Вначале я не собиралась участвовать в этом конкурсе. Написала в комментарии о людях, воспитывавших меня методом кнута, но подробно рассказывать об этом не хотелось.
Потом внезапно, как озарение, я вспомнила замечательную женщину, с которой началось формирование меня как личности. И поняла, что не могу не написать о ней, Людмиле Юрьевне.
Она стала воспитателем нашего 4-Б класса, человеком, с которым мы проводили бОльшую часть нашего школьного дня - делали уроки, гуляли и вообще как-то потрясающе интересно проводили время. Я вот иногда рассказываю сыну, и он слушает даже с некоторым недоверием о том, как мы сами в 10 лет ставили сценки и спектакли, устраивали в школьном дворе то, что сейчас бы назвали квестом, подбирали и переписывали в библиотеке материалы для тематического классного часа, соревновались во всем - от успеваемости до игры в ручной мяч и сочинения стихов-буримэ. Конечно, мы считали, что сами такие способные и самостоятельные, а на самом деле это был высший пилотаж педагогики, так умело направлять нашу активность, прививать интерес к знаниям и желание самосовершенствоваться.
И еще Людмила Юрьевна сумела установить нашему классу высокую планку в смысле отношений в коллективе, незаметно воспитывая в нас чувство собственного достоинства и уважение к окружающим.
Как она умела пристыдить с помощью мягкой иронии, тактично сделать замечание, не обидев при этом.
Для меня Людмила Юрьевна стала воплощением понятия "интеллигентность".
По образованию она была филологом, но почему-то не вела в нашей школе уроки русского языка и литературы. Почему - ответ нашелся сам, когда мы выросли: их вели директриса школы и парторг...
Как много мы от этого теряем, стало ясно после одного урока литературы, который Людмила Юрьевна заменяла в нашем классе. Это было настолько талантливо и отлично от прочих уроков, что я его до сих пор помню в деталях.
Два года Людмила Юрьевна была воспитателем нашего класса, а параллельно с этим вела уроки труда для девочек. Они тоже проходили интересно и творчески, как все, что делала эта замечательная учительница. Мы там начинали учиться готовить и шить, да что там начинали - до 8 класса успели сшить для себя по нескольку вещей, от передничков до юбок и платьев, получили первые важные уроки хорошего вкуса. До сих пор шитье осталось моим любимым хобби, помогающим чувствовать себя свободной в выборе одежды и на фоне пустых полок 90-ых годов, и некоторого нынешнего однообразия. И за это я тоже благодарна Людмиле Юрьевне.
Сейчас она, конечно, давно на пенсии, мы долго не виделись, за это время у нее поменялся номер телефона. Но как же было приятно, что Людмила Юрьевна вспомнила меня и наш класс спустя страшно сказать сколько лет, и с такими подробностями, феноменальная учительская память.
Я хочу пожелать Людмиле Юрьевне здоровья и подарить достойное ее украшение -"Старинный крест"
http://oringo.com.ua/tovari/starinnyy-krest-2
Моя точка отсчета