Просматривала вчера вечером правила нового конкурса, и особенно впечатлила меня фраза "сделать что-то руками, головой и душой" для своего ребенка. Молодцы!
Похоже, о воспитании детей точнее и не скажешь!
Придумывать ничего не хотелось. Как-то нечестно это, на то оно и волшебство, чтоб происходить неожиданно, точнее, незапланированно, ведь на самом деле чуда мы ждем всегда, а бывает, только на него и надеемся... Тем более, если хорошо подумать, обязательно что-то вспомнится. Вот, к примеру, зимой проводился конкурс "Новогоднее волшебство", как же здорово было! Ведь ожидание Нового года уже само по себе чудесное время, как же тут без волшебства обойтись (
http://oringo.com.ua/forum/noch-pered-volshebstvom)! А сегодня вспомнилось мне, как однажды, наоборот, мой ребенок меня удивил и научил волшебству. Причем научил не только делать, но и очень-очень верить в чудо. История эта произошла также накануне Нового года, только пару лет назад. Был поздний вечер, мы с дочкой уже собирались спать, и перед сном я тихонько рассказывала ей, что что завтра в садике утренник, все детки будут нарядные, придет Дед Мороз... И тут ребенок продолжает: "Да, ГРУШУ мне принесет". "Подожди, - говорю, - какую грушу? Съедобную? Вроде он конфеты обычно приносит." "Нет, - отвечает мой детеныш человеческим голосом, - другую грушу, чтоб играть можно было и на елку повесить. Я его уже попросила, он ЗНАЕТ." Пытаюсь осторожно выяснить (чтоб не разбудить окончательно), где она могла такое увидеть, говорит, нигде не видела, сама придумала. Охотно верю... Я тоже давно таких игрушек не видела, у меня в детстве только стеклянные помидорчики на елке были... И тут мне как-то не до сна стало. Утренник утром в 8.30 (какая интересная игра слов получилась... Ну почему детям в садике не устраивают новогодние вечеринки?!). Учитывая, что ребенка нужно привести заранее и успеть переодеть, времени на поиски у меня будет минут 30-40, пока она дома еще спать будет. Дед Мороз ведь обмануть не может!
Утром решила я выяснить, кому из продавцов тоже в 7 часов не спится. Перед Новым годом, в принципе, и в хлебном киоске можно хлопушку с дождиком купить. Выяснила. Спят они все по утрам. Счастливые... Размышляя, где все-таки взять грушу, зашла я в АТБ погреться, это единственный магазин в районе, который работает круглосуточно. И верите, на полке с елочными шарами нашла целую "фруктовую" коллекцию - яблоки, персики, похоже, сливы, апельсин... Напряжение росло, количество нервных клеток неумолимо сокращалось, и тут на самом дне коробки я все-таки нашла грушу! Единственную! Честно, в тот момент я сама так поверила в Деда Мороза, как, наверное, не верила в него даже в детстве. Потому что без его помощи тут точно не обошлось. Я же была здесь вчера вечером, выбирала дождик на платье ребенку, не было тут никаких яблок с апельсинами, только обычные разноцветные шары!
Но по-настоящему я удивилась, когда мой ребенок вытащил эту грушу вместе с конфетами из кулька и спокойно сказал: "Ну вот, видишь? Принес! Я же тебе говорила..."
Это ж как нужно было верить, чтоб ни капельки не сомневаться! Жаль, что мы так умеем только в детстве...
Вот оно, это чудо с хвостиком китайской промышленности (с двумя хвостиками - это Чудо наше, собственного производства

)
А это - наш "домашний" Дед Мороз, который, как выяснилось, успел передать все пожелания Деду-Морозу-Настоящему, который никогда ничего не забывает и обязательно исполняет все желания, если очень верить. Как же тут не поверишь...
Правда, дочке я потом объяснила, что, к сожалению, не все желания могут так быстро исполняться, даже если очень хочется. Иногда приходится немного подождать. Волшебники ведь тоже люди - и устать могут, и на работе задержаться. Так что в настоящее время вырабатываем терпение.


Ну а чтоб чудеса не заканчивались, в нашей семье придерживаются нехитрых правил.
1. Уважать чужой труд и посильно трудиться самому. Этот пункт не обсуждается.
2. Бережно относиться к тому, что у тебя есть, стараться не ломать игрушки и не играть с едой. В принципе, это уже вошло в привычку - после обеда собирать остатки хлеба в кулек и кормить птиц во время прогулки. Даже не знаю, кто из них больше радуется, дочка или голуби.

3. Пожалеть того, кому сегодня хуже, чем тебе, и суметь порадоваться за того, кому лучше. И очень постараться не перепутать...
Это на тему "головой и душой", осталось поделиться нашим "рукотворным" чудом. Прошлой осенью Аня с папой собирали каштаны и желуди в парке. Приблизительно так это выглядело, только немного позже.

Не знаю, кому первому пришла в голову эта идея, но дома решено было вырастить дерево. Из десятка желудей только один пустил в воде росточек, его посадили в землю, первые пару дней старательно наблюдали, когда уже вырастет, и вот, когда уже практически устали ждать, наш дубочек появился на свет! Через несколько дней, убедившись окончательно, что это не сорняк, все обрадовались ужасно! Правда, добавилась новая проблемка - ежедневно отвечать на вопросы "А почему потрогать нельзя?"; "А сейчас уже можно?"; "Почему никогда нельзя?"; "А ты завтра это забудешь?"; "Как заболеет?! Это же дерево!"; "А теперь это только мой дубочек или общий?" ну и на многие другие.
Этой весной на нашем деревце вырос новый листочек.

Это радует, значит, ему у нас понравилось.

А мы очень благодарны это маленькому, но такому сильному росточку, за то, что теперь наш ребенок учится беречь все живое, начинает понимать, какое это удивительное чудо - Жизнь, которую нельзя до конца понять, но которая ежедневно дает возможность нам всем - и детям, и взрослым - безгранично удивлять и радовать, а также не забывать самим удивляться и радоваться!
Не устаем удивлять и удивляться :)