Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Хумус

Ср, 17/10/2018 - 18:29 #1

Хумус

Одна из самых распространенных ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут. Может выступать, как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или овощам.
 
Ингридиенты:
·         Чашка нута
·         2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
·         2 ст. л. лимонного сока
·         1-2 зубчика чеснока
·         По 1/4 ч. ложки  молотой зиры (кумина), паприки, кориандра
·         Соль, перец по вкусу
·         Оливковое масло
d4a446a4de05152b197ec3646b2be2bc.md.jpg
Нут замочить на ночь в теплой воде. За это время горох увеличивается в объеме, практически вдвое. Воду слить, промыть, снова залить  холодной водой и варить до полной мягкости (2-3 часа в зависимости от сорта гороха). По окончанию варки воду сливаем (не выливать, этой жидкостью будем доводить блюдо до нужной консистенции). 
fbd087fc677fad2fc82bce4827d0f6e0.md.jpg
Готовим тахини. Для этого семена кунжута подсушиваем несколько минут на горячей сковороде, без масла, постоянно помешивая. Перебиваем в кофемолке до состояния пасты.
1fd8165fefa0787c0a4960cf5892ce02.md.jpg
В чашу блендера, или другую емкость, где будем взбивать хумус помещаем горох, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок,  специи, соль и пару столовых ложек отвара.
0e6bc67385f832989fa09156eff9bd34.md.jpg
Взбиваем несколько минут до однородной и кремообразной консистенции. Добавляем оливковое масло и доводим до состояния очень густой сметаны оставшейся после варки жидкостью. Корректируем на вкус по специям и соли.
98836bf95037bf0be437781be8c3f223.md.jpg
 

Ср, 17/10/2018 - 19:06 #2

Лариса Владимировна, очень аппетитно! Подскажите, как  опытный в вопросе хумуса кулинар, нут не обязательно чистить? Мне довелось как-то готовить нут и пока перечистила (по указке в рецепте) 0,5кг , я его возненавидела

Ср, 17/10/2018 - 20:53 #3

Я не чищу, убираю шумовкой толькоте шкурки, которые при варке отошли. Блендер достаточно мощный, все перебивает.
 

Ср, 17/10/2018 - 23:57 #4

Спасибо за ответ! Вы реабилиторовали нут в моих глазахsurprise

Вс, 21/10/2018 - 00:07 #5

Никогда не пробовала такое блюдо, но всегда интерессно было. Как - нибудь нужно будет сделать. Спасибо, что поделились.