Наша семья часто переезжала. Самым адским местом оказался Белогорск: дальневосточная зима в доме без отопления - то еще испытание! А потом потеплело, под окном зацвела черемуха и папа сказал, что мы скоро поедем в Германию.
В Наумбург мы просто влюбились.
Городок небольшой, но уютный и старинный (первое документальное упоминание в 1012 году).
Все было в диковинку: респектабельные особняки под красной черепицей, холеные дворики. Тротуары и дороги, выложенные брусчаткой. Большие витрины магазинов, в каждой - целый мир. Самые нарядные дома окружали Рыночную площадь.
На фото мы с мамой. Высокое здание - церковь святого Вацлава. Башня церкви с древних времён служила не только колокольней, но и смотровой площадкой, на которой всегда дежурили дозорные. 

А так это место выглядит сейчас (фото из интернета).

Неподалеку от Рыночной площади находится гордость Наумбурга - собор святых апостолов Петра и Павла, знаменитый необычным архитектурным стилем и живописными башнями. Я часто там бывала, чтобы увидеть скульптуру маркграфини Уты Балленштедтской и замереть от восторга. Большеглазая женщина с полуулыбкой на пухлых губах изящно придерживает воротник плаща. Мне она казалась необыкновенно красивой и... живой. Ута родилась предположительно в 1000 году, воспитывалась в одном из монастырей, предназначеных для женщин знатного происхождения. Любила книги, музыку, разбиралась в травах. Хорошо знала историю. Позже была по политическим соображениям выдана замуж графа Эккехарда II маркграфа Мейсена, Саксонской Восточной марки и графа Хутици. Эккехард II был хорошим человеком и мудрым правителем. После его смерти бездетная Ута отказалась от наследства мужа и окончила свои дни в монастыре.

Школа меня тоже не разочаровала. Она занимала здание бывшего женского монастыря, двор был большим и живописным: розы, липы-великаны, много других деревьев и аллейка сирени. Вокруг - каменный забор, а ворота по вечерам и в выходные дни запирались на замок. 
Наш дом находился напротив школы, а там... витражное окно над винтовой скрипучей лесницей, камины, большой балкон... На чердаке мы тщательно убрали, вымыли пол и папа перенес туда старую мебель - в отдельную комнатушку. Я в ней устроила "читательно-мечтательный" уголок. Письменный стол, стулья, кресло и софа... Кому принадлежали эти вещи? О чем могли бы рассказать? Родители шутили, что ножки и обивку мебели не мешало бы проверить на наличие клада. 
Одну из стен дома оплетал виноград, а за домом находился садик.
Родители старались, чтобы я посещала всевозможные экскурсии и в других городах. До этого я видела только военные гарнизоны, тайгу да окраину Белогорска. Стоит ли говорить, что Германия меня околдовала?
За пять лет я изучила каждую улочку Наумбурга, вплоть до окраин. Забирались с одноклассниками даже в подземный ход, который случайно обнаружили в лесу.
Когда в каталоге появилось кольцо "Город вокруг", оно напомнило о дорогом моему сердцу городе. С тех пор мы с кольцом неразлучны.

Его лучшие друзья - подвес "Город вокруг" и серьги "Природа" (ношу без подвесок).

У колечка есть дублер на тот случай, если первое выйдет из строя. Чтобы не ждать изготовления нового. Да, я сама считаю это странным, но так захотелось. 

Несколько лет назад в одной из социальных сетей я познакомилась с женщиной, которая любезно поделилась фотографиями современного города и даже "нашего" дома. Я была тронута до слез, как будто встретила старого друга.


А это "наша" улица Frauenplan.

Теперь мечтаю о новой встрече с Наумбургом. Этот год полон сюрпризов, надеюсь, следующий
будет спокойнее. 
Наумбург - мой "Город вокруг".