Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Итальянские посиделки - в меню блюдо крестьян, аристократов и символ карнавала в Вероне - Gnocchi (Ньокки)

Ср, 12/02/2020 - 22:27 #1

Итальянские посиделки - в меню блюдо крестьян, аристократов и символ карнавала в Вероне - Gnocchi (Ньокки)

Новый конкурс и столь обширная тема – итальянская кухня... но что есть кухня с национальным колоритом, это не только строчки в книге рецептов, это целая философия с глубокими этническими корнями.

Думаю всем знакомо  понятие Dolce vita («сладкая жизнь»), для некоторых - это пить шампанское на собственной яхте где-то на Амальфитанском побережье))) (признаюсь, не откажусь и от такого))))) Выражение стало популярным благодаря культовому одноименному фильму Феллини.

Но «дольче вита по-итальянски» - это о другом, о наслаждении процесом... она в легкости, неспешности жизни, не нужно суетиться, а только наслаждаться всеми прелестями жизни, общаться с приятными людьми, красиво одеваться и вкусно есть))) Очень люблю фильм с Джулией Робертс «Ешь. Молись. Люби», в котором хорошо раскрыта эта тема.

Что связывает меня с Италией, кроме любви к пицце и пасте?) Итальянское кино, родом из детства, которое  вдохновляло красотой и элегантностью, итальянская музыка – от которой душа воспаряет к небесам, мода.. А с недавних пор и моя аmica (подруга), которая просто влюбилась в эту страну, ее язык, природу, архитектуру, людей)))  Наше окружение формирует нас – поэтому Италия вошла и в мою жизнь, пока лишь культурно, а не географически))) Но надеюсь мечта увидеть эту прекрасную страну осуществится))


57fc7951777677f365c7d561d597494b.md.jpg


Итак, на старте конкурса я имела: итальянолюба (я) и итальяномана (подруга), желание участвовать и довольно скромное, как оказалось, представление о многообразии итальянской кухни, поскольку познания сводились к пицце, пасте, лазанье и нескольким десертам, а благодаря подготовке к  конкурсу и темам других участников, узнала много нового и интересного.

Поэтому выбрав свободный выходной, обсудили меню, совершили рейд за продовольственными запасами, а потом собрались дружной компанией на теплой кухне и под звуки итальянской музыки начали preparare.. В меню было два блюда: ньокки с сливочно-грибным соусом и второе о котором, надеюсь, расскажет подруга)))

 


9ef19ada79f30e9c6b842188bf2d81e9.md.jpg
 

 

Итак, ньокки – сейчас это блюдо из вареного картофеля, муки и яиц, но история происхождения рассказывает о том, что  изначально ньокки были изобретены крестьянами и готовили их из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.

Нашла интересный факт, что в Вероне этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная ньокка. Полное название карнавала — Баканаль дель Ньокко (перевести можно как «вакханалия ньокк») по главному блюду и Маске — Ньокко. Официальная дата первого Карнавала 1531 год, но в архивах есть сведения о таких веселых праздниках и в 15 веке. Основатель Карнавала в Вероне известен — это глава города  - врач Томмазо да Вико, который во время праздника накормил ньокками бедняков квартала Сан Дзено во время голода и предотвратил народные волнения и разгром пекарен. До сих пор только жители этого квартала выбирают главную Маску города Папу Ньокко из самых уважаемых старейшин Сан Дзено, он открывает шествие Карнавала на ослике, в руках у него вилка с ньоккой, а сопровождают его две Маски Макароны.


8e187fd7c6bad88f9d1d180eec893515.md.jpg


7996df5f331792999539b8f79dabfb33.md.jpg

Итальянских ньокки отличаются от схожих рецептов кухонь других стран не только специфическим «волнистым» оформлением, но и  цветовым и вкусовом разнообразием, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать: шпинат; тыква; морковь; базилик; петрушка; томаты. Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее. Даже в этом простом рецепте итальянцы проявили свои эстетические качества.


Итак, приступим непосредственно к процессу приготовления,  для традиционных итальянских ньокии понадобятся: картофель – 500 г; яйцо – 1 шт.; мука – 100 г; соль – щепотка.

1. Картофель необходимо отварить в кожуре, обязательно дать  остыть, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
3.Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной,
4. Вилкой нанесите узор в виде полосок, это не только сделает  блюдо красивым, но и позволяет гармонично пропитать каждый кусочек соусом.
4. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут, когда  всплывут, их можно вынимать шумовкой. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

4842db7f62d76330d881631575061241.md.jpg

4f07783d06385fec7082ea26fec544ad.md.jpg


bd34e4d5ee87398057af5c69992eda79.md.jpg

Первоначально планировала к ньоккам соус песто, люблю его за вкус, аромат и цвет, но базилика не нашла ни в супермаркете ни на рынке, видимо морозы решили нарушить мои итальянские планы))) поэтому соус заменила на не менее вкусный – сливочно-грибной.
 

