Крампампули - традиционный венгерский новогодний напиток, который можно было бы любить только за его название, но у него есть и масса других достоинств - вкус, простота приготовления, зрелищность и даже тонизирующий эффект :)
Крампампули объеденил в себе достоинства пунша и глинтвейна - вино, ром, прянности и фрукты.
Ингридиенты:
300-400 грамм рома (белый или золотой подойдут);
25-35 кубиков сахара (можно использовать тростниковый);
1 литр белого или красного сладкого/полусладкого вина;
1 литр крепкого черного чая;
250-300 грамм сухофруктов - чернослив, изюм, цедра лимона и апельсина;
150 гр грецких орехов;
Пряности: корица и гвоздика.
Приготовление:
Подогреть вино с прянностями и цедрой лимона и апельсина, но не доводить до кипения. Параллельно завариваем крепкий черный чай, чтоб настоялся. Берем большую миску - железную или огнеупорную, и положим в нее нарезанные фрукты и орехи, а сверху ставим металлическое сито, в которое кладем сахар и поливаем его ромом.
Поджигаем сахар и ждем, пока он весь растает и стечет вниз, на фрукты, а после добавляем подогретое вино.
Вуаля!
Полученный напиток разбавляем чаем по вкусу - или не разбавляем.
Крампампули кроме всего прочего - это еще и огромный простор для творчества и экспериментов. Хочеться добавить больше разных сухофруктов, миндаль или фундук - запросто! Имбирь - тоже отлично, ежевика и малина к вину - вкуснятина! В любом случае выходит вкусный и яркий праздничный напиток, с чудесным ароматом и богатым вкусом, который поднимет настроение, согреет и отлично подходит для похода на городскую площадь на главную елку ;)
Крампампули