Доброго времени суток.
В последний вагон впрыгнуть не удалось, но не пропадать же идее ;)
Прочитав про конкурс, долго вспоминала, что ж такого кулинарного меня зацепило в прочитаном. И обнаружила, что в последнее вермя это исключительно кофе. Нет, это не значит, что герои у авторов больше ничем не питаются, просто видимо эта тема мне ближе всего сейчас. И еще хотелось вспомнить, что-то личное, что было написано так, что захотелось попробовать. Нурнула в прошлое поглубже, и все равно - кофе :) Мой, пожалуй первый, кулинарный рецепт перенесенный со страниц книги в жизнь был из романа " Здравствуй, грусть" Франсуазы Саган
Цитата:
На другое утро меня разбудил косой и жаркий луч солнца, которое затопило мою кровать и положило конец моим странным и сбивчивым сновидениям. Спросонок я пыталась отстранить этот назойливый луч рукой, потом сдалась. Было десять часов утра. Я в пижаме вышла на террасу-там сидела Анна и просматривала газеты. Я обратила внимание, что ее лицо едва заметно, без-укоризненно подкрашено. Должно быть, она никогда не давала себе полного отдыха. Так как она не повернулась в мою сторону, я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же – глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин. Утреннее солнце нагревало мои волосы, разглаживало на коже отпечатки простыни.
Но я продолжала думать, и нашла еще одно описание процесса еды, которое заставило меня в свое время искать ингридиенты, и пробовать . Салат от Харуки Мураками из романа "Норвежский лес"
Цитата:
Закончив говорить, я понял, что жутко проголодался. Толком не позавтракал, к тому же не доел почти половину комплекса на обед. Оставалось только жалеть, что съел так мало. Но от сожалений сытым не станешь. Я поискал на полках, нет ли чего съестного. Там оказались только банка с «нори», леденцы «Викс» и соевый соус. В бумажном пакете лежали огурцы и грейпфруты.
— Я есть хочу. Ничего, если я съем огурцы? — спросил я.
Отец Мидори ничего не ответил. Тогда я помыл их в умывальнике, налил в тарелку немного соевого соуса, обернул огурцы в нори, обмакнул в сою и с хрустом съел один.
— Вкусно, — сказал я. — Просто, свежо и душевный запах. Хорошие огурцы. Куда полезней, чем киви.
Съев первый, я принялся за следующий. По палате разносилось приятное похрумкивание. Доев второй, я перевел дух. Затем вскипятил в коридоре воду, сделал чаю и выпил.
— Будете пить воду или сок? — спросил я.
— Огу… рец… — ответил он.
Я улыбнулся.
— Отлично. Завернуть в нори?
Он едва заметно кивнул. Я опять поднял кровать, порезал ножом для фруктов огурец на мелкие ломтики, обернул в нори, макнул в сою, наколол на зубочистку и поднес ему ко рту. Он несколько раз, не меняя выражения лица, пожевал и затем проглотил.
— Как? Вкусно? — спросил я.
— Вкусно… — ответил он.
— Хорошо, когда пища вкусная. Это как признак жизни.
Так он съел весь огурец.
А в качестве основного блюда хотела предложить морковные котлетки, но морковки в ходильнике не оказалось, зато обнаружился кабачок. Поэтому появился "фальшивый заяц", и хотя
Цитата:
классики, так же как и те из их многочисленных почитателей, которые считают, что «фальшивый заяц» — это вегетарианское блюдо, ошибаются. На самом деле так называется очень большая котлета (или рулет) из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом. Возникло это блюдо во второй половине XVIII века в Германии, а затем получило распространение и в некоторых странах Восточной Европы (в Чехии, Польше). Вильям Похлёбкин пишет, что «„фальшивый заяц“ — блюдо третьего и четвёртого сословий, не имевших права на отстрел и употребление дичи, а потому вынужденного заменять её искусственно создаваемыми блюдами».
пусть сегодня миф останется мифом, ибо классика вечна
Цитата:
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»
Один средний кабачок потереть на терке, отжать сок, но не выливать.
Добавить сухие специи (типа 10 овощей)
Одно яйцо
немножко посолить
Одну ложку льняной муки
Перемешать, если масса получилась слишком плотная, добать отжатый сок.
Выложить в форму. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Комплексный книжный обед: кофе, салат и фальшивый псевдозаяц :)