Одна из самых распространенных ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут. Может выступать, как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или овощам.
Ингридиенты:
· Чашка нута
· 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
· 2 ст. л. лимонного сока
· 1-2 зубчика чеснока
· По 1/4 ч. ложки молотой зиры (кумина), паприки, кориандра
· Соль, перец по вкусу
· Оливковое масло
Нут замочить на ночь в теплой воде. За это время горох увеличивается в объеме, практически вдвое. Воду слить, промыть, снова залить холодной водой и варить до полной мягкости (2-3 часа в зависимости от сорта гороха). По окончанию варки воду сливаем (не выливать, этой жидкостью будем доводить блюдо до нужной консистенции).
Готовим тахини. Для этого семена кунжута подсушиваем несколько минут на горячей сковороде, без масла, постоянно помешивая. Перебиваем в кофемолке до состояния пасты.
В чашу блендера, или другую емкость, где будем взбивать хумус помещаем горох, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок, специи, соль и пару столовых ложек отвара.
Взбиваем несколько минут до однородной и кремообразной консистенции. Добавляем оливковое масло и доводим до состояния очень густой сметаны оставшейся после варки жидкостью. Корректируем на вкус по специям и соли.
Хумус