Из лунной моркови пирог, из лунной моркови пирог,
Он в мускулы силу вольет, и бледность он сгонит со щек.
Корова, свинья и баран, что лакомый любят кусок,
Лелеют в счастливых мечтах из лунной моркови пирог.
Из лунной моркови бисквит, из лунной моркови бисквит,
Он дух наш заставит гореть и душу в борьбе укрепит.
И лошадь, и даже осел, печальный имеющий вид,
Очень не прочь пожевать из лунной моркови бисквит.
Джеральд Даррелл "Говорящий сверток"Один из моих самых любимых пирогов - морковный пирог с лимоном. Его я называю Пирог из лунной моркови (ибо морковь + лимон), по имени пирога, о котором поют герои сказки, которую я очень любила в детстве и даже сейчас иногда перечитываю, настолько она добрая и наполненная волшебством. Так и пирог - он волшебный, я уверена) Базовый рецепт простого морковного пирога, который я давным-давно нашла в сети, я усовершенствовала по принципу: "добавим всего-всего - и побольше!" и с тех пор пеку такие пироги регулярно, по любому поводу )))
Итак, для самого яркого и позитивного оранжевого пирога вам понадобится:
3 яйца, 3 больших морковки, 1 большой лимон, горсть орехов, горсть изюма, 1,5 стакана муки, 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом или 1 ч.ложка разрыхлителя, полстакана подсолнечного раф. (или пополам с оливоквым) масла, щепотка соли, 6 ст.ложек сахара, специи ( у меня мускатный орех, корица, кардамон), по желанию - ванильная эссенция и апельсиновая вода, а также коричневый сахар для посыпки пирога сверху. Для поливки - шоколад (у меня - какао тертое с маслом какао и медом. Какао тертое 2 части, какао масло 1 часть растопить в духовке в большой термостойкой чашке, достать, добавить столовую ложку меда, перемешать)
А вообще - я давно готовлю этот пирог на глазок - так что если у вас чего-то больше, чего-то меньше - не страшно))) Главное, быть в хорошем настроении - ну и не пересушить в духовке, вовремя потыкать палочкой...На подготовку вам потребуется полчаса, на приготовление в духовке - 30-40 мин (в зависимости от формы) при 180-200 градусах.
1. Яйца взбить миксером с сахаром, солью и специями, растертыми в ступке, и снова взбить, уже добавив подсолнечное раф. масло (или смесь с оливковым, как у меня).
2. Параллельно ошпаренный кипятком изюм залить ромом - и пусть стоит. Помыть лимон горячей водой, натереть с него цедру и выдавить из него сок.
3. Добавить в нашу емкость просеянную муку с разрыхлителем или содой, размешать хорошенько. Добавить ваниль, апельсиновую воду и корицу.
4. Натереть морковку - две штуки на мелкую терку, одну - на крупную: люблю, чтобы в пироге чувствовалась морковь. Добавить в тесто, размешать.
5. И наконец - добавить в тесто грецкие орехи, не сильно мелкие, но и не целиком, а также ромовый изюм в муке. Выложить в форму, посыпать корицей и коричневым сахаром! И - выпекать!
После того, как пирог испекся, залейте его помадкой из шоколада, или украсьте шоколадными конфетками (их можно залить в фомочки). Украшая, можно напевать: "Из лунной моркови пирог, тарам-па-па-пам па-па-пам! Он в мускулы силу вольет! И бледность он сгонит со щек" )))))
Вуаля! С черным чаем с чебрецом, имбирем, лимоном и медом этот пирог будет восхитительным десертом! Приготовление его поднимает настроение, а поедание дарит радость!
Мои гости сегодня вечером с удовольствием помогут мне слопать мой очередной волшебный "пирог из лунной моркови".
Приятной вам кулинарной магии!
Вот они герои рецепта :)
1. Лимоны!
2. Все в сборе и готовы начинать!

3. На этом фото яйца еще не разбиты)

4. Мука и морковь!

5. Тесто почти готово!

6. Заливаю формочку...

7. Шоколадные розочки удались!

8. Вот и он! Красивый кусочек)
Из лунной моркови пирог!