Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Один день из жизни туристической семьи.

Ср, 08/06/2016 - 08:46 #1

Один день из жизни туристической семьи.

В рамки конкурса, боюсь, не уложится, так как будет много текста, эмоций и фотографий. Прекрасное начинание – оставить в стороне гаджеты и провести досуг совместно с детьми. День защиты детей – достойный этому  повод. Я знаю отличный способ плодотворнго совместного времени препровождения, и называется он – ТУРИЗМ.

КРАТКАЯ ПРЕДИСТОРИЯ.

Туристы – это особенные люди с блеском в глазах. Там в обычной жизни они директора, предприниматели, ученые, врачи, лицеисты и учащиеся школ.  А  в походе они - одна большая семья. Я хочу  Вам рассказать о секции водного и пешеходного туризма при ЦДЮТ в г. Харькове. Секция детская, но в каждый турпоход идут чьи-то старшие сестры, братья, мамы, папы и даже бабушки, и так складывается очень разновозрастный коллектив от 6 до 60+

В эту секцию ходил мой сын и был в полном восторге. Он  прошел Крым и Карпаты, Карелию (не могу не выложить фото, очень красивые места)

 

 и Соловки,

 

Южный Буг  и реки Харьковской области.

Когда я смотрела на его фото, у меня захватывало дух и я ему тихо завидовала.

И вдруг я поняла, а нам-то кто не дает пройти эти маршруты? И  мы с мужем на слабо пошли в свой первый  пеший поход по Крыму (тогда еще нашему). Такая вот преемственность поколений наоборот.  Младшему туристу в группе было 6 лет, старшему –  50+. Ну шо Вам сказать? Дядя и тетя, кому хорошо за 40, совершенно неподготовленные, взвалили рюкзаки и пошли. Мамадорогая. 2 раза я думала, шо сдохну…но обошлось.  И мы сделали ЭТО – прошли маршрут и заразились навсегда вирусом туризма. Мы стали на горные лыжи, освоили байдарку, каяк и катамаран.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ.

Так уж повелось, что в поход идут 10-12 детишек и человек 5-6 взрослых.  Вот такая получается большая туристическая семья.  Здесь все – настоящее. Здесь нет фальши. Здесь в одной палатке живут дети из многодетных семей и из очень обеспеченных. Здесь воспитывают ответственность и учат на практике командному духу.  Полная взаимовыручка и взаимозаменяемость. Здесь учат любить  и беречь  природу и уметь радоваться жизни. Здесь учат простым вещам, которым больше нигде не научат. Здесь ломаются стереотипы и происходят чудеса – жадные учатся делиться, эгоисты начинают помогать, гурманы, привыкшие кушать  чипсы и сухарики, переходят на полезную еду, приготовленную с их участием на костре.  А главное, что именно здесь, в условиях, близких к  экстремальным, проявляются лучшие человеческие качества каждого.

В конце мая, накануне Дня защиты детей на знаменитом Эсхаре (поселок в Харьковской области)

проводились сборы и соревнования по водному туризму.  В соревнованиях  принимали участие дети в возрасте от 7 до 15 лет.

 Утро начинается с восходом солнца.  Дежурные по кухне готовят завтрак  на костре – каша с тушенкой и салат. Зарядка, завтрак и подготовка к соревнованиям. Все облачаются в доспехи, готовят лодки и катамаран. И спускают на воду.

Начинаем знакомство с нашей дружной туристической  семьей.

Тренер и бессменный руководитель (отец туристического семейства)  Сергей Михайлович обучает самых младших участников технике управления катамараном.   

Впереди сидят юные туристы – Сева (когда первый раз попал в нашу семью – не умел сам завязывать кроссовки – требовал маму,  перевоспитали, научили, теперь он все умеет сам). Леся – потомственный турист (два старших брата занимались в секции, выполнили КМС по туризму) -  учащаяся физ-мат лицея, оптимист с большой буквы плюс море обаяния.

Наставления тренера.

Задание выполнили. Против течения прошли, ворота преодолели - швартуемся в режиме полной взаимовыручки.

Вот и мой супруг помогает причалить катамаран.

Теперь бегом переодеваться в сухое и развешивать мокрые вещи!

А  это Ванечка. Ему  6 лет и он приехал с папой.

 

 И вот чудное фото, когда ребенок подходит к папе, обнимает его и говорит: « Папочка,  тебя очень сильно люблю!». Это так трогательно и искренне, что у папы – здоровенного сильного дядьки, слезы на глаза наворачиваются.

(По фото это не заметно, но мы-то сидим за столом, и все видим и слышим). Ради таких моментов стоит бросить все и идти на край света за неподдельными чувствами и эмоциями.

А это Мария и Ярослава.

