Поделюсь с Вами рецептом
"Картофельной запеканки", который хорош тем, что его можно приготовить заранее и подавать, когда он уже остыл до комнатной температуры.
И конечно в него входят такие любимые в Украине продукты, как:
1) Картофель 1 кг (из него нужно приготовить пюре);
2) зелёный горошек (доступен в любое время года в замороженом виде) 150 гр;
3) мясо (или готовый фарш) 600-650 гр;
4) луковица
5) 1 зубчик чеснока
6) 1/2 чайной ложки тимьяна
7) соль и перец по вкусу
8) яйцо 1 шт.;
9) сметана 100 мл.
В этот раз пюре приготовила из картошки, сваренной кусочками с укропом. Люблю баловать мою семью разнообразием блюд, а картошка была вчера и чтобы не повторяться решила приготовить запеканку.
Фарш предпочитаю делать сама - это легко, если есть блендер, один из моих любимых кухонных приборов, а второй духовка. Одновременно с мясом сразу мелко рублю чеснок и луковицу.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки подсолнечного масла и поджариваем наш фарш в течении 10-12 минут, в процессе добавляем соль, перец и тимьян.
Если Вы, как и я будете готовить в силиконовое форме, то нужно её края и дно смазать холодным сливочным маслом (или маргарином), а затем присыпать панировачными сухарями.
Пюре делим пополам и одну половину равномерно распределяем на дне формы, разравниваем. Следующий слой фарш, а затем горошек. Кстати, разморозить горошек очень легко - пара минут в тёплой воде и готово. Затем опять слой картофельного пюре.
Вот уже почти всё готово, теперь взбиваем вилкой сметану с яйцом и заливаем этой смесью наши слои.
Ставим противень с будущей запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 25-30 минут.
Нужно дать время запеканке остыть, нарезаем на кусочки и можно угощать компанию друзей или любимую семью.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка