Ленивые голубцы на сковороде. Я люблю классически голубцы, но готовлю их не очень . У меня почему-то вечная запарка с упаковкой фарша в капустные листы, поэтому предпочитаю готовить ленивые голубцы. Но когда была маленькая мы всей семьей собирались и бабушка с мамой отлично справлялись с упаковкой) ну а мы с папой и братом дегустировали вкусные голубцы.
И как оказалась у голубцов тоже довольно интересная история, о которой мало кто задумывался.
«Подайте мне капустные листья с мясом!» - именно так сказал один из персонажей комедии Аристофана (комедии Аристафан писал в 425 г. до н.э),. Ну разве это не описание голубцов? Могут ли голубцы появиться более двух с половиной тысяч лет назад, и родиной их может быть Греция? Смело скажу, что может. Но есть и другие версии происхождения этого блюда.
Одни считают, что голубцы придумали китайцы. Это доказывают легендой, которая гласит, что 2 тыс. лет назад китайский ученый утонул в реке. Его последователи занялись поиском тела. Однако прожорливые рыбы могли съесть его раньше, поэтому преданные ученики решили отвлечь рыб едой. Первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Завернув рис в капусту, ученики стали бросать эти кулечки в воду. Один из них решил попробовать на вкус результат импровизации, и был приятно удивлен. Так в китайской кухне появилось новое блюдо. Другие же сравнивают голубцы с и объясняют, что когда данное блюдо попало в Европу (примерно в 15 веке) местные умелые хозяюшки виноградные листья поменяли на капустные, а баранину на свинину. И именно так Долма превратилась в голубцы и отправилась дольше покорять города и страны ( Россия, Беларусь, Украина и Прибалтика)
Никаких трудностей в том, как приготовить голубцы нет, но это процесс, требующий времени. Неизвестно, кто придумал превращать “обычные” голубцы в голубцы “ленивые”, но сейчас оба варианта этого блюда одинаково популярны. Ленивые голубцы представляют собой все ингредиенты — капуста, рис и фарш — смешанные вместе и либо зажаренными, как котлеты, либо запеченные в сметанно-томатном соусе.
Ленивые голубцы на сковороде.Необходимые компоненты:Капуста белокочанная — 450 г;
Фарш мясной — 450-500 г;
Морковь — 1 шт;
Лук — 1 шт;
Яйцо куриное — 1 шт;
Рис — 1 стакан;
Сметана — 200 г;
Томатная паста — 3 ст.л.;
Пшеничная мука — 2 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:Рисовую крупу нужно промыть под холодной водой, после чего залить водой в пропорциях 2:1 и варить двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
Пока рис вариться, капусту помыть, очистить от верхних листьев, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, как только капуста станет мягкой, снять ее с огня.
![072655e4ac94cd2bb2b2e9bce5503626.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/072655e4ac94cd2bb2b2e9bce5503626.md.jpg)
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на терке, после чего обжарить их на сковороде до золотистой корочки, добавить томатной пасты, это будет заправка для голубцов.
![87c6d286ab699835d66909062ba7740e.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/87c6d286ab699835d66909062ba7740e.md.jpg)
Мясо хорошенько промыть, после чего пропустить его через мясорубку. Зелень также промыть, а затем мелко порезать.
В отдельную миску выложить все подготовленные продукты и хорошо их перемешать, а потом добавить яйцо, соль и перец и перемешать еще раз.
![6c10d9adc4f68a57108511fe2a553094.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/6c10d9adc4f68a57108511fe2a553094.md.jpg)
Из готовой массы нужно сформировать котлеты небольшого размера и обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
![687c89f586bbfcaa018af8ac0ccbe2fb.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/687c89f586bbfcaa018af8ac0ccbe2fb.md.jpg)
![eed800d17bb27ecc967114aee65c6827.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/eed800d17bb27ecc967114aee65c6827.md.jpg)
Готовые котлетки выложить на сковороду залить заправкой из томатной пасты и довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 минут до готовности.
![7213ea47fcb14e4852d0fcc944cdaa46.md.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2021/03/27/7213ea47fcb14e4852d0fcc944cdaa46.md.jpg)
Ленивые голубцы на сковороде.