Девчонки, которые практически с рождения ходят в походы, катаются на лыжах и велосипедах, занимаются спортивным ориентированием и альпинизмом. (Мария – счастливая обладательница сережек Сиу от Оринго.)  Они активны во всем – в учебе, в художественной самодеятельности и в общественной жизни. А сегодня им предстоит продемонстрировать сложное задание по технике управления катамараном.

Две хрупких барышни проходят на катамаране против течения, и проходят через ворота, затем пересаживаются на один борт,

переворачивают катамаран, 

выскакивают из-под ремней, держа весло в руках, оказываются между баллонами катамарана,  

забираются на борт,

снова переворачивают и приводят в рабочее положение. Выполнено!

Обед проходит на ходу, так как все заняты.

А  вот и мне дали порулить.

А со мной – моя подруга Светлана Анатольевна, правая рука руководителя – и нянька, и повар, и организатор, и идейный вдохновитель, и мама, для которой чужих детей не бывает.  Учительница, мать троих детей и бабушка пятерых внуков (четверо – приемные). И если мою конкурсную работу вдруг случайно отберут, то кольцо будет подарено именно ей, она его честно заслужила!

А на берегу всегда найдется тот, кого нужно приласкать и подкормить.

Соревнования окончены. Самый торжественный момент – награждение победителей.

Друзья мои, и это только ОДИН день из жизни детей и взрослых, объединенных в дружную туристическую семью. А сколько в нем было эмоций!

Я люблю, ценю и уважаю этих сильных людей, профессионалов высочайшего уровня, которые вкладывают в детей свои души, знания и умения не только в День защиты детей. Я обожаю этих позитивных , спортивных детей.  Мы с большим удовольствием участвуем во всех мероприятиях нашей туристической семьи.

Благодарю за внимание. Прошу прощения, что так всего много (хотя это далеко не все...).

P.S. независимое мнение детей (фотку утащила из Вконтакте, лексика - не моя).

Ср, 08/06/2016 - 09:10 #2

Вот охрененно, другого слова и не подберешь! Я вообще ни разу не турист, никогда в жизни не была в походе и вряд ли пойду, но вы так здорово и явственно дали почувствовать всю атмосферу этого семейно-командного действа, что аж дух захватило! Как великолепно, что в вашей жизни есть это! А уж роль такого увлечения в становлении ребенка невозможно переоценить!

Пусть это хобби будет в вашей жизни как можно дольше и приносит незабываемые эмоции!

Ср, 08/06/2016 - 21:58 #3

Большое спасибо за Ваш отзыв! Атмосфера на самом деле волшебная. Другие приоритеты и другие ценности. Нет понятия модно-немодно, тренд - не трендглавное, чтобы сухо и комфортно! А сколько красивых мест эти дети повидали! Сейчас они этого даже не осознают, но проходит время, и им снова хочется новых приключений и эмоций! Жаль, что талантливых энтузиастов-организаторов становится все меньше.

 

Ср, 08/06/2016 - 09:12 #4

Вот это круто...как учитель географии и заведующий туристическим кружком говорю)))

Детям и взрослым такой активный отдых должен понравиться!

Ср, 08/06/2016 - 22:02 #5

Дети в восторге! Тяжело, временами мокро, скрипят, но мужественно движутся вперед. Надежда, перенимайте передовой опыт! В наше время, когда без гаджетов жизнь кажется невозможной,так полезно побывать в местах, где связи нет вообще. 

Чт, 09/06/2016 - 09:01 #6

Согласна на все 100% все детство и студенчество...весь Крым, Карпаты и просторы Родного края...это прекрасное время))

спасибо большое, что вернули этот дух)) приятно читать и смотреть)

Ср, 08/06/2016 - 09:56 #7

Молодцы!Так держать!звездочказвездочказвездочка

Ср, 08/06/2016 - 10:01 #8

Да уж!!!! Эмоции просто зашкаливаютзвезда!!! Восторг!!! Захотелось и себе испытать подобные чувства, а палатку для семьи уже заказали:)

Ср, 08/06/2016 - 22:04 #9

Палатку, спальники, коврики, гитару и хорошую компанию!!! И все у Вас непременно получится!

Ср, 08/06/2016 - 10:16 #10

Такой активный отдых! Только смелым покоряются моря и РЕКИ!!! Вы МОЛОДЦЫ!влюбленность

Ср, 08/06/2016 - 22:33 #11

Ах, море...

Ностальгия жуть какая. Детей вывозили в Крым три раза в год. На весенние каникулы - скалолазанье на Красном Камне, на летнх просто лагерь у моря в Веселом, а на осенних - водный поход вдоль Тархпнкута (Западный Крым) - невероятной красоты береговая линия, мысы и гроты. Поход по гротам на байдарках - это нечто!