Этот рассказ я посвящаю удивительной женщине, чья нежность, мудрость и любовь вдохновляют меня каждый день. Моей любимой мамочке - Ирине.
Танюша.
В подъезде стало теплее, а ветер остался жалобно скулить под металлической дверью со сломанным домофоном. Танюша сняла варежки и потерла ручкой разом потекший нос. Мама уже спускалась с охапкой писем, счетов и рекламных листовок – она ходила проверять почту. Натужно скрипнув, лифт сообщил о своем прибытии, и Танюша почувствовала скорое возвращение домой, к теплым тапочкам, мяукающей толстой Марфе и маминому вкусному рассольнику. Дверь подъезда снова хлопнула, на момент позволяя ветру взять реванш и запустить несколько снежных вихрей-шпионов в теплое нутро старого дома.
- Подождите меня! … Спасибо! – в лифт влетела красивая молодая женщина в длинной шубе. Танюша знала, что это их соседка, живет этажом ниже, красивая, аж дух захватывало. Особенно Танюше нравилось видеть ее в этой пушистой мягкой шубе. Соседка тогда напоминала сказочную королевну, торжественную и неприступную. Сегодня лицо женщины было уставшим и каким-то грустным. Танюша исподтишка рассматривала ее, в тайне отмечая, что она почти такая же красивая, как и мама, только строгая очень. На пальце правой руки, которой соседка придерживала папку с документами, Танюша рассмотрела очень красивое ажурное кольцо, похожее на снежинку. Она очень хотела спросить про него, но двери лифта открылись, и соседка вышла, попрощавшись.
Ирина.
Сегодня день казался особенно гадким. Кто придумал, что работа врача в роддоме, это – счастливые мамочки-папочки, сладко посапывающие младенцы в одеялах с ленточками и букеты цветов от толпы довольных родственников? А слюнявые малолетки с «неожиданной» беременностью? А многодетные мамаши, не знающие, что делать с очередным пополнением? Этой стороны вопроса работы акушер-гинеколога в обществе старались не касаться. Одно иногда радовало – в этом году на удивление хорошая группа студентов, глаза горят, головы светлые… Ирина отвечала ребятам взаимностью и честно старалась рассказать все самое интересное из своей практики, а теорию сделать не такой постной, как прописано в учебниках. В благодарность она имела искреннее уважение, минимум прогулов и неожиданный подарок к Новому Году. Да какой подарок! Кольцо в виде молекулы эстрогена! Где только нашли такое? Красивое, воздушное и ажурное, слишком девичье для ее 37-ми летних пальцев, оно очаровало Ирину настолько, что она не смогла отказаться от подарка. И теперь, когда ей было грустно, она часто гладила его кружевные изгибы.
Выйдя из лифта, Ирина поспешила домой. Нет, ее никто не ждал, кроме разве что незаконченной статьи. Просто…просто до чего же гадкие бывают дни в холодно-слякотном декабре…
Марфа.
Марфе было тяжело. Марфе было трудно дышать, а живот, казалось, состоит сплошь из шевелящихся камней. С самого утра Марфа мастерила уютное укрытие для себя и будущих котят. Для этого пришлось выцарапать из шкафа старую сумку, шарфы и шапки. Вещи приятно пахли Танюшей и ее мамой. Нашлась даже перчатка с остатками запаха мужчины, который ушел давно-давно, когда Марфа была сама еще котенком. «Сегодня» - решила Марфа и стала ждать, свернувшись большим толстым клубком в своем убежище.
Танюша.
- Мамочка, ей плохо, надо что-то делать! – в который раз, едва не плача, вскрикнула Танюша. Мама и сама видела, что с кошкой неладно. Тяжело дыша, Марфа откинулась на бок. Живот стал твердым и слабые движения котят почти не ощущались. Мама пробовала звонить в ветеринарную клинику, но там почему-то все время было занято. Танюша горько всхлипнула и выбежала из комнаты. В коридоре она услышала шаги и голос с лестничной клетки, открыла дверь и вышла.
- Да, да, постарайтесь расслабиться, примите теплую ванну, это скорее всего ложные схватки, скоро Вам станет легче… Звоните в любое время… Не за что. – соседка повесила трубку, затушила остаток длинной тонкой сигареты и тут увидела зареванную Танюшу. Она стояла выше на пролет и смотрела на нее круглыми отчаянными глазами. – Что случилось? – почему-то Ирина сразу поняла, что не может остаться равнодушной.
- Наша Марфа… Ей плохо… Котята… - только и смогла выговорить Танюша, пока женщина поднималась к ней. А потом, уткнувшись носом в бархатный халат соседки, разревелась. Ирина взяла ее за руку и повела в квартиру.
- Не плачь, сейчас посмотрим, что с твоей Марфой.
…
А позже, ночью, когда Танюша, уставшая от переживаний, уснула на диване, мама и Ирина сидели на кухне и пили чай.
- Спасибо Вам огромное, Ирина, если бы не Вы, не знаю, чтобы я и делала-то… С учениками в школе я всякого навидалась, а вот с котятами…
- Не переживайте, все обошлось. Правда, это первый опыт и для меня. «Кошачьим» доктором я еще не была. – улыбнулась Ирина. – Ваша кошка, Марфа, настоящий боец, из нее получится замечательная мама. И детки у нее родились отличные, шесть отменных пушистиков! Особенно первый, рыженький, с белой звездочкой на носу.
- Тогда мы договорились – он Ваш. Подрастет немного, и заберете. А пока, приходите к нам навещать Вашу благодарную пациентку с потомством. Мы с Танюшей обещаем испечь наш фирменный торт.
Ирина улыбнулась, в душе разливалось тепло, солнечное и пушистое, как рыжая шерстка ее будущего питомца.
Недалеко от дивана, в коробке, на мягкой подстилке счастливо спали, уткнувшись в теплый мамкин живот, шесть крошечных котят. А вокруг летали молекулы счастья.
Молекула счастья