Конкурс,который мне так интересен,совпадает с приездом моих друзей.Два дня проведенных в поисках сувениров и подарков(пользуюсь случаем передать с ними),проливной дождь и ,еще гостей надо кормить, абсолютно не дают полета мысли.А сколько было интересных идей!
Потому решаю просто озвучить свои мысли на бегу,объединяя
Понедельник и вторник
Cувениры.
Мой любимый магазин с сувенирами находится в подземном переходе в центре города.С тех пор как я познакомилась с его милой хозяйкой,что и где купить в подарок родным и друзьям отпал.Покупаю все только здесь и всегда из этого изобилия выбираю что-то новенькое.Знаю ,что тут только 100%-ое розовое масло и вся косметика только на нем,а не на розовой воде.



Вообще болгарские продавцы,менеджеры,риэлторы и иже с ними, в большинстве своем большие врунишки.Думаю,что так дела обстоят во многих епропейских странах,но там это делается более качественно,если можно так сказать.Об этом я тоже думаю на бегу:"Наши-то и врать, как следует, не умеют...."
Так что остается только радоваться тому,что моя Мария меня приятно обслужит и даст мне заранее заказанные мною шаль и платки фирмы "
Rose&Pepper"-красивенные,современные,но абсолютно аутентичные.





Эта фирма прелагает платки,шарфы ,банданы из кашемира,шифона,спандекса,хлопка,модала и вискозы с оригинальными болгарскими народными орнаментами.15 видов орнамента из различных регионов Болгарии.Каждый орнамент соответсвует своему региону:Врачанский,Санданский,Ямболский,Софийский,Варненский,Русенский....
Века назад народная одежда в Болгарии была не просто одеждой,а указывала на личность человека.По ее орнаменту,составу ткани,цвету,узору можно было определить принадлежность человека к определенному кругу,его достаток,место его проживания,семейное положение,даже из какого он рода.
Орнаменты,которые использовались в украшении одежды,настолько старинные,что сегодня невозможно определить кто их придумал-фракийцы или кельты.Болгарские ученые предполагают,что шевицы(орнаменты)-это трансформировавшиеся и перенесенные на одежду защитные татуировки наших далеких предков.В те далекие времена их делали не только для обозначения статуса носителя,но и для защиты от недоброго взгляда и недобрых посылов.
В этих замечательных орнаментах встечаются разнообразные фигуры:ромбы,символизирующие плодородие,зигзаги-носят целебный характер,ордыш-тамга это руна,оберегающая кормящую мать и дитя.Руна Ингуз-знак любви и энергии.
Классный подарок все же эти платки и шали.К тому же они унисекс.Сочетания цветов-бомба!Винный и морская волна,бирюзовый и ярко красный.
Радуюсь в очередной раз,что подарочная часть у меня успешна решена и мчусь дальше по оргомному подземному переходу,где открываются раскопки города Сердика,основанному во II тыс.до н.эры фракийскими племенами.На месте древней Сердики сейчас стоит София.




Современный город полон древних раскопок и к этому привыкаешь,не особо задумываясь,что нас разделяют тысячелетия.
ВТОРНИК
Весь день льет дождь.Март у нас явно поменялся с февралем.В феврале- то как раз и ходили в футболках.
Сегодня мои передвижения по городу( они у меня только пешеходные,парковка в центе совершенно нереальна) предполагают встречи со львами.
Они такие умытые и классные в эти мартовские дни,что очень хочется их показать.Их у нас мильон,я их пока насчитала,тех с которыми я знакома ,около 48.Откуда у нас львы?Это - геральдическое животное,на гербе Болгарии изображен золотой геральдический лев.Во всей болгарской истории было множество изображений львов.Потому что лев - это власть,храбрость,сила,великодушие,отвага.А еще он Царь зверей.
История со львами( скульптурами ) у нас непростая.Их переносят с одного места на другое,меняют местами,затем ставят новых ...и так лет сто продолжается.Но есть такие ,которые стоят всегда на своем месте.





Этих львов я очень люблю,у них такие роскошные гривы, что проходя мимо них я всегда
улыбаюсь.А так как их у меня по дороге штук 10,то понимаете ,я хожу по городу с улыбкой.Живу я рядом с Львиным мостом,он так и называется,его охраняют четыре роскошных Льва.Изготовлены они венской фирмой " Филип Ваагнер Биро" и стоят тут с 1891 года.

Это фото я делала летом.


А это сегодня.
Дальше пара львов у Судебной палаты.Как-то мы гуляли по городу с моими гостями и они название "Съдебна палата"прочли как Свадебная палата.С тех пор у нас эти два льва называются Свадебными.


Еще один мой любимец у базилики Святая София.Пока бегала по городу,думала,мокнет под дождем,бедняга.Пыталась укрыть зонтом.


Царь Самуил тоже мокнет под дождем,но его зонтом прикрыть нельзя.Он - Царь.

Вот такое у меня львиное царство.
Львы,которых я показала,самые частовстречающиеся на моем пути.Пробегая мимо них думаю:-"они должны меня уже узнавать."
Мысли вслух и на бегу