Для участия в этом конкурсе собиралась «нарыть» в инете какой-нибудь интересный рецепт блинчиков с оригинальными начинкой и подачей. Но, поскольку среди недели времени особо не было, а домашние просили блинчики, решила конкурс отложить до выходных, а пока испечь блины по бабушкиному рецепту – классические дрожжевые блины. Люблю их с детства, хотя пеку крайне редко. Но чем ближе были выходные, чем больше просматривала конкурсные рецепты форумчан, тем более утверждалась в мысли, что в конкурсе буду участвовать с бабушкиным рецептом.
Итак, блины классические дрожжевые. Для них нам понадобится:
Мука – 400 гр.
Дрожжи – 20 гр. свежих
Молоко – 500 мл.
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сливочное масло – 50 – 70 гр. для смазывания блинов.
Все продукты комнатной температуры.
Дрожжи растираем в кастрюльке с сахаром, добавляем грамм 150 теплого ( не гарячего !) молока, 2-3 столовых ложки муки и размешиваем. Тесто на опару должно быть по консистенции, как жидкая сметана. Я это все делаю на глаз, тут пропорции не важны, нужно просто дать дрожжам питательную среду для роста – сахар, теплое молочко и муку. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место. Я поставила на табурет возле батареи. Ждем, когда дрожжи проснутся, и наша опара начнет активно пузыриться. На это уйдет около 30 минут, плюс-минус. Готовая опара при помешивании как густая пена.
Теперь добавляем в опару слегка взбитые просто до однородной смеси, не более, яйца, остальное теплое молоко, соль и просеянную муку. Тесто снова ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, перемешать его и снова дать подняться. Как поднимется – можно жарить блины. Если тесто получилось густоватое, плохо льется из половника, то можно добавить грамм 50-100 теплого молока или воды и дать еще раз подняться. Соответственно, если жидковатое, то добавляем немножко муки и даем подняться. Ничего сложного, все на глаз.
Берем сковородку, разогреваем, слегка смазываем растительным маслом и выливаем на нее половник теста. Напоминаю, что блины жарим не тонкие. Эти блины жарить не сложно, они не рвутся и не прилипают, как тоненькие. Две-три минуты жарим, переворачиваем, еще пару минут и снимаем. Смазываем размягченным сливочным маслом. Пахнут мои блины свежеиспеченным хлебушком и сливочным маслом. Аромат не передать словами! Такой сливочно-хлебный, уютный, домашний…
Блины получаются толстые, пушистые и ароматные. Кушать их можно просто со сметаной или с чем-то соленым, а можно и с чем-то сладким – со сгущенкой, с вареньем или медом. Я в детстве любила отламывать кусок блина и макать его еще горячий в сметану. Или смазывать медом. Так было сладко =)))..! Попробуйте испечь такие блины. Они очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Все. Пошла лопать пока горячие. =)) Пока-пока=))
Как на дрожжах...