Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

История одной баночки варенья

Сб, 12/11/2016 - 18:34 #1

История одной баночки варенья

Просто ли сделать баночку варенья? Можно банально взять ягоды, сахар, смешать, покипятить пару-тройку часов и на выходе получить густое варево, как у сотен других хозяек. А если воспользоваться коллективным разумом, включиться в поток, то может все завертится намного интереснее?

Первый импульс в приготовлении варенья создает автор кулинарного сайта, которая круглый год выкладывает соблазнительные рецепты. Тут слива с апельсином и тонкими нотками бадьяна, бархатисто-гранатовое желе из малины с неведомой (пока!!!) травкой тимьяном, изысканное трио вишня-шоколад-коньяк, экзотический дует клубники и кокосового молока, и много чего еще... Можно листать часами в ожидании урожая фруктов и накапливать вдохновение на кулинарные подвиги. 

Второй импульс задает наступление сезона консервации. В каждом супермаркете торжественно раскладывают банки с крышками, вывешивают гигантские плакаты со скидками, хозяйки присматривают лучшие лоты и определяются: завинчивающиеся крышки или обычные. А потом мощной стихийной волной метут с полок соль, сахар, приправы, крышки, банки. В голове появляется звоночек "раз все берут, значит и мне пригодится". 

А перед всем действом нужно добыть пектин. Это волшебная субстанция, которая позволяет варить варенье 5-10 минут, значительно сократить количество сахара и освободить место для восприятия пряностей и фруктового вкуса. Так как чистый пектин не продается в магазинах, приходится прибегнуть к коллективным усилиям - совместной закупке. Когда на форуме собираются экономные хозяйки и большая партия пектина выкупается по оптовой цене, и каждая хозяйка получит свой небольшой кусочек (грамм 100-200 вполне хватит на сезон) по более приятным деньгам.   

После выбора рецепта (малина+мята+лимон) и когда уже поспевает малина и массово привозится на рынки города, приходит время привлекать надежные мужские руки, чтобы доставить ящик со спелой ягодой домой и приступить к финальному приготовлению. Можно конечно и женскими ручками потрудиться, но в мужских силы больше и свою долю в истории одной баночки варенья они тоже готовы сыграть. 

Еще один аккорд - это бабушки, которые собирают травки и продают их на рынке. Без них не было бы щедрого пучка разносортной мяты, часть из которой была ощипана на варенье, а остаточек превратился в ароматный чай. 

Дома сотворяется волшебное действо, благодаря ручкам хозяйки, не побоявшейся варить варенье с нуля, все компоненты смешиваются в одну симфонию, прогреваются и разливаются по банкам. Четкости рук не хватает, и небольшая часть варенья проливается на доску, миску и на внешние стенки банки, но оказывается самое вкусное - это после окончания приготовления все пооблизывать и убедиться, что рецепт выбран правильно и мятно-лимонно-малиновое трио удалось. 

Вот так благодаря труду многих людей создавалась одна маленькая баночка варенья. Кто-то скажет - ну и что, варенье варят все, да и полки супермаркетов завалены товарами, бери-не хочу, что тут такого уникального и полезного для социума? Может и так, но для хозяйки - это персонально взятая кулинарная вершина, а баночка варенья сделает жизнь вкусной и витаминной в зимние холода. Кладовка, заполненная парой десятков таких маленьких баночек с вареньем - это островок комфорта и чувства безопасности, что запасы уже есть и можно расслабиться. Какая-то из баночек варенья может уйти на подарок и подарить человеку радость, или стать поводом собрать дома гостей и устроить дегустацию. 

З.Ы. На фото - вот такая у нас в этом году ряжанка выдалась (клубника+бальзамический уксус). 

7ec9e50db0bc7567e54251fd5290eb4c.md.jpg

Сб, 12/11/2016 - 18:48 #2

Вы так вкусно и с такой любовью все это действо описали, что у меня потекли слюнки. хитрость

Сб, 12/11/2016 - 19:11 #3

заманчивый рассказ, стимулирует зуд в руках - варить, крутить!)) где же ты, о сезон малины?!:)

Сб, 12/11/2016 - 19:42 #4

Нимфа, dixi, спасибо))). У меня иногда по полгода слюнки текут - прочитаешь аппетитный рецепт и ждешь сезон, когда его можно будет сотворить. 


 

Сб, 12/11/2016 - 20:10 #5

А у меня слюноотделение усилилось с первого слова до последнего! Вкусненько умеете написать!

Вс, 13/11/2016 - 16:36 #6

Замечательно, очень образно написано, прямо-таки визуализируется весь процесс звезда

Вс, 13/11/2016 - 18:19 #7

Очень, очень вкусно написано! Прям варенья захотелось - хоть домашнего, хоть с магазина - да с чайком - ммммм!!!!улыбкацветочек

Пнд, 14/11/2016 - 11:19 #8

ЕКАЕСЕЛИЯ, ameise, Акса75, спасибо)))))

Пт, 18/11/2016 - 21:20 #9

Какой  же вкусный у Вас рассказ!!! Читала, а слюнки, слюнки..))) Полность с Вами согласно, что баночка вареняь- это островок комфорта и чувство безопасности... Консервация- это Великий труд человека! Спасибо, что написали!!!!)))))))))))