Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Одиссей&Пенелопа.

Сб, 20/10/2018 - 19:21 #1

Одиссей&Пенелопа.

Чарующая осень. И пусть я  сейчас смотрю на эти краски лишь через окно, но золото, багрянец осени, и оставшаяся зелень лета, еще согреваемая теплым солнышком, не могут не поднять настроения. Груша раскрасила листья в тона своих плодов, желая сохранить как драгоценность, одну-единственную оставшуюся грушку, заботливо и трепетно укрыв ее листочками.
Вспомнилась песнь седьмая «Одиссеи»:
  «Множество в этом саду деревьев росло плодоносных -
Груш, гранатных деревьев, с плодами блестящими яблонь,    
Сладкие фиги дающих смоковниц и маслин роскошных.
Будь то зима или лето, всегда там плоды на деревьях;
Нету им порчи и нету конца; постоянно там веет
Теплый Зефир, зарождая одни, наливая другие.»
Умел же Одиссей иногда «потеряться» в красивых местах)) И вкусных))
Захотелось привнести эти краски осени и в блюда, приготовить что-то вкусное и яркое.
Пока, по рекомендации врача, одну ножку не сильно нагружаю и на кухне катаюсь на офисном кресле на колесиках, поэтому задача усложняется, т.к. продукты, и посуду придется использовать лишь те, которые на уровне вытянутой руки, но так даже интереснее))
Итак, два простых салата, но объединенные в один сет, ведь о Пенелопе тоже не забываем, не будем их с Одиссеем разлучать после долгожданной встречи! Почти инь и ян))  И, с практической точки зрения, так удобнее и быстрее готовить, чтобы получить полноценный ужин.
Самый-самый любимый салат с грушей и рукколой (который, говорят, в закладках у королевской особы)) и осенний салат со средиземноморскими мотивами.

Сет «Одиссей&Пенелопа».
5c60b16f4c035022506e1a82824ed401.md.jpg
Пенелопа.

Груши – 4-6 шт.
Сыр «Комо» с грецкими орехами - 130 гр
Или с голубой плесенью
Грецкие орехи -5 шт (или больше, если хочется)
Руккола – пучок
Сливочное масло, мед – ½ ч. л.
Сок лимона 1-2 ч. л.
Соль, перец черный молотый, (или в мельничке), оливковое масло

4e4528fb62e1e589ad5d23abc5fea07a.md.jpg
Половину груш нарезать более тонкими ломтиками, а вторую толстенькими, их нужно немного карамелизировать, иначе говоря, притушить до легкой золотистой корочки на сливочном масле и меде, предварительно растопив масло с медом на сковороде, не забывая переворачивать.  Переложить на тарелку и остудить. Если соуса немного осталось на сковороде, добавить туда слегка измельченные грецкие орехи и тоже немного прогреть и оставить охлаждаться. Но эту опцию можно и пропустить. В салатнике тонкие ломтики груши сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанную рукколу и сыр ( его нарезать кубиками), заправить маслом, посолить и поперчить, Добавить приготовленные груши и орехи, аккуратно перемешать. Вот и готово!
7836f78a5b7ba6d738d2beb1b4fc891b.md.jpg

Сет «Одиссей&Пенелопа».

Одиссей.

Картофель, отваренный в мундире – 2 шт.
Помидор желтый – 1 шт.
Перец сладкий красный и зеленый – по 1 шт.
Синий лук – 1шт.
Вино сухое белое – 50 гр.
Лепестки чорнобривців – щепотка
Или шафран, или куркума
Соль, перец черный, оливковое масло(или любимое растительное)
Зелень по вкусу- базилик, петрушка укроп.
Черные или зеленые оливки  - кол-во по вкусу.
Как-то попался такой рецепт на глаза, но  не довелось приготовить, а сейчас вот заинтересовал.
cddd216c38b56dab2b59a7e060ba9d7d.md.jpg
1.      Отвариваем картофель и оставляем охлаждаться.
2.      А тем временем вино и чорнобривці нагреваем, не доводя до кипения и также отставляем настаиваться и охлаждаться. Насколько я помню, по рецепту нужен был красный винный уксус, но у меня такого нет, как, собственно, не было и шафрана. Поэтому решила поэкспериментировать с вином и белым натуральным уксусом. Но вино с лепестками в реале оказалось настолько ярким, глубоким, бархатистым, пряным и умеренно терпким по вкусу, что  уксус уже не понадобился. И очень красивый янтарный цвет.
3.      Охлажденную и процеженную винную смесь хорошо смешиваем  с тремя ст. ложками оливкового масла, солим, перчим, и маринуем картофель, нарезанный на достаточно крупные  кусочки, не очищая от кожуры.
4.      Все овощи нарезаем ломтиками.
5.      Аккуратно смешиваем картофель и овощи, добавляем порезанные оливки, зелень , если надо досаливаем и подаем.
Надо пробовать, чтобы оценить вкус, мне понравился. Самодостаточно.  А главное, муж съел с удовольствием, правда, с кусочком мяса))
3441624a1737ada28df8abca2760034d.md.jpg
Всем хорошего настроения и прекрасных осенних деньков))heart

 

Сб, 20/10/2018 - 22:16 #2

Какие интересные и изысканные рецепты! Даже у меня руки зачесались...

И какая вы умница, что поучаствовали, хоть и трудно! Выздоравливайте скорее!

Втр, 23/10/2018 - 16:31 #3

Спасибо!surprise Стараюсь)) Анна, а вот попробуйте)) Для вас это классика жанра - можете взять Стилтон и, говорят, что салат в любимчиках  у королевы Елизваветы II.

Вс, 21/10/2018 - 10:27 #4

Какие яркие и очень аппетитные блюда , ошеломляющая подача ! Могу только представить , насколько это вкусно , полезно , здорово !!!
Сонечка , поправляйтесь скорее , чтобы могли порадоваться осени не только из окошка , а погулять по осеннему парку в разноцветном убранстве !!!heart  Спасибо за чудесные рецепты !surprise

Втр, 23/10/2018 - 16:38 #5

Татьяна Жановна, спасибо большое))heart Стараюсь)) Салаты, особенно с грушей, осенью часто делаю))
Адаптировала таки я рецепт хлебушка, правда семечек не было, измельчила в кофемолке арахис и сока апельсинового немного добавила, было пол-апельсинчика и часть цельнозерновой муки туда. Аромат стоял, Ммм...)) И вкусный такой)) Спасибо за чудесную идею! Надо и с семечками сделать)) Вот фото.
 

Втр, 23/10/2018 - 16:39 #6

cdee070b5b4bd5d961a6fa80122b237a.md.jpg

Втр, 23/10/2018 - 17:44 #7

  Красота, корочка такая румяная  и наверное хрустящая !!! Даже запах свежеиспеченного хлеба почувствовала. Сонечка , мне очень приятно , что Вы тоже испекли хлебушек ! Получился на славу !