Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

НЛО для героїні книги, сповненої таємниць

Вс, 17/03/2019 - 18:57 #1

НЛО для героїні книги, сповненої таємниць

Мені захотілося розповісти про книгу із найнесподіванішою розв"язкою із усіх, які доводилося колись читати.
Це "Апокриф Аглаї" польського письменника Єжи Сосновські.

Головна героїня книги носить на ланцюжку медальйон із написом Аглая, хоч і представляється Лілею (потім іще одне ім"я додастся, але більше спойлерити не буду). Але мені зразу уявляються сережки з каталогу, що відображають її сутність - НЛО 2.
74883886d1d86e7181904f7c98ad4b6c.md.jpg
Вони просто ідеально характеризують героїню - мінливий і заворожуючий всесвіт кабошона, спокусливий і чарівливий, непереборно манливий, в цьому кабошоні справжність природи, унікальність емоцій, але все це це лише одна частина прикраси. А ще одна аналогія з героїнею це двоєдина сутність метелика-основи - скромна оболонка  і стімпанкова механістичність. Отака от єдність трьох різних настроїв, хоч у книзі їх більше. Це водночас детектив, драма, мелодрама, пригодницько-шпигунська розповідь із елементами фантастики та теорії змови, а ще глибокий психологізм і філософські роздуми.
Стільки всього за однією палітуркою....Думаєте так не буває?
Буває!
Почитайте - переконаєтесь.

Стімпанк-сережки я вибрала недаремно, механізми в сюжеті книги дуже важливі, недарма головний герой так захоплено розповідає про піаноли:

"Через час я был в школе. Пахло там чуть иначе, чем обычно, свежо, прохладно, и даже сторож не высунулся из своей каморки; впрочем, я повернул в другую сторону и по скрипучей лестнице поднялся на второй этаж. Адам уже был у себя, разогревал пальцы пассажами и даже приветливо улыбнулся мне. Я глянул в угол: там стояла коричневая пианола с резными ножками в форме то ли львиных, то ли грифоньих лап, которые очень здорово сочетались с железной клеткой, отгораживающей инструмент; хоть я и знал, что это защита от учеников, но все равно не мог противиться впечатлению, будто Адам держит в классе дикого зверя. На корпусе над клавишами был выступ, точно в этом месте к инструменту приделали детский гробик. Посередине в нем было окошечко, в котором виднелся кусок перфорированной бумажной ленты, придерживаемой двумя металлическими лапками. У меня почему-то возникла ассоциация с сейсмографом. Вместо обычных узких педалей я увидел наклонную подножку, что-то вроде ножного нагнетателя мехов. Не снимая пальто, я подошел поближе. Сбоку к инструменту был приделан над самым полом еще один ящик, но уже явно другого оттенка, на которым сверху лежал свернутый кругом старый, драный электрошнур.
Адам подошел ко мне.
– Ну и как?
– В клетке она выглядит, как дикий зверь. Она что, сама играет?
– Рухлядь это, а не зверь, – произнес он чуть ли не с нежностью. – Играла бы, если бы я не отдал электромотор в перемотку. Может, в каникулы и доведу ее до ума. Правда, у меня всего одна лента, так что никакого разнообразия не получится. Брось куда-нибудь пальто. Чего ты так вчера взвился?
Я подошел к окну и положил пальто на подоконник. Небо затягивало тучами, и я подумал, что пойдет снег.
– Ну знаешь, мало приятного услышать, что лучше уже не будет. Да, я перенес потерю, но надеюсь когда-нибудь обрести спокойствие. – Он смотрел на меня с явным непониманием. – Ты хоть помнишь, что сказал мне в конце? Что тот, кто утратил то, что утратил я…
– Помню, – прервал он меня. – Так ты это принял на свой счет? М-да…
Адам криво улыбнулся, достал из кармана ключ и вставил в замок. Открыл клетку и стал возиться с железной решеткой.
– Помоги мне…
Мы оттащили решетку к стене; пианола была на расстоянии вытянутой руки, и теперь уж, надо думать, она выберется собственными силами.
– Это поздняя модель, времен Первой мировой, потом ее кто переделал на электричество. Но механизм без всяких усовершенствований, а жаль, потому что это было бы как раз интересно.
– Это значит, в ней чего-то не хватает?
– Понимаешь, – Адам пододвинул стул и сел за инструмент, – пианолу придумали в середине девятнадцатого века, в восьмидесятых годах она была запатентована в Америке, но я достоверно знаю, что во Франции изготавливали ее еще раньше. Поначалу это должно было быть устройство, благодаря которому можно играть, даже если не умеешь: надо лишь нажимать на педаль или двигателем приводить в движение две системы – валик с перфорированной лентой и воздуходувку. В этой так все и будет. С валика раскручивается лента, проходит через датчик, и, если оказывается отверстие, воздух приводит в движение молоточек, который ударяет по струне. Выглядит это забавно, потому что клавиша при этом сама опускается, как будто ее нажимает невидимый палец. Хочешь сменить произведение, меняешь ленту. Но у меня только одна, я купил ее вместе с инструментом. Она была внутри.
И он погладил клавиши. Сейчас он был совсем не такой, как вчера и в первую нашу встречу. И дело было не только в том, что говорил он быстрей и понятней, но и в какой-то энергетической ауре, которая поднималась в нем, заполняла без остатка. Петрушка, надетый на руку, надуваемый воздушный шарик, лягушачья лапка, которую раздражают электричеством, – промелькнули у меня в голове сравнения, а он продолжал вещать:
– Для меня поистине захватывающая история начинается в тот момент, когда эпоха пианолы, как говорят историки, по сути дела, заканчивалась. Потому что уже изобретен граммофон, а тем временем появились усовершенствования, позволяющие регистрировать на лентах не только порядок ударов по клавишам, но и силу удара. Фразировку. Динамику игры. Индивидуальную специфику. Понимаешь? – Он взглянул на меня, и глаза его по-ребячески блестели. – Это нечто больше, чем обычная запись. Ведь благодаря этим позднейшим пианолам мы знаем, как звучали интерпретации Падеревского, молодого Горовица, Грига, Скотта Джоплина.[18] Эти ленты восстановили и записали на магнитный носитель. Но, понимаешь, магнитная запись дает куда меньше, чем сама пианола. Потому что если бы мы имели такую запись и соответствующим образом сконструированное устройство, то могли бы посадить за инструмент Грига. Представляешь? Посадить за клавиатуру Дебюсси. И смотреть, как они ударяют по клавишам. Наблюдать работу их пальцев, хотя сами пальцы мы уже не увидим. – Адам, осторожно касаясь клавишей, проиграл несколько нот. – Присутствие, которого нет. Присутствие. – Он задумался. – Ладно, это я малость перехватил: иллюзия присутствия. Временами это трудно отличить. В любом случае клавиша опускается под пальцем пианиста, и ты уже не только слышишь, ты почти видишь… Существует все, кроме тела. Звук не отобран у инструмента. Интерпретация не оказалась вне времени, как в случае магнитофона или пластинки. Во многих местах, на разных инструментах, в залах с различной акустикой невозможно услышать все время то же самое, хоть все время это будет играть Дебюсси. Или Григ. Или Бузони. Или Гизекинг. Никаких электронных чар. Чистая механика. И воздух. Пневматика. Дух вместо тела. Ты музыканта не видишь, а он, несмотря ни на что, есть. Мне нравится представлять, как, к примеру, Дебюсси в самом конце выступления чуть-чуть коснулся ладонью клавишей, скажем вот тут, в самом верху. Настолько чуть-чуть, что никакой звук не прозвучал. Впрочем, он тут же убрал руку. Однако это оставило след на ленте пианолы. И сейчас это воспроизводится, хоть ты ничего не слышишь. Но клавиша слева слегка опускается. Потому что след остался. Навсегда."

