Счастье… Это ощущение, которому, как и любви, дано множество определений, но которое так до конца и не познано. Поэтому у каждого свой рецепт, и любой рецепт может быть улучшен, изменен и дополнен новыми ингредиентами.
Мы все разные, и вкусы у нас разные – кто-то любит сладкое, кто-то - соленое, а кто-то –острое. Поэтому и универсального рецепта счастья быть не может.
Есть такое утверждение, что человек в 99% не осознает счастья настоящего момента, а потому осознание счастья всегда наступает по отношению к прошедшему времени – «я был …» или «я не был счастлив». Оно как блюдо, рецепт которого сочиняешь на ходу, в реальном времени, а когда оно готово, ты вдруг понимаешь, что в нем чего-то не хватает, надо было раньше что-то добавить или убрать, НО… изменить уже ничего нельзя. И повторить рецепт в точности тоже никогда не получится – он всегда уникальный и оригинальный.
Поэтому нет и у меня точного и подходящего всем рецепта счастья. Однако, некоторые рекомендации как не испортить свой рецепт счастья у меня все же есть.
Итак, чего добавлять нельзя нисколько: злость, ревность, грубость, зависть, подлость, равнодушие, эгоизм и прочие малоприятные составляющие.
Еще нужно помнить, что в процессе приготовления этого сложного уникального рецепта нельзя совершать поступки, за которые потом будет стыдно перед самим собой – они со временем могут существенно подпортить окончательные ощущения, а исправить их «задним числом» никак не получится. Обижали маму или ссорились с папой – и это будет потом вносить горечь в вспоминая о том счастливом времени, когда мама и папа были рядом. Поступили плохо по отношению к коллеге – и неприятный привкус будет появляться всякий раз, когда коллеги будут говорить какой вы хороший человек...
Говорят, «кашу маслом не испортишь», но счастье можно испортить, сильно переборщив с правильными обязательными ингредиентами, такими как любовь, забота и прочее. Эти составляющие не должны «душить», иначе они могут подпортить все остальное, и при наличии правильных ингредиентов получится не такое уж и счастье. В этом вопросе может помочь чуткость – обращайте внимание на чувства близких людей, которые создают вокруг вас ту особенную атмосферу, в которой вы можете чувствовать себя счастливым.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что главное в рецепте счастья, это, во-первых, – не количество каждого из ингредиентов, а их правильные пропорции, а, во-вторых, – учитывать не только собственные вкусы, но и вкусы и чаяния всех окружающих, которые участвует в реализации этого рецепта.
Желаю всем создать свой, фирменный рецепт счастья и пусть в него никогда не попадут неправильные ингредиенты!
Как не испортить рецепт счастья