Многое берёт начало из детства. Вообще, читать детективы я не очень люблю, не нравится долгая интрига и постоянный перевод стрелок с одного персонажа на другого. Правда, есть небольшое исключение- творчество Агаты Кристи. Сначала (года в 4-5) я увидела сериал, смотрела за компанию со старшими, хотя ещё не понимала событий на экране, но сериал нравился, особенно сам Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше. Со временем заинтересовалась первоисточником, на котором основан сериал- книгами Агаты Кристи. Перечитала пусть не все, но многие.
Увидев условия конкурса я растерялась, ведь ничего конкретного не припомнила, а что припомнила- не особо интересно для меня. Поэтому начала искать на разных сайтах и наткнулась на описание корнуоллских пирожков, которые имеют свою долгую историю и короткое, но занятное упоминание в "Причуде мертвеца" Агаты Кристи:
"Нарушив свое олимпийское спокойствие, шофер с возмущением сказал:
— Опасаться надо не только запеченного окорока! Будьте поосторожней и с корнуоллскими пирогами. Чего только не пихают хозяйки в эти пироги, а что вы хотите — отпуска!"
В начале детектива, где должны кого-нибудь убить (не понятно, каким способом) и, желательно, спрятать тело (не понятно, куда), такое упоминание вызывает небольшие подозрения, но, к счастью, в этом случае они напрасны. Это просто отсылка к кулинарным традициям и легенде, за которой дьявол не решался пересекать реку на границе Корнуолла, ведь знал, что рачительные и находчивые хозяйки добавляют в свои пироги все, что имеют в доступе. Явно не хотел попасть в список возможных начинок)))
На самом деле, корнуоллские пирожки- простая и вкусная еда, которую брали на обед шахтёры, добывающие олово. Отсюда отличительные особенности- внушительный размер (чтобы одного хватило на обед) и оборка по краям, за которую можно было взяться, а потом выбросить (мыть в шахте руки негде, а там помимо оловяной ещё и ртутная руда, опасно).
Внешне этот пирожок напоминает наш вареник, но очень большой и с отверстием для выхода пара. Готовится легко, сейчас наиболее правильной считается начинка из говядины, лука, картофеля и турнепса. Я готовила немного по-другому, тем более главное- сам принцип, а добавлять, как можно понять из приведённой выше цитаты, туда допустимо что угодно.
Тесто:
мука- 500-600 г
смалец (можно заменить на чуть большее количество сливочного масла)- 150 г
холодная вода- около 100 мл
соль
Начинка:
мясо (я взяла свинину)- 300 г
2 луковицы
4-5 средних картофелин
соль, перец
Тесто готовится как и любое песочное. Муку смешиваем с солью и перетираем со смальцем до образования мучной крошки. Понемногу добавляем воду и вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться мягким, пластичным и не приставать к рукам. На 2-3 часа отправляем в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
Для начинки мясо и картошку нарезаем небольшим кубиком, лук мелко крошим. Все перемешиваем, солим и перчим.
Формируем пирожок:
тесто делим на 4 части, каждую разминаем и раскатываем. Я раскатывала довольно тонко, по рецепту около 4-5 мм, я захотела сделать тоньше. В любом случае, просвечивать тесто не должно совершенно, ведь начинки должно быть много и тесто должно выдержать её и сохранить форму, не порваться. Положив горкой начинку, залепливаем как вареник, я даже сделала эту красивую (особенно красивую в чужом исполнении) оборку, никогда не делала раньше, на коллажи снизу первая попытка, другие получились лучше, но не сфотографировала.
На самом верху делаем отверстие для выхода пара. По желанию можно смазать взбитым яйцом. Я взяла желток и немного куркумы для этого, получился красивый цвет. Выпекать при 180- 200 градусах до готовности, я ориентировалась на цвет и структуру теста.
В результате получаются такие симпатичные пирожки
с большим количеством начинки
А главное- приготовив самостоятельно мы можем не осторожничать, следуя совету из книги Агаты Кристи, ведь точно знаем, что там за ингредиенты. Разве что следует быть осторожнее с количеством.
Но небольшое преступление таки было совершено. На фотографии то, что происходило перед ним. Я думаю форумчане без труда разберутся с этой детективной задачей. На кадре изображена хитрая моська не менее хитрого щенка, который завидев вкусняшку (маленький кусочек корнуоллского пирожка) и поняв, что его не спешат кормить, старательно изображает голодного и несчастного. Ну а я думаю, стоит ли его чуть-чуть побаловать или лучше не давать не предназначенную для его питания пищу. Итак, какое же преступление совершено- против принципа всех сознательных собачников (не кормить со своего стола) и щенок получил желаемое или же в результате пострадало самомнение щенка, который уверен, что грустными глазами может добиться от хозяев чего угодно?
...
UPD
"Вы все лжете мне и думаете, что никто не узнает. Ошибаетесь, двое узнают: Господь Бог и Эркюль Пуаро. Пора раскрыть это преступление"
Конкурс близится к завершению, а поэтому пора раскрыть преступление. Как я и ожидала, в комментариях прозвучали варианты, близкие к разгадке и довольно точные замечания, исходящие из описания преступления. Но разгадывая детективную загадку, не стоит полагаться лишь на показания свидетелей, особенно если единственный свидетель- предполагаемый преступник (или просто заинтересованное лицо). Конечно, в этом случае я не упустила возможность запутать следствие.
Итак:
Да, я хотела совершить указанное преступление и щенок бы без сомнений получил кусочек пирожка. И да- он его получил (другой вопрос- каким способом), с этим все справились.
Однако, намерение- еще не преступление. А вот с преступлением меня опередил маленький разбойник, не желающий ждать, пока я сфотографирую его нормально, в фокусе. Выждал момент, пока я чуть ниже опустила руку, пытаясь сфокусировать камеру, рывок и...
PS Извините за превышение количества фотографий, но здесь без весомых доказательств было не обойтись.
Корнуоллские пирожки и небольшая детективная загадка