Первая часть будет скучной и картинок не много. 
Давно хотела написать об одном важном аспекте выполнения заказов: о прекрасных вставках из натуральных камней. Самая сложная производственная категория заказов - это заказы с кабошонами.
Когда-то, в начале пути в страну Кабошонию, я недоумевала горячо и искренне: а чего у всех всё одинаковое и чего даже за синтетические кабошоны дерут такие деньги? Подумаешь, делаешь модель под кабошон, заказываешь партию камней, делаешь на фото одно украшение и вуаля... все радостно заказывают.
В реальной жизни картина оказалась совсем иная. Заказывает, например, человек себе кольцо с родонитом, мнит розовый или черно-розовый, а к нам приехали родониты с сиреневым отливом. Камни настолько разные, что диву даешься, почему они одинаково называются. К тому же, ограняются и полируются камни вручную - разброс в размерах впечатляет, стараемся учитывать эти особенности в моделях. Ещё есть в каждой партии явный брак (который не всегда можно вернуть), природные дефекты (которые не любят любители природных камней
) и скрытые дефекты (проявляющиеся при закрепке или со временем, при хранении).
На фото ниже лабрадоры (ов.13х18 мм) с различными дефектами. Они невероятно красивы, но увы... в тёмном ящике их ждет бесславный конец.

По совокупности всех вышеперечисленных причин мы решили делать покупателям фотографии камней в наличии.
Начинали мы с каменных таблиц под украшениями, потихоньку добавляя варианты. Моделей с кабошонами было меньше, заказывали реже. Но потом стали происходить казусы: за выходные один и тот же камень заказали три человека. Караул. По моему наблюдению, очень часто любят натуральные камни именно люди чувствительные и ранимые... В итоге все оказывались огорчены или крайне огорчены. Также был огорчен админ, тусующий таблицы с утра до ночи - выбранные камни надо было закрывать, а если кто-то передумал, то открывать. Помимо виртуальной стороны вопроса были изрядные сложности в производственной сфере. Кто сталкивался с логистикой и хранением запасов - меня поймёт.
Надо же не перепутать на столе у закрепщика камень № 2 в заказ 20002 с почти таким же камнем №12 в заказ 20012... Крыша ехала, простите за вульгаризм.
В итоге рубанула шашкой, все украшения с кабошонами закрыли на пару недель и стали делать фотографии камней только под уже оформленные заказы. Построили новые производственные схемы, усовершенствовали учёт. Начали хоть и со скрипом, но в целом стабильнее и аккуратнее. Но когда мы создаем возможности, поток стремится занять всё русло.
Теперь семь часов в день Танечка (сотрудник производства, но уже вросшая в "Оринго") фотографирует камни. Сначала партиями по десять, потом выбранные рядом, потом под разными углами
, потом рядом с циркончиками...
Мы делаем всё, чтобы никто не купил "кота в мешке". Но когда я понимаю, что продажи по этим украшениям занимают скромный объём, отнимая при этом массу времени и прочих ресурсов, то хочется изобрести более изящный и эффективный метод работы.
В итоге, морально я уже стою на пороге новой "каменной революции"

Посмотрите на эту фотографию:

Здесь представлены камни почти в необработанном виде, камни дорогие и однозначно натуральные. Узнаете? Их цена в ограненном виде - четко ювелирная.
Нужны ли они в "Оринго"?

Дивные агаты из Ботсваны, завораживающие своими линиями. Они все разные и делать из них камни под готовое украшение - убийственно.
А такой есть сейчас чароит. Камни перед огранкой распускают на пластины. На фото можно увидеть, сколько в пластине получится камней, которые заберут моментально и сколько камней окажется в тёмном ящике.

Пластина соколиного глаза:

Природные камни нравятся мне всё больше, они - как люди. Издалека, в большинстве своём, видим нечто серое и бесформенное. А попадется нужный мастер и покажет тебе, что внутри - феерия красок, переливы... или такая же серость, как и снаружи. Кому как повезет.
Есть и такие варианты камней-людей
(кстати, многие производители забывают говорить, что улексит или "кошачий глаз" у них синтетика, но это всё точно синтетические камни):


Правда ведь, что случайно затесавшийся в компанию амазонит кажется скучноватым? И финал: сравнительные фото синтетических и натуральных камней. У натуральных цена выше во много раз, но по эффектности они не совсем дотягивают до синтетики.
Яркие и веселые "кошачьи глаза" тоже имеют право на существование, они легкие, практичные и не дорогие, их не надо выбирать и для летних поведневных украшений, возможно, я их закажу.


Если кому-то будет интересна "кабошонная" тема, давайте обсудим.
Идеи и планы у меня, безусловно, уже есть. Но крайне важно понимать, чего ждут Оринговцы.
С любовью, Елена Маслова.
Каменные джунгли. Начало истории