С семейными кулинарными традициями мне, в каком-то смысле, очень повезло.
В детстве мы с братом проводили лето у бабушки и дедушки. Готовила бабушка несказанно вкусно, и одним из главных приоритетов для неё было, конечно, чтобы дети были сыты. Правда, бабушка не особо привлекала нас к кулинарной части работы - для нас хватало полива, сбора овощей-фруктов-ягод, и потом, ну какой ребенок будет разбираться, как там готовят эту заливную рыбу в то время, когда можно с компанией таких же весёлых друзей обносить соседскую шелковицу

. А на обед, набегавшись, с удовольствием уплести как раз ту самую рыбу и ещё кучу всякой вкуснотищи...
Единственное, что действительно собирало для процесса приготовления всю нашу семью, - это консервация: варенья, соки, компоты и особенно горячо мной любимые маринады. Несмотря на то, что всё это можно сейчас купить в магазинах, - домашние вкусности это не заменяет и мы продолжаем их готовить. Причём традиция разрастается - к ней присоединилась жена брата: собираемся летом у родителей и готовим. А потом с огромным удовольствием это поедаем - как вместе за большим семейным столом, так и каждый в своей семье.
Именно рецепт такого семейного эксклюзива - маринованных груш - я и хотела предложить, но потом поняла, что под условия конкурса он не попадает - показать процесс приготовления груш сейчас я, увы, не смогу - только съесть их.))
Поэтому рецепт груш добавлю вне конкурса - вдруг есть такие же, как мы, кому до сих пор не лень готовить летом консервацию...
Поскольку проводила я у бабушки в основном лето, да и люблю я особенно овощи, то в большинстве бабушкины рецепты, которые я продолжаю готовить - это летние овощные блюда. А сегодня ещё и погода очень подходящая, так что у нас немножко лета.)
Нам понадобятся:
кабачки (у бабушки они всегда были прямо с грядки), яйцо, мука, соль и подсолнечное масло для обжаривания.
Ингредиенты для приготовления бабушка всегда брала на глаз и добавляла их по ходу приготовления, если не хватало. На 3 кабачка у меня получилось 2 яйца и 5 ложек муки (остальное совсем на глаз).
Кабачки моем, отделяем ножку и режем на кольца.
Складываем в подходящую по размеру ёмкость, солим, перемешиваем (если это так можно назвать

в общем, распределяем соль по кольцам кабачков более-менее равномерно) и оставляем минут на 10-15. Как говорила бабушка, если она отвлеклась на что-то другое и времени прошло ощутимо больше, то кабачки лучше промыть, чтобы не были слишком солёными.
За это время насыпаем ложку муки на блюдце равномерным слоем, взбиваем яйцо венчиком до однородности.
К слову, именно у бабушки я переняла эту "технику" готовки в кляре - без приготовления кляра. "Обкатываем" кольца кабачка в муке, окунаем в яйцо
и выкладываем на сковородку. Все манипуляции с кабачками я делаю вилкой, как делала бабушка - и лишний кляр через неё стекает, и переворачивать удобно, зацепив размякший кабачок за краешек. Обжариваются кабачки очень быстро - пока выложила последний на сковороду, первый уже пора переворачивать. Единственный недостаток в том, что приходится быть возле печки всё время приготовления.)
Приглашаю смаковать этой вкуснотищей! У бабушки всегда тарелка с горкой готовых кабачков стояла прямо на печке, рядом со сковородкой, и если я оказывалась где-то поблизости, когда она их жарила, - всегда норовила выхватить прямо с печки. Какие же они сочные, особенно вкусные горячими. Приятного аппетита!
Кабачки в кляре