Этому рецепту меня научила моя двоюродная сестра, когда нам было где-то лет по 13.
Дело было на летних каникулах, и я - "городская" (так меня величали местные мальчишки

)- приехала в очередной раз на летние каникулы в глубинку Сумской области, в гости к многочисленной родне моего папы.
Надо сказать, что в семье у нас готовить умел -и готовил- только папа

. Но секретами своими делиться со мной он не спешил (а меня интересовали тогда только книги), и в итоге- к 13 годам я виртуозно готовила всего 2 блюда.
Бутерброды и яичницу

И вот, ситуация.
Мы с сестрой были оставлены на деревенской кухне за главных, с поручением приготовить еду на всех.
Яиц на МЕГАяичницу

не хватает, хлеба нет. Я в полном ступоре, потому что весь мой классический репертуар - исчерпан.

И тут сестра, погремев банками в холодильнике, нашла 3л простокваши. И говорит:
-а давай вэргуны приготуемо?

Я, собственно, была готова на все- лишь бы не признаваться, что у меня нет других вариантов, что готовить

. И не нарываться на очередной разговор про "городскую"(кто был в деревне в детстве, тот поймёт

)
Готова даже на неведомые Вэргуны из ужасно невкусной на вид простокваши


Вот что она делала ( видимо от стресса все очень прочно осело в памяти, помню просто всеее

):
-0.5 л простокваши смешиваем с сахаром, 1 яйцом, содой (1/2ч.л), щепоткой соли

- добавляем муку, месим мягкое, чуть липкое тесто. (Тут мне дочка помогает. Она явно к 13 годам будет полноправным поваром уже.)

- раскатываем, режем на прямоугольники, можно для красоты по типу хвороста оформить, можно так оставить

- в сковороду или кастрюлю наливаем оооочень много масла

, жарим с 2х сторон до готовности на среднем огне ( на фото результат жарки на небольшом количестве масла)

- в таз наливаем сметаны, добавляем сахара и ванилина, смешиваем сметанный сладкий соус.
- в этот соус погружаем вэргуны, вымешиваем ложкой, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
Готово

Миссия накормить родню - выполнена. А в моем списке "умею готовить" появилось ТРЕТЬЕ блюдо

Сегодня я немного отошла от этого классического семейного рецепта - но мне кажется, что каждое поколение имеет право на свою интерпретацию классики

Кстати, я до сих пор не знаю, как перевести название этого блюда. И переводится ли оно?
Номер три