Итальянские посиделки - в меню блюдо крестьян, аристократов и символ карнавала в Вероне - Gnocchi (Ньокки)
Новый конкурс и столь обширная тема – итальянская кухня... но что есть кухня с национальным колоритом, это не только строчки в книге рецептов, это целая философия с глубокими этническими корнями.
Думаю всем знакомо понятие Dolce vita («сладкая жизнь»), для некоторых - это пить шампанское на собственной яхте где-то на Амальфитанском побережье))) (признаюсь, не откажусь и от такого))))) Выражение стало популярным благодаря культовому одноименному фильму Феллини.
Но «дольче вита по-итальянски» - это о другом, о наслаждении процесом... она в легкости, неспешности жизни, не нужно суетиться, а только наслаждаться всеми прелестями жизни, общаться с приятными людьми, красиво одеваться и вкусно есть))) Очень люблю фильм с Джулией Робертс «Ешь. Молись. Люби», в котором хорошо раскрыта эта тема.
Что связывает меня с Италией, кроме любви к пицце и пасте?) Итальянское кино, родом из детства, которое вдохновляло красотой и элегантностью, итальянская музыка – от которой душа воспаряет к небесам, мода.. А с недавних пор и моя аmica (подруга), которая просто влюбилась в эту страну, ее язык, природу, архитектуру, людей))) Наше окружение формирует нас – поэтому Италия вошла и в мою жизнь, пока лишь культурно, а не географически))) Но надеюсь мечта увидеть эту прекрасную страну осуществится))
Итак, на старте конкурса я имела: итальянолюба (я) и итальяномана (подруга), желание участвовать и довольно скромное, как оказалось, представление о многообразии итальянской кухни, поскольку познания сводились к пицце, пасте, лазанье и нескольким десертам, а благодаря подготовке к конкурсу и темам других участников, узнала много нового и интересного.
Поэтому выбрав свободный выходной, обсудили меню, совершили рейд за продовольственными запасами, а потом собрались дружной компанией на теплой кухне и под звуки итальянской музыки начали preparare.. В меню было два блюда: ньокки с сливочно-грибным соусом и второе о котором, надеюсь, расскажет подруга)))
Итак, ньокки – сейчас это блюдо из вареного картофеля, муки и яиц, но история происхождения рассказывает о том, что изначально ньокки были изобретены крестьянами и готовили их из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.
Нашла интересный факт, что в Вероне этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная ньокка. Полное название карнавала — Баканаль дель Ньокко (перевести можно как «вакханалия ньокк») по главному блюду и Маске — Ньокко. Официальная дата первого Карнавала 1531 год, но в архивах есть сведения о таких веселых праздниках и в 15 веке. Основатель Карнавала в Вероне известен — это глава города - врач Томмазо да Вико, который во время праздника накормил ньокками бедняков квартала Сан Дзено во время голода и предотвратил народные волнения и разгром пекарен. До сих пор только жители этого квартала выбирают главную Маску города Папу Ньокко из самых уважаемых старейшин Сан Дзено, он открывает шествие Карнавала на ослике, в руках у него вилка с ньоккой, а сопровождают его две Маски Макароны.
Итальянских ньокки отличаются от схожих рецептов кухонь других стран не только специфическим «волнистым» оформлением, но и цветовым и вкусовом разнообразием, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать: шпинат; тыква; морковь; базилик; петрушка; томаты. Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее. Даже в этом простом рецепте итальянцы проявили свои эстетические качества.
Итак, приступим непосредственно к процессу приготовления, для традиционных итальянских ньокии понадобятся: картофель – 500 г; яйцо – 1 шт.; мука – 100 г; соль – щепотка.
1. Картофель необходимо отварить в кожуре, обязательно дать остыть, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
3.Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной,
4. Вилкой нанесите узор в виде полосок, это не только сделает блюдо красивым, но и позволяет гармонично пропитать каждый кусочек соусом.
4. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут, когда всплывут, их можно вынимать шумовкой. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.
Первоначально планировала к ньоккам соус песто, люблю его за вкус, аромат и цвет, но базилика не нашла ни в супермаркете ни на рынке, видимо морозы решили нарушить мои итальянские планы))) поэтому соус заменила на не менее вкусный – сливочно-грибной.
1. Порезать грибы пополам и пластинами
2. На сковороде растопить масло сливочное, и пассеруем в нем лук и чеснок до полупрозрачности,
3. Добавляем грибы,
4. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут, солим, рибы должны потемнеть,
5. Мелко режем листики петрушки и высыпаем на сковороду,
6. Вливаем белое вино и тушим минут 5, чтобы выпарить алкоголь,
7. Затем вливам сливки, стлим и тушим до появления булек.
8. Соус готов.
Компанию ньоккам составил любимый салат (микс салатов, руккола, мандарины, сыр дор блю, кедровые орешки и помидор черри, заправить мандариновым соком с оливковым маслом), второе «секретное»))) блюдо и бокал вина.
Наша персональная «дольче вита» этого дня состоялась ))))
Постоянная занятость на работе научила любить простые рецепты, благодаря которым получаются сытные и вкусные блюда, этот рецепт меня привлёк именно возможностью разнообразных модификаций, как с основным блюдом так и с соусом, люблю эксперименты))))
Ольга Николаевна, спасибо за такой экскурс в страну Dolce vita, получилась и кулинария, и история, и щепотка философии - идеальное сочетание! Надеюсь, Ваша мечта увидеть Италию осуществится.
Ольга Николаевна, спасибо за такой экскурс в страну Dolce vita, получилась и кулинария, и история, и щепотка философии - идеальное сочетание! Надеюсь, Ваша мечта увидеть Италию осуществится.
Спасибо))) очень рада если тема оказалась интересной))) вот за это и люблю конкурсы Оринго, добрые, увлекательные, интересные, познавательные и часто вкусные))))))
Я же знаю что приготовлю сегодня. Детёныш заболел, сидит дома, страдает, нужно что-то вкусное и прикольное, а "сложные" блюда дети не очень любят. Про бокал вина - полностью согласна!!!! Вообще мне напомнило ленивые вареники....
Думаю ребёнку понравится)))) а ленивые вареники блюдо из детства, с обычными варениками возиться не всегда успевали, а творог люблю, поэтому иногда шли по более простому рецепту и детьми мы очень любили))) из ньансов ньокк в разных рецептах встречала варианты как измельчать картошку, но мне кажется самый удачный вариант именно натереть на тёрке, получаются более воздушными
Я сейчас лопну))) Кто-то до неприличия обожрался)) Для соуса я взяла песто из вяленых помидоров (волшебная штука, а вот мой муж его не любит, приходится всю банку самой уничтожать) и густо засыпала пармезаном. Никогда не посыпала картошу сыром))) А ребёнок отказалась, сказала, что "сочетание картошки и яиц для нее не приемлемо" Это в 6,5 лет то. Ей же хуже, мне больше досталось. Просто, вкусно, прикольно.
Итальянские посиделки - в меню блюдо крестьян, аристократов и символ карнавала в Вероне - Gnocchi (Ньокки)