Ленивые голубцы на сковороде. Я люблю классически голубцы, но готовлю их не очень . У меня почему-то вечная запарка с упаковкой фарша в капустные листы, поэтому предпочитаю готовить ленивые голубцы. Но когда была маленькая мы всей семьей собирались и бабушка с мамой отлично справлялись с упаковкой) ну а мы с папой и братом дегустировали вкусные голубцы.
И как оказалась у голубцов тоже довольно интересная история, о которой мало кто задумывался.
«Подайте мне капустные листья с мясом!» - именно так сказал один из персонажей комедии Аристофана (комедии Аристафан писал в 425 г. до н.э),. Ну разве это не описание голубцов? Могут ли голубцы появиться более двух с половиной тысяч лет назад, и родиной их может быть Греция? Смело скажу, что может. Но есть и другие версии происхождения этого блюда.
Одни считают, что голубцы придумали китайцы. Это доказывают легендой, которая гласит, что 2 тыс. лет назад китайский ученый утонул в реке. Его последователи занялись поиском тела. Однако прожорливые рыбы могли съесть его раньше, поэтому преданные ученики решили отвлечь рыб едой. Первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Завернув рис в капусту, ученики стали бросать эти кулечки в воду. Один из них решил попробовать на вкус результат импровизации, и был приятно удивлен. Так в китайской кухне появилось новое блюдо. Другие же сравнивают голубцы с и объясняют, что когда данное блюдо попало в Европу (примерно в 15 веке) местные умелые хозяюшки виноградные листья поменяли на капустные, а баранину на свинину. И именно так Долма превратилась в голубцы и отправилась дольше покорять города и страны ( Россия, Беларусь, Украина и Прибалтика)
Никаких трудностей в том, как приготовить голубцы нет, но это процесс, требующий времени. Неизвестно, кто придумал превращать “обычные” голубцы в голубцы “ленивые”, но сейчас оба варианта этого блюда одинаково популярны. Ленивые голубцы представляют собой все ингредиенты — капуста, рис и фарш — смешанные вместе и либо зажаренными, как котлеты, либо запеченные в сметанно-томатном соусе.
Ленивые голубцы на сковороде.Необходимые компоненты:Капуста белокочанная — 450 г;
Фарш мясной — 450-500 г;
Морковь — 1 шт;
Лук — 1 шт;
Яйцо куриное — 1 шт;
Рис — 1 стакан;
Сметана — 200 г;
Томатная паста — 3 ст.л.;
Пшеничная мука — 2 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:Рисовую крупу нужно промыть под холодной водой, после чего залить водой в пропорциях 2:1 и варить двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
Пока рис вариться, капусту помыть, очистить от верхних листьев, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, как только капуста станет мягкой, снять ее с огня.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на терке, после чего обжарить их на сковороде до золотистой корочки, добавить томатной пасты, это будет заправка для голубцов.

Мясо хорошенько промыть, после чего пропустить его через мясорубку. Зелень также промыть, а затем мелко порезать.
В отдельную миску выложить все подготовленные продукты и хорошо их перемешать, а потом добавить яйцо, соль и перец и перемешать еще раз.

Из готовой массы нужно сформировать котлеты небольшого размера и обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.


Готовые котлетки выложить на сковороду залить заправкой из томатной пасты и довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 минут до готовности.

Ленивые голубцы на сковороде.