Просто ли сделать баночку варенья? Можно банально взять ягоды, сахар, смешать, покипятить пару-тройку часов и на выходе получить густое варево, как у сотен других хозяек. А если воспользоваться коллективным разумом, включиться в поток, то может все завертится намного интереснее?
Первый импульс в приготовлении варенья создает автор кулинарного сайта, которая круглый год выкладывает соблазнительные рецепты. Тут слива с апельсином и тонкими нотками бадьяна, бархатисто-гранатовое желе из малины с неведомой (пока!!!) травкой тимьяном, изысканное трио вишня-шоколад-коньяк, экзотический дует клубники и кокосового молока, и много чего еще... Можно листать часами в ожидании урожая фруктов и накапливать вдохновение на кулинарные подвиги.
Второй импульс задает наступление сезона консервации. В каждом супермаркете торжественно раскладывают банки с крышками, вывешивают гигантские плакаты со скидками, хозяйки присматривают лучшие лоты и определяются: завинчивающиеся крышки или обычные. А потом мощной стихийной волной метут с полок соль, сахар, приправы, крышки, банки. В голове появляется звоночек "раз все берут, значит и мне пригодится".
А перед всем действом нужно добыть пектин. Это волшебная субстанция, которая позволяет варить варенье 5-10 минут, значительно сократить количество сахара и освободить место для восприятия пряностей и фруктового вкуса. Так как чистый пектин не продается в магазинах, приходится прибегнуть к коллективным усилиям - совместной закупке. Когда на форуме собираются экономные хозяйки и большая партия пектина выкупается по оптовой цене, и каждая хозяйка получит свой небольшой кусочек (грамм 100-200 вполне хватит на сезон) по более приятным деньгам.
После выбора рецепта (малина+мята+лимон) и когда уже поспевает малина и массово привозится на рынки города, приходит время привлекать надежные мужские руки, чтобы доставить ящик со спелой ягодой домой и приступить к финальному приготовлению. Можно конечно и женскими ручками потрудиться, но в мужских силы больше и свою долю в истории одной баночки варенья они тоже готовы сыграть.
Еще один аккорд - это бабушки, которые собирают травки и продают их на рынке. Без них не было бы щедрого пучка разносортной мяты, часть из которой была ощипана на варенье, а остаточек превратился в ароматный чай.
Дома сотворяется волшебное действо, благодаря ручкам хозяйки, не побоявшейся варить варенье с нуля, все компоненты смешиваются в одну симфонию, прогреваются и разливаются по банкам. Четкости рук не хватает, и небольшая часть варенья проливается на доску, миску и на внешние стенки банки, но оказывается самое вкусное - это после окончания приготовления все пооблизывать и убедиться, что рецепт выбран правильно и мятно-лимонно-малиновое трио удалось.
Вот так благодаря труду многих людей создавалась одна маленькая баночка варенья. Кто-то скажет - ну и что, варенье варят все, да и полки супермаркетов завалены товарами, бери-не хочу, что тут такого уникального и полезного для социума? Может и так, но для хозяйки - это персонально взятая кулинарная вершина, а баночка варенья сделает жизнь вкусной и витаминной в зимние холода. Кладовка, заполненная парой десятков таких маленьких баночек с вареньем - это островок комфорта и чувства безопасности, что запасы уже есть и можно расслабиться. Какая-то из баночек варенья может уйти на подарок и подарить человеку радость, или стать поводом собрать дома гостей и устроить дегустацию.
З.Ы. На фото - вот такая у нас в этом году ряжанка выдалась (клубника+бальзамический уксус).

История одной баночки варенья