Здравствуйте.
Меня зовут Татьяна и я грешна.
Не люблю борщ. От слова совсем. Всю мою сознательную жизнь папа боролся с этой моей не любовью. Накормить Танечку борщом и вообще первым ,было для родителей пыткой. Я соглашалась разве,что выпить из борща юшку. Окрошку я то же не люблю.
Но есть в нашей семье секретное оружие .И имя ему Свекольник.Прост в приготовлении до безобразия. Время занимает отварить и охладить бурячок ( свеклу). Вот кстати это самый секретный инградиент блюда.
Она должна быть темная , как рэддарк. И вкусная,тут уж как повезет. Но в основном везет. Всегда выбираю среднего размера и красивой формы.
Нам понадобится.
- свекла
- яйца
- картофель
- морковь ( на любителя,я не люблю)
- колбаска ( варенка самый оптимальный вариант из детства, но можно и любое мясо ( отваренное заранее,да и любую колбасу ).
- огурчики свежие
- чеснок
- майонез или сметана ( тут уже по любви)
- лимонная кислота!
- соль по вкусу
- зелень
А еще мы с мамой любили добавить тараночки , такой сухенькой и прозрачно янтарной,немного.
Как вы уже видите по составу , в свекольник идет все,что можно найти в холодильнике.

Свеклу чищу и бросаю в кипящую воду! ( в холодной она чернеет) .Варю на среднем огне до готовности. Прокалывается ножом,значит можно вынимать ,что бы остыла.А в воду от свеклы бросаю картофель порезанный кубиками. Я люблю когда он становится розовеньким. А если вы любите белый, то нужно варить отдельно ( как на оливье) Пока варится свекла -Яйца варим вкрутую. Колбаску,огурчики и зелень , в общем все ,что собираемся использовать режем.
Остывшую свеклу тру на крупной терке и добавляю лимонную кислоту по вкусу( на кончике чайной ложки ) .
Вот это мой самый любимый этап. Он самый волшебный и загадочный. На этом этапе мы понимаем будет ли борщ вкусным и красивым. Включается женская интуиция и любовь к окружающим . Переборщишь с кислотой будет кисло , советую добавлять по чуть чуть ( для отработки навыков колдавства) и на глазах цвет борща преображается. Он становится ммммммммм моего любиого цвета.

Добавляем соль по вкусу. Сегодня цвет немного ярче, хотелось бы фиолетовинки добавить, но помним ,что свекла вредина
. Нарезочка уже ждет, пока наше волшебное варево остынет.

И вот наступает торжественный момент. Соединям наши волшебные инградиенты. Можно еще лучок зеленый .Но сегодня без него
.

Нарезочку можно залить , ее можно насыпать сверху, можно сразу добавить в кастрюлю. Кому как нравится.
Мой младший сын называл это сокровище красным оливье. Теперь уже сам с удовольствием готовит свекольник.
В жаркое лето ,это самое любимое блюдо в нашей семье. Диетическое,если майонез или сметанку делать самим и брать не жирные.Еще мне понравилось на бульоне ( если вы готовы есть холодный бульон) .
Приятного аппетита. 
Красное оливье или свекольник.