Никогда раньше не задумывалась над тем, насколько много блюд итальянской кухни прижилось в моем повседневном меню. Хотя наверное это закономерно, потому что просто, быстро, из доступных продуктов. Вкусно и сытно. Хорошо воспринимается семьей (что важно ;). Ведь, кто не любит пасту? пицу? и лазанья у нас прижилась. А великолепные десерты, которые не надо печь: панна котта , тирамису?....
Но чаще всего на столе бывает фриттата .
*******************
Фриттата — это итальянское блюдо, а именно омлет с добавками: овощами, зеленью, мясом, разными видами сыра. Фриттату обычно готовят на плите на медленном огне, после чего ставят в духовку (с функцией верхнего огня) или накрывают сковороду крышкой и так доводят до готовности.
***********************
Уже не могу вспомнить , когда от обычной глазуньи или омлета перешла к этому чуду итальянской кухни. Но готовлю давно, и , пожалуй, если сейчас поставлю на стол обычную яичницу - на меня посмотрят с недоумением. Фриттата - это самое любимое утреннее блюдо нашей семьи.
Я не люблю следовать рецептам, наверное поэтому люблю итальянскую кухню :) . Она у меня ассоциируется немножко со сказкой про Колобка:
***************
-" по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось...."
*******************
немного с песней Манго-Манго "Пули"
***************
А повар придумал ужин.
Немного крупы перловой,
немного коры дубовой,
Немного дорожной пыли,
немного болотной тины.
Солдат не умрет голодным...
******************************
а немножко с "Кашей из топора":
***************
Тут солдат топор помыл,
Опустил его в котел,
И воды туда налил. ...
-Ну как каша-то,милок?
-Скоро будет! Жаль нет соли!
-Соль-то есть! Сейчас подам!
Ничего не надо боле?-
-Коль бы горсточку крупы
Нам подсыпать в котелочек.
Бабка юркнула в чулан,
Принесла крупы мешочек:
-Ох, и каша, хороша!
Вот бы маслица чуточек!
Шасть опять в чулан старуха:
-Есть! Держи его, милочек!
******************************
И фритатту я готовлю также.
Но ... поскольку утро, то начнем мы с эспрессо. Без этого благословенного итальянского напитка для меня день-не день. Кофе для меня не кофеин, тем более, что сейчас мнения про его бодрящий неоднозначные, и как кофеман со стажем, я особого эффекта не чувствую. Но кофе - это и ритуал, и вкус, и маленькое утреннее наслаждение. Угощайтесь :)

И вот теперь с хорошим настроение возьмемся за завтрак.
Первым делом открываем холодильник и изучаем его недры. Лук, перец, зелень, помидорки, что-нибудь мясное - все пойдет в ход. Если чего-то нет - не беда. Все равно будет вкусно. Так же в ход может идти брокколи, зеленый горошек, шпинат. В общем то, что по сусекам наскреблось - все наше ;)
И еще конечно же сыр и яйца.
На сковородку немножко оливкового масла. Пока она разогревается режу и сразу выкладываю овощи. Начинаю с лука, а дальше как получится ;) Мясо чаще беру, что-то готовое, или очень мелко режу .
Когда вся эта красота доходит до полуготовности, заливаю чуть взбытыми яйцами, немножко перемешиваю, накрываю крышкой, жду минут 5, посыпаю все тертым сыром, и выключаю газ. Пока накрываю на стол фриттата доходит.
И приятного аппетита :) И приятного аппетита :)

Ну , а для тех, кто любит цифирки и записи
4 яйца
1 небольшая луковица
50 г. пармезана (или любой твердый сыр)
1 небольшой красный сладкий перец
1 средний помидор
100гр ветчины
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
итальянские традиции нашей семьи