Для соуса (шампиньоны – 400 гр., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – пару веточек, белое вино – ¼ стакана, сливки – 300 мл., сливочное масло – 50 гр., соль, перец.)

1.        Порезать грибы пополам и пластинами
2.   На сковороде растопить масло сливочное, и пассеруем в нем лук и чеснок до полупрозрачности,
3.       Добавляем грибы,
4.       Перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут, солим, рибы должны потемнеть,
5.       Мелко режем листики петрушки и высыпаем на сковороду,
6.       Вливаем белое вино и тушим минут 5, чтобы выпарить алкоголь,
7.       Затем вливам сливки, стлим и тушим до появления булек.
8.       Соус готов.


06c3daa69ab4e009a13686d542366a43.md.jpg

c9e2b0e74e771181cdaa504f1e37257c.md.jpg

Компанию ньоккам составил  любимый салат (микс салатов, руккола, мандарины, сыр дор блю, кедровые орешки и помидор черри, заправить мандариновым соком с оливковым маслом), второе «секретное»))) блюдо и бокал вина.


65f8831c541bac7529faf4c31958d8b7.md.jpg
 

Наша персональная  «дольче вита» этого дня  состоялась ))))
 


 

Чт, 13/02/2020 - 07:49 #2

Люблю простые рецепты,так как не люблю готовить. Спасибо за идею. Попробую ньокки ,только соус, пожалуй, готовый возьму)). 

Чт, 13/02/2020 - 08:14 #3

Постоянная занятость на работе научила любить простые рецепты, благодаря которым получаются сытные и вкусные блюда, этот рецепт меня привлёк именно возможностью разнообразных модификаций, как с основным блюдом так и с соусом, люблю эксперименты))))

Чт, 13/02/2020 - 10:31 #4

Ольга Николаевна, спасибо за такой экскурс в страну Dolce vita, получилась и кулинария, и история, и щепотка философии - идеальное сочетание!  Надеюсь, Ваша мечта увидеть Италию осуществится. 

Чт, 13/02/2020 - 10:55 #5

Оля-Оринго пишет:
Ольга Николаевна, спасибо за такой экскурс в страну Dolce vita, получилась и кулинария, и история, и щепотка философии - идеальное сочетание!  Надеюсь, Ваша мечта увидеть Италию осуществится. 


Спасибо))) очень рада если тема оказалась интересной))) вот за это и люблю конкурсы Оринго, добрые, увлекательные, интересные, познавательные и часто вкусные)))))) 

Чт, 13/02/2020 - 10:34 #6

Спасибо за идею! :) Нужно будет обязательно попробовать на выходных... Удачи в конкурсе!

Чт, 13/02/2020 - 11:20 #7

Спасибо большое

Чт, 13/02/2020 - 12:32 #8

Я же знаю что приготовлю сегодня.
​​​​​Детёныш заболел, сидит дома, страдает, нужно что-то вкусное и прикольное, а "сложные" блюда дети не очень любят.
Про бокал вина - полностью согласна!!!! 
Вообще мне напомнило ленивые вареники.... indecision

Чт, 13/02/2020 - 13:06 #9

Думаю ребёнку понравится))))  а ленивые вареники блюдо из детства, с обычными варениками возиться не всегда успевали, а творог люблю, поэтому иногда шли по более простому рецепту и детьми мы очень любили))) из ньансов ньокк в разных рецептах встречала варианты как измельчать картошку, но мне кажется самый удачный вариант именно натереть на тёрке, получаются более воздушными

Чт, 13/02/2020 - 19:39 #10

Я сейчас лопну))) Кто-то до неприличия обожрался))
Для соуса я взяла песто из вяленых помидоров (волшебная штука, а вот мой муж его не любит, приходится всю банку самой уничтожать​​​​​​) и густо засыпала пармезаном. 
Никогда не посыпала картошу сыром)))
А ребёнок отказалась, сказала, что "сочетание картошки и яиц для нее не приемлемо" frown Это в 6,5 лет то. Ей же хуже, мне больше досталось.
Просто, вкусно, прикольно. 
70d0475b8f5a9fcbc0817b685fedf9e4.md.jpg

Чт, 13/02/2020 - 19:42 #11

Песто из памидоров не пробовала, но ооочень интересно рецепт узнать, люблю разные соусы и очень рада, что рецепт понравился!)))))