Я всегда считала, что намного важнее самой вещи история стоящая за ней. У меня есть несколько коллекций, каждая важна для меня по-своему, за каждой скрыта какая-то история. Это и собрание книг, и коллекция монет и марок, магниты, игральные карты с видами, привезенные из путешествий, снежные шары и даже какие-то совсем обычные на первый взгляд мелочи, дорогие моему сердцу.
Каждое путешествие - особенное, и иногда простая шишка или камень может быть для меня ценнее самого дорогого сувенира. Но сегодня я хочу поделиться частью своей коллекции снежных шаров. Все сфотографировать сейчас возможности нет, поэтому что могу - покажу. Сперва немного истории:
Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке. Вероятно, прародителем шаров стало популярное в то время пресс-папье. Примечательно, что снежные шары были представлены на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню.
Из Франции сувениры проникли в Викторианскую Англию, а потом пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.
В конце XIX в. Эрвин Перци, занимавшийся изготовлением хирургических инструментов, изобрел так называемый Schneekugel (снежный шар) и получил первый патент на его производство. Первоначально его целью было разработать дополнительный яркий источник света — хирургическую лампу. Когда он попытался пропустить свет свечи через так называемый Schusterkugel (заполненную водой колбу, со времен Средневековья используемую для фокусировки света) с частицами, сделанными из различных материалов и служащими отражателями, получившийся эффект напомнил ему снегопад. Предполагается, что именно благодаря этому родилась идея создать снежный шар. Первый снежный шар, который он создал, содержал в себе миниатюру базилики Рождества Девы Марии. Его изобретение стало очень популярным, и Перци вместе со своим братом Людвигом открыли в Вене семейный бизнес — магазин, в котором и сегодня делают снежные шары, экспортирующиеся во все страны мира.
Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились всё тоньше и изящнее; теперь снег делают из пластика, а в воду добавляется антифриз — глицерин, например.
Сейчас в шарах можно найти и музыкальный механизм, и яркие лампочки, и даже моторы — снегопад начинается не от встряхивания, а от завода. Зачастую подставки достигают размеров самих шаров и искусно украшаются. Есть и вариации традиционного принципа шара: к примеру, «торнадо», где летает не снег, а мелкие объекты. (с)
Начну с новогодних шаров:
Меня восхищает игра света в шарах. Нет ни одной одинаковой фотографии, стоит слегка сдвинуться - и шар откроется с новой стороны. Самый большой шар с Дедом Морозом - один из самых старых в моей коллекции, ему больше 15 лет. Привезен из Чехии и умеет играть музыку, на дне есть заводной механизм. Всегда достаю его на Новый год.
Шар с Кока-Колы - еще один, без которого тоже не обходятся зимние праздники. Стоит мне взглянуть на него - и в голове начинает играть "Свято наближається", а перед глазами Санта рассматривает мир сквозь снежный шар и планирует маршрут доставки подарков.
На фото ниже добавились шары с пингвинами. Пингвины - это моя отдельная страсть. Я их собираю в разных видах и формах, мне их регулярно дарят, и брелок-лампа - как раз такой подарок. Не попало сюда мое собрание пробок для вина со снежными шарами. Там, кстати, тоже есть пингвин)) И открывать бутылку, создавая бурю в шарике на пробке - отдельное удовольствие, которое неизменно развлекает.
Шары ниже - горько-сладкое зрелище. Матрешка-неваляшка привезена из Москвы, это была невероятная поездка к моей подруге, которая даже взяла отпуск на время моего приезда. Стоит ее толкнуть и она раскачивается сама по себе, продлевая снегопад внутри. Шар из Питера - привезен из семейной поездки, его основание выполнено в виде квадрата, каждая сторона которого - место, заповнившееся нам. Изначально мы его не собирались покупать, но когда увидели - не устояли. Самый маленький шарик из Петергофа - тоже необычный, это магнит, который обычно висит у меня на холодильнике. К сожалению, со временем эмоции, связанные с этими шарами и местами стали неоднозначными, что впрочем не отменяет восхитительных воспоминаний.
Шары ниже из Венеции, Флоренции и Рима. К сожалению, шарик из Рима разбился, но я решила, что это знак - пора ехать в поездку за новым! А заодно наконец-то заглянула внутрь и узнала, как же они все-таки сделаны.
И последние на сегодня, но не последние для меня:
Болгария, Крым и Нидерланды.С шариком из Болгарии связана смешная история. Когда мы поехали в Несебр, я очень хотела купить шар там, но ни один не пришелся по душе. Зато в последний вечер мы решили погулять по набережной и поесть болгарского мороженого (рекомендую!). Когда гуляли, увидели красивый вид, пошли сделать фото и заметили маленький магазинчик на отшибе. Зашли - и я увидела его, идеальный шар. Самое забавное, что до мороженого мы не дошли совсем чуть-чуть, а если бы дошли - денег на шар уже не хватило бы.
Сюда не попало несколько интересных представителей моей коллекции, например, шар реагирующий на движение и оживающий от него, я подарила одной маленькой принцессе, для которой, надеюсь, он станет первым в замечательной коллекции. Или самодельный шар, который делала моя подруга всей семьей - он стоит в шкафу у мамы. Или другие, не менее важные для меня шарики из разных путешествий, это, пожалуй, уже другая история.
Мир в шаре