«Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастен». Я бы добавила - и наслаждался итальянской кухней))
Предлагаю попробовать такую вот лепешку сокка с начинкой, в современном звучании - тарт.
Что же значит сокка? Сокка (фарината, фаина, торта ди чечи или чечина) буквально значит - сделанная из муки или - сделанная из нута. Такая лепешка популярна в Италии и имеет древнюю историю. По одной из легенд, фарината произошла от хлеба, который римские солдаты в походе жарили на своих щитах. И, несомненное достоинство этого рецепта – возможность использовать сырые цукини. Тем более, что этой зимой кабачки и цукини всегда есть в наличии в супермаркетах. И вкусно, и красиво, и полезно, и очень легко приготовить)) И интересно! Подсказочки по рецепту – Беренжер Абраам.
Ингредиенты.
Нутовая мука -60 гр
Оливковое масло
Цукини, кабачки – 2 шт
Сливочный сыр (мягкий творог) - 200 гр
Лепестки миндаля – 20 гр
Лимон – 2 шт.
Соль, перець
В глубокую миску просеять муку, добавить по щепотке соли и перца и, вливая порциями 2 ст. л. оливкового масла и 100 мл воды, пермешать до получения однородного теста без комочков.
Духовку нагреть до180 -200град. Порционно можно испечь 3-4 коржа. Форму ( 16-18 см) смазать оливковым маслом, налить 1/3 теста и выпекать 7-10 мин на высокой позиции в духовке. Это аутентичный состав теста, можно сделать песочное тесто из равных частей пшеничной муки и кукурзой крупы поленты, яйца, масла и щепотки рахрыхлителя.
Цукини и кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими продольными пластинами с помощью овощечистки или специальной овощерезки и сбрызнуть лимонным соком.
Натереть цедру лимона, сок отжать. Сливочный сыр растереть с 1 столовой ложкой оливкового масла, соком и цедрой лимона, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить мелко нарезаннную зелень.
Корж переложить на сервировочную тарелку и намазать сырной массой.Овощные полоски посолить, поперчить,свернуть каждую рулетиком и выложить на сырную массу. Для яркости цвета я добавила пару «розочек» моркови.
Лепестки миндаля слегка обжарить на сковороде и посыпать изделие. Тарт приправить молотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Buon appetito!
Спасибо всем, кто смотрел и читал))
Огромное спасибо за чудесный, яркий и вкусный конкурс! У меня вся неделя с итальянскими напевами и на завтрак, и даже на день рождения мамы))
Итальянские мотивы. Тарт сокка с цукини.