Здравствуйте, уважаемые читательницы (и читатели), а также пробователи и искушатели!
Поделюсь с вами невероятно экономным, но очень вкусным рецептом из простых ингридиентов.
Это когда настроение - в соответствии с погодой (не пойми что за окном - не дождь и не мряка), под ногами - слякоть, с работы приходишь, когда уже давно темно, а муж еще и не звонил, что уже выехал домой... И так хочется тепла, уюта и радости в квартире!.. Простой вариант исправить все - маленкие кексики (пекутся быстрее большого, и брать завтра с собой - удобнее, чем резанный). Пошуршать в холодильнике и на полках кладовки - и обязательно наберется все нужное (ну или взаимозаменяемое).
Время приготовления - минут 20 максимум (не считая непосредственно запекания), а получается полный поднос (у меня - 18 шт.). Но не обольщайтесь - это вообще не много! Если нежданные гости или просто порадовать домашних - то, что нужно.
Итак, ближе к теме конкурса. Нужно:
1 мандарин (можно и больше, учитывая, что когда его начинаешь чистить - почему-то в качестве ингридиентов остается половинка, а то и вообще ничего
);
2 яблочка (ну да, их ведь тоже нужно попробовать - ну, типа знать, сколько сахара потом добавить;));
2 яйца;
6 ст. л. сахара (регулировать в зависимости от предпочтений - с таким количеством получается не сладко, как раз нормально (опять же - зависит от яблок и личных вкусов));
3,5 ст. л. сметаны (домашней, выгрести из банки остатки) (можно и на сливочном масле - около 100 г);
180-200 г творога;
6-8 ст. л. муки (тесто должно получиться, как обычно на кексики);
соль;
1 ч. л. аммония (секретный ингридиент
).
Итак, сначала натереть цедру одного мандарина. Выжать сок из трех долек, порезать остальные. Почистить и порезать яблоки.
В миске взбить (или хорошенько перемешать венчиком) яйца, чуток соли, сахар, добавить сметану и еще раз взбить. Добавить творог (можно сначала перемять вилкой - тогда можно и не взбивать после введения в тесто). Добавить муку и аммоний. Не пугайтесь запаха! Он выветривается, а выпечка получается более пишная и мендленнее черствеет. А какие на нем печеньки!.. Но это другая история;). Добавить яблоки и мандаринки.
Перемешать еще раз - по формочкам и в духовку. Смотрите по своей - я пекла на 175 около 20 мин, потом прикрыла силиконовым ковриком и еще допекла минут 10.
Пока печется - готовлю глазурь. В блюдце с соком мандарина, 3 квадратика шоколадки, чайная ложка (щедрая) сметаны - и на водяную баню растапливаться.
Достать готовые кексики из духовки, дать чуток остыть, переложить на поднос (они ОЧЕНЬ мягкие, могут сесть (как шарлотка обычно чуток "приседает" после духовки) - это не страшно), смазать глазурью (силиконовой кисточкой очень удобно) и сверху присыпать цедрой. На фото на разломе видно структуру - творог практически исчезает, а вот "пушистость" повышенная благодаря аммонию.
Домашние на аромат сбегутся сами! Гостей можете позвать;). Обалденно - с крепким чаем. Или кофе с карамелизированным сахаром. Или... Выбирайте сами!:). Настроение нормализуется в процессе приготовления, а подниматься начинает с момента приготовления глазури: мандарины с шоколадом - это волшебное соединение от хандры!
Съедаются моментально. Но и мягкими и вкусными остаются долго - творог, яблоки и аммоний творят чудеса с тестом.
И главное - это супер экономный рецепт. К тому же быстрый. Ну а о вкусах не спорят (так как рот занят поеданием;)).
Спасибо за внимание и всем вкусностей!

мандариново-яблочно-творожная радость для любимых