А про головного героя книги мені нагадує каблучка Ілюзія, як символ безкінечних споминів про ту ілюзію, що створила сенс життя, чи ... може,... може й замінила сенс, чи ... мабуть... відібрала сенс...   принаймні  залишила у його житті незгладимий слід. Назавжди.
038d7b3b46f31e2681884e5d1c70e1e7.md.jpg

Пробачте що розповідаю так мало і водночас плутано, без деталей і поетичних описів. Так треба, щоб не розкрити зайвого і цим зіпсувати враження тим, хто читатиме цю приголомшливу книгу вперше.

Вс, 17/03/2019 - 23:03 #2

Очень интересно :) Нужно будет почитать :)

Пнд, 18/03/2019 - 15:25 #3

Дуже раджу! Справді цікава книжка.

Пнд, 18/03/2019 - 15:56 #4

Зацікавилася описом , пошукаю і прочитаю. Дякую!surprise

Пнд, 18/03/2019 - 17:01 #5

Мені дуже приємно, якщо опис вийшов таки цікавим. Розповісти про цю книгу не розкриваючи її таємниць геть непросто.
Електроніка в мережі знаходиться легко, хоч сама колись читала паперову версію. Не знаючи нічогісінько про книжку взяла її почитати у когось у гуртожитку. Інакше навряд чи й дізналась би про її існування. 

Пнд, 18/03/2019 - 21:02 #6

Ще одне відкриття для мене - навіть ніколи не чула про автора. А за описом бачу, що цікаво. Якось сучасні письменники з Польщі для мене на Вишневському закінчилися... 

Дякую за асоціацію та за підказку. 

Пнд, 18/03/2019 - 23:00 #7

Думаю що маловідомість Сосновського, можливо, пов'язана із тим, що "Апокриф Аглаї" - його єдиний роман (є іще лише один збірник малої прози). 
Хоч, як на мене, краще мало хорошого, ніж багато абичого.
З Вишневським теж познайомилася завдяки кругообігу книг у гуртожитку і такий розвалений автор мене розчарував. Із вихором емоцій "проковтнула" за 1-2 вечори "Самотність у мережі", якісь моменти захопили, якісь залишили гіркуватий післясмак, але загалом сподобалося. А далі було прочитано (на жаль) іще 2 чи 3 його книжки. Я розумію, що у кожного автора свій стиль, що маркетинг стимулює повторювати ті ж самі стилістичні прийоми, що привабили читача, але по кілька разів повторювати ті ж ситуації з новими іменами героїв, такого більше не бачила ні у кого.Залишилося відчуття обману, так ніби у велику коробку хтось поставив одну цукерку і багато фантиків.

Може, після цього Вишневський і написав іще щось варте уваги, але мені перевіряти вже неохота.

Втр, 19/03/2019 - 02:00 #8

Даже дякую за рекомендацію книги! Обов’язково додам до своєї бібліотеки) Ваш опис - чудовий, зацікавив та зачепив! Асоціації з прикрасами дуже сподобалися!

Втр, 19/03/2019 - 12:04 #9

Дякую за відгук!
Хороша книга, почитайте при нагоді.