Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Номер три

Вс, 11/04/2021 - 18:04 #1

Номер три

Этому рецепту меня научила моя  двоюродная сестра, когда нам было где-то лет по 13.
Дело было на летних каникулах, и я - "городская" (так меня величали местные мальчишкиangry)- приехала  в очередной раз на летние каникулы в глубинку Сумской области, в гости к многочисленной родне моего папы.
Надо сказать,  что в семье у нас готовить умел -и готовил- только папаangry. Но секретами своими делиться со мной он не спешил (а меня интересовали тогда только книги), и в  итоге-  к 13 годам я виртуозно готовила всего 2 блюда.
Бутерброды и яичницу
И вот, ситуация. 
Мы с сестрой были оставлены на деревенской кухне за главных, с поручением приготовить еду на всех.
Яиц на МЕГАяичницуangry не хватает, хлеба нет. Я в полном ступоре, потому что весь мой классический  репертуар - исчерпан.

И тут сестра, погремев банками в холодильнике, нашла 3л простокваши. И говорит:

-а давай вэргуны приготуемо?

Я, собственно,  была готова на все- лишь бы не признаваться,  что у меня нет других вариантов,  что готовить. И не нарываться на очередной разговор про "городскую"(кто был в деревне в детстве, тот поймёт kiss)

Готова даже на неведомые Вэргуны  из ужасно невкусной на вид простоквашиfrownmail

Вот что она делала ( видимо  от стресса все очень прочно осело в памяти, помню просто всеее):
-0.5 л простокваши смешиваем с сахаром, 1 яйцом, содой (1/2ч.л), щепоткой соли
70ca6b18532780d70864da0123aa093a.md.jpg
- добавляем муку, месим мягкое, чуть липкое тесто. (Тут мне дочка помогает. Она явно к 13 годам будет полноправным поваром уже.)
4a2e6882b3f58e4b4e4143036282de09.md.jpg 085f535ace7ff8539b6a8a2f51b9c8cd.md.jpg
- раскатываем, режем на прямоугольники,  можно для красоты по типу хвороста оформить, можно так оставить 
ef1f93c0d4e2f51219b6ae893f1023aa.md.jpg 55462313ca2f03a10a7a520bfb86e25d.md.jpg
- в сковороду или кастрюлю наливаем оооочень много маслаfrown, жарим с 2х сторон до готовности на среднем огне (  на фото результат жарки на небольшом количестве масла)
2dbe68172775b468216937a894cc7763.md.jpg
- в таз наливаем сметаны, добавляем сахара и ванилина, смешиваем сметанный сладкий соус.
- в этот соус погружаем вэргуны, вымешиваем ложкой, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
Готовоkiss
Миссия накормить родню - выполнена. А в моем списке "умею готовить" появилось ТРЕТЬЕ блюдо

Сегодня я немного отошла от этого классического семейного рецепта -  но мне кажется,  что каждое поколение имеет право на свою интерпретацию классикиangry

Кстати,  я до сих пор не знаю,  как перевести название этого блюда. И переводится ли оно? 


 

Вс, 11/04/2021 - 19:29 #2

Отличная история! И да, клеймо "городского ребенка" - это так знакомо 
Блюдо номер три - прекрасно))

Вс, 11/04/2021 - 20:18 #3

Я знала, что я не одинокаangry
спасибо вам за вниманиеheart

Вс, 11/04/2021 - 21:10 #4

Спасибо большое за интересную историю и вкусный рецепт  Ваши вергуны выглядят ну очень уж аппетитно heart

Пнд, 12/04/2021 - 08:30 #5

благодарю за добрые слова)) 
фото могли бы быть и лучше,  но время поджимало  я еле успела сфотографировать итог- пришли голодные едоки и от идеи фудблоггерства быстренько меня отговорили)))

Вс, 11/04/2021 - 22:46 #6

Ой, какая до боли знакомая историяangry "Городские" - это клеймо неумёх и лентяев, по крайней мере сначала так кажется, пока не заслужишь уважение деревенской компанииfrown Кстати говоря, село где я проводила все лето в детстве тоже на Сумщине, называется "Вишневе")) У Вас получилось чудесное блюдо родом из детства

Пнд, 12/04/2021 - 08:47 #7

)))надо же, какое совпадение! Моя деревня от вашей далеко, Роменский район,  это другой край области. 
обожаю неспешность и основательность сельской жизни)

Вс, 11/04/2021 - 23:52 #8

Спасибо за теплые воспоминания! Не знаю как у кого, но у меня как очередной аппетитный  конкурс на Оринго талия увеличивается)))

Пнд, 12/04/2021 - 08:49 #9

surpriseспасибо)
с талией у меня тоже трудности во время кулинарных конкурсов)))
одна радость - хоть  не одну выпечку в этот раз выложили на конкурс, есть и мясо, и капуста и борщangry (спасибо)

Пнд, 12/04/2021 - 14:32 #10

Была у меня мысль про борщ, но неделя размышлений привела к выводу, что в 13 лет я готовила гораздо больше блюд, из которых к 'сейчам' осталось 3angry : яичница, бутерброд, и то что конкурсу досталось

 

Пнд, 12/04/2021 - 14:47 #11

 у каждого свой путь
Мои ленивые вареники обычно развариваютсяfrown, так что я буду пробовать ваш рецепт на днях - а вдруг случится чудо angry