Здравствуйте!
Очень люблю конкурсы Оринго, тем более кулинарные, хотя ничего сложного готовить не умею, мне бы полегче и побыстрее.
Но условия этого конкурса озадачили. Традиционные блюда это одно, а традиционно рождественские/новогодние уже другое. В общем, ничего интересного не придумывалось, но праздники есть праздники, хочется попробовать приготовить что-то новое. Ну и приглянулся мне традиционный итальянский пирог под названием "Кростата" не знаю готовят ли его на Рождество в Италии, но разную выпечку делают точно и кростата в этом списке лишней не будет.
Я готовила этот пирог впервые и печь почти не умею, а вся эта лепка, формировка- вообще кошмар. Скажу честно, сомневалась, выставлять ли вообще в конкурсную ветку, но пусть внешне получилось так себе, зато очень достойно на вкус, я даже удивилась))) И брат оценил, просил добавку и сказал, что очень вкусно. От него такое редко услышишь, он все больше по части критики. К тому же, рецепт очень лёгкий и запороть его мне не удалось, поэтому готовить могут смело даже те, чьи достижения на кухне ограничиваются омлетом и чаем с пакетика
А теперь о том как НАДО готовить по рецепту и как получилось у меня.
Ингредиенты:
Мука- 175 г
Сахар- 8 ст.л.(6 в начинку и 2 в тесто)
Масло сливочное- 100 г
Ледяная вода- 3-4 ст.л.
Абрикосы
Крахмал
Яйцо- 1 шт
Соль
Цедра лимонная
Ну это то, что надо по рецепту, но у меня получилось немного по другому. Но об этом дальше.
Приготовление:
Тесто бризе(о, новое слово, наверное это красивое название песочного теста, или ещё чего. Так, лучше об этом не думать или до готовки приступлю не скоро).
Замороженное масло нарезать на кусочки, поместить в блендер, добавить муку, сахар(2 ст.л.), соль и взбить до крошки. Добавить ледяную воду и снова взбить. Полученное тесто скатать в шарик, обмотать в пищевую пленку и распластать в лепешку, поместить в холодильник минимум на 30 мин.
Так, берем масло. Масло кончилось, супер, на улице ночь, до ближайшего открытого магазина около 6 км:) Нашёлся маргарин, не очень полезно, конечно, но ждать утра небезопасно для моих нервов, я же настроилась готовить тесто сейчас. Ничего, маргарин пойдёт. Сколько там нужно, 100 г? Маловато, 150 будет нормально. Но это конечно примерно, кухонных весов у меня нет, делаю все по привычке и на глаз. Может поэтому с выпечкой и не получается. Ну и ладно. Добавляю муку по тому же принципу, если что всегда можно досыпать. Замороженное масло? Маргарин уже размягчился, пока я думала что и как готовить.
Поместить в блендер, добавить муку, соль. Это ещё и блендер доставать, а потом мыть... Неа, порублю быстро ножом, руками перетру, мороки меньше.
Добавить ледяную воду и перебить блендером. Ледяную? Это типо со льдом или в морозильник засунуть бутылку на часик? Ну с крана тоже холодная, даже очень, думаю подойдёт. Нальем в кружечку побольше, но лить в крошку надо будет понемногу и вымешивать, а там уже посмотрю, когда будет нужная консистенция(в моём понимании это когда тесто мягкое, держится кучи и к рукам не липнет). Что-то перелила, тесто немного жидкое и очень липнет к рукам. Но что я писала раньше? Муку всегда можно досыпать, что и делаю, вымешиваю.
Вот и все, тесто выглядит хорошо, эластичное. Смотрю в рецепт, что там дальше и тут... САХАР, в тесто нужно было добавить сахар, но из моей головы этот момент благополучно вылетел. Что делать, добавлять сейчас уже не буду, тесто готово, сахар хорошо вымешать не выйдет, будет крапинками. Ладно, в начинку тоже идёт сахар и уже сформированный пирог посыпается, в тесто можно и не добавлять.
Тесто скатала в шарик, обернула пищевой пленкой и в холодильник на ночь.
Начинка
Смешать сахар(6 ст.л.) и крахмал, обвалять нарезанные абрикосы.
Признаюсь, начинку я готовила по своему, тем более вариантов может быть много. Да и где зимой я найду абрикосы, замороженные не то. Зато в этом году уродили яблоки, их нужно использовать, тем более хранятся в моих условиях плохо. Ещё нашлись груши тоже свои. Взяла 3 яблока и 2 груши, как оказалось позже, маловато, можно и больше. Правда я читала, что в Италии не принято готовить на Рождество яблоки, но Италия далеко, а яблоки это вкусно. Поэтому таки яблоки.
Почистила от кожуры и сердцевины, порезала на половинки. Часто предлагается печь кростату с сырыми фруктами и ягодами, но есть варианты с повидлом и другие. Я что-то не очень люблю сырые фрукты в пирогах, готовить уж точно не выходит, то тесто уже подгорает, а начинка сырая, ещё и кислит. В общем, сварила сироп из тех же 6 ст.л. сахара и воды, добавила немного нарезанного лимона, даёт аромат и кислоту. В кипящий сироп бросила яблоки и груши половинками, проварила(недолго, фрукты у меня не очень плотные и мягкие, поэтому 5-7 минут вполне хватило). Вынула из сиропа и дала остыть. Порезала на небольшие дольки.
Формирование пирога
Раскатать тесто диаметром 32 см на припудренной мукой пекарский бумаге, отступить от края 3 см и выкласть начинку.
Ну тут все близко к рецепту, правда меня всегда удивляло, как у хозяек выходит раскатывать тесто красиво и ровно кругом, еще и определённого диаметра. У меня так не получается.
Раскатала, выложила начинку, отступ получился немного большой, начинки нужно было делать больше, буду знать. Сверху присыпала крахмалом.
Завернуть края сверху на начинку, сделав защипы.
Завернула, сделала. Результат можно видеть на фото, вышло не очень, еще и края теста тонковаты. На вкус это не повлияло, да и вживую он выглядит лучше, на фото хуже.
Смазать тесто взбитыми яйцом, посыпать сахаром.
Очередное упс. Все яйца ушли на салат. Знаю что смазывают ещё молоком, оно есть, правда открывать пачку ради ст.л. молока что-то лениво. Но смазать чем-то надо, хотя бы сахар прилепить к тесту. У меня остался сироп от яблок, им и смажу. Ну и сахаром посыпала, это понятно.
Отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Уф, хотя бы здесь у меня все без отступлений. Хотя время я не засекала, смотрела на внешний вид пирога. Но по времени где-то так и вышло.
Вот такие у меня приключения с пирогом, вот такое ожидание/реальность. В условиях указано, что рецепт менять нельзя, но основные моменты и принцип приготовления я не трогала, а вариантов кростаты и так очень много, какой более правильный не определишь. Но это не так важно, мне понравился процесс готовки, было интересно и результат хороший, но с большим полем для усовершенствования.
Поэтому главное готовить с хорошим настроением(и уж точно не позволять готовке его портить) и все получится.
Хороших всем праздников!
Итальянский пирог- легко и весело готовим на праздник