Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Кабачки в кляре

Вс, 11/04/2021 - 15:40 #1

Кабачки в кляре

С семейными кулинарными традициями мне, в каком-то смысле, очень повезло.
В детстве мы с братом проводили лето у бабушки и дедушки. Готовила бабушка несказанно вкусно, и одним из главных приоритетов для неё было, конечно, чтобы дети были сыты. Правда, бабушка не особо привлекала нас к кулинарной части работы - для нас хватало полива, сбора овощей-фруктов-ягод, и потом, ну какой ребенок будет разбираться, как там готовят эту заливную рыбу в то время, когда можно с компанией таких же весёлых друзей обносить соседскую шелковицу frown. А на обед, набегавшись, с удовольствием уплести как раз ту самую рыбу и ещё кучу всякой вкуснотищи...
Единственное, что действительно собирало для процесса приготовления всю нашу семью, - это консервация: варенья, соки, компоты и особенно горячо мной любимые маринады. Несмотря на то, что всё это можно сейчас купить в магазинах, - домашние вкусности это не заменяет и мы продолжаем их готовить. Причём традиция разрастается - к ней присоединилась жена брата: собираемся летом у родителей и готовим. А потом с огромным удовольствием это поедаем - как вместе за большим семейным столом, так и каждый в своей семье.
Именно рецепт такого семейного эксклюзива - маринованных груш - я и хотела предложить, но потом поняла, что под условия конкурса он не попадает - показать процесс приготовления груш сейчас я, увы, не смогу - только съесть их.))
Поэтому рецепт груш добавлю вне конкурса - вдруг есть такие же, как мы, кому до сих пор не лень готовить летом консервацию...
Поскольку проводила я у бабушки в основном лето, да и люблю я особенно овощи, то в большинстве бабушкины рецепты, которые я продолжаю готовить - это летние овощные блюда. А сегодня ещё и погода очень подходящая, так что у нас немножко лета.)
Нам понадобятся:
кабачки (у бабушки они всегда были прямо с грядки), яйцо, мука, соль и подсолнечное масло для обжаривания.
Ингредиенты для приготовления бабушка всегда брала на глаз и добавляла их по ходу приготовления, если не хватало. На 3 кабачка у меня получилось 2 яйца и 5 ложек муки (остальное совсем на глаз).
8fbb5ecb9eb686ea021c7477ac52ae70.md.jpg
 
Кабачки моем, отделяем ножку и режем на кольца.
524d07a6889e066b2c44f957d42646ac.md.jpg
 
Складываем в подходящую по размеру ёмкость, солим, перемешиваем (если это так можно назвать indecision  в общем, распределяем соль по кольцам кабачков более-менее равномерно) и оставляем минут на 10-15. Как говорила бабушка, если она отвлеклась на что-то другое и времени прошло ощутимо больше, то кабачки лучше промыть, чтобы не были слишком солёными.
a43a9e8c4481c5a498b524fab6710f3b.md.jpg
 
За это время насыпаем ложку муки на блюдце равномерным слоем, взбиваем яйцо венчиком до однородности.
fdea2a15f877c0d8635a5492b847da4d.md.jpg
 
К слову, именно у бабушки я переняла эту "технику" готовки в кляре - без приготовления кляра. "Обкатываем" кольца кабачка в муке, окунаем в яйцо 
d51110fda0d4d8fa5c049044e6dafa5c.md.jpg
ecf4c6a42271aae30f9ba30c4a98ce7a.md.jpg
 
и выкладываем на сковородку. Все манипуляции с кабачками я делаю вилкой, как делала бабушка - и лишний кляр через неё стекает, и переворачивать удобно, зацепив размякший кабачок за краешек. Обжариваются кабачки очень быстро - пока выложила последний на сковороду, первый уже пора переворачивать. Единственный недостаток в том, что приходится быть возле печки всё время приготовления.)
658b58f8750631e756ebb29e1a82e321.md.jpg
 
Приглашаю смаковать этой вкуснотищей! У бабушки всегда тарелка с горкой готовых кабачков стояла прямо на печке, рядом со сковородкой, и если я оказывалась где-то поблизости, когда она их жарила, - всегда норовила выхватить прямо с печки. Какие же они сочные, особенно вкусные горячими. Приятного аппетита!
2a9609d1a21b14fb7981757c13bb5ae7.md.jpg
 

Вс, 11/04/2021 - 15:55 #2

И обещанные внеконкурсные грушки.
Выбираем твёрдые груши, моем, режем на четвертинки или другие удобные части, удаляем сердцевину и укладываем в банки.
ef35e9546c1cd5b839eb8372ffebf454.md.jpg

Готовим маринад:
0.5 литра воды
250 граммов сахара
по 5-6 горошин душистого перца и гвоздики
немного корицы.
Всё смешиваем, доводим до кипения, остужаем, процеживаем и добавляем 100 мл 9-процентного уксуса.
Заливаем маринад в банки с грушами, накрываем крышками.
0bda15847bdff7abde28604feb0f3aca.md.jpg

Банки любой ёмкости стерилизуем в кипящей воде 3 минуты, вытягиваем и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.
Открываем банку (желательно не сразу же после закрытия cool) и ощущаем очень характерный сладко-кисловатый запах.
​​​​​77a52f3297886ac09f989203f9f59a5c.md.jpg

Ідеально смакують у будь-яку пору року! Рекомендую.)

Вс, 11/04/2021 - 16:15 #3

Наталіє Володимирівно, моя бабуся також часто смажила і смажить кабачки, які так смачно тягати гаряченькими  Було дуже приємно побачити знайомий рецепт, і звісно ж, дякуємо, що розповіли про грушки, дуже цікаво!

Вс, 11/04/2021 - 21:51 #4

Дякую за конкурс - без нього я б згадала про бабусину кулінарну магію не раніше літа! surprise

Вс, 11/04/2021 - 16:22 #5

Маринованные груши, наверно, классно. Спасибо за рецепт. В моей семье обожают маринованные яблоки, а вот груши попробуем в этом году. Рецепт яблок похож на Ваш, но законсервировать груши, как- то не догадалась.
Кабачки тоже любим и в сезон едим очень много и на зимо консервирует.

Вс, 11/04/2021 - 21:57 #6

В бабушкином саду два огромных дерева (сейчас уже не таких больших) сорта Лесная красавица, и бабушка что только ни придумывала с грушами - даже после всех угощений и раздавания всей родне их оставалось всегда более чем достаточно, так что консервировались они во всех возможных вариантах... Вот этот рецепт и осел у нас с мамой как самый любимый и довольно простой.

Вс, 11/04/2021 - 22:02 #7

Никогда не пробовала маринованые грушки, но подозреваю, что это невероятно вкусно 

Вс, 11/04/2021 - 22:28 #8

Это правда, несказанно вкусно 

Вс, 11/04/2021 - 22:53 #9

Кабачки в сезон - это песня)) А целая тарелка румяных кружочков тем болееcool 

Пнд, 12/04/2021 - 00:01 #10

Полностью согласна!) И как же это приятно - открывать кабачковый сезон 

Вс, 11/04/2021 - 23:50 #11

Кабачки обязательно с чесночком! Как захотелось!!!