Коляда - праздник зимнего солнцеворота, празднование его проходило с солнцеворота до Рождества.
В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди весь день жгли костры, пели и плясали вокруг них.
В это время и делалась кукла-мотанка Коляда. С ней проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.
Кукла Коляда изготавливается из спила дерева или скатки ткани. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся зерно и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу. Коляду оставляли в доме на год. Считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год коляду сжигали и делали новую или же прятали старую куклу до следующего года.
Для изготовления куклы я использовала: старую кухонную скатерть, на которую упала свеча и прожгла дыру; пеленку белого цвета, которая ещё меня помнит
; рулон-основу от бумажных полотенец; нитки мулине, оставшиеся после вышивания картины; обычные нитки; красно-оранжевый ситец; кружево; ленты; джутовую веревку; соль и рис.

Сначала делаем голову куклы. Скатываем грубую ткань в плотный рулончик и обматываем лоскутом из белого ситца (пеленки). Фиксируем нитью. Из разноцветных ниток мулине выкладываем на лице куклы крест.
Берем рулон из-под салфеток (в оригинале небольшое бревно) и соединяем с головой с помощью ниток. Обматываем тело-рулон тканью (любой), фиксируем нитками в нескольких местах.

Дальше делаем грудь: в два квадратных лоскута кладем скрутки из ткани и фиксируем нитками. Следим, чтобы груди были одинаковыми по размеру. Сматываем их вместе.
Должна заметить, что грудь у такой куклы - чем больше, тем лучше. Ведь большая грудь - символ женского здоровья, плодородия и благополучия. 
Делаем руки. Формируем ладони из белой ткани. К ним приматываем лоскуты из основной.

Готовые груди приматываем к "телу", а затем - руки, размещая их по бокам головы. Изнаночным способом делаем сорочку из основной ткани: приматываем лоскут вокруг шеи. Теперь опускаем сорочку вниз и фиксируем вокруг пояса.

Изнаночным способом делаем юбку.
Теперь самое интересное - делаем веник. Я его смотала из джутовой веревки и зафиксировала в нескольких местах нитками. Пальцы исколола - страх!
Веник получился длиной в 10 см, но проигралась я с ним целый час.
Делаем мешочки с солью и зерном. Берем одинаковые по размеру лоскуты (красный плотный ситец): в один засыпаем соль (если есть четверговая - лучший вариант), а в другой - зерно (я взяла бурый неочищенный рис). Фиксируем мешочки нитками.

Приматываем к поясу куклы с одной стороны веник, а с другой - мешочки. Веник мне захотелось украсить лентой. Теперь повязываем на пояс фартук из кружева и фиксируем его лентой.
Оформляем голову. На лоб повязываем тесьму. Потом одеваем платок.
Тщательно расправляем все складочки и завязочки.
Вид спереди.

Вид сзади.

Вид сбоку.

Вид вблизи.


Обрядовая кукла-мотанка Коляда готова! 
Коляда.