Чарующая осень. И пусть я сейчас смотрю на эти краски лишь через окно, но золото, багрянец осени, и оставшаяся зелень лета, еще согреваемая теплым солнышком, не могут не поднять настроения. Груша раскрасила листья в тона своих плодов, желая сохранить как драгоценность, одну-единственную оставшуюся грушку, заботливо и трепетно укрыв ее листочками.
Вспомнилась песнь седьмая «Одиссеи»:
«Множество в этом саду деревьев росло плодоносных -
Груш, гранатных деревьев, с плодами блестящими яблонь,
Сладкие фиги дающих смоковниц и маслин роскошных.
Будь то зима или лето, всегда там плоды на деревьях;
Нету им порчи и нету конца; постоянно там веет
Теплый Зефир, зарождая одни, наливая другие.»
Умел же Одиссей иногда «потеряться» в красивых местах)) И вкусных))
Захотелось привнести эти краски осени и в блюда, приготовить что-то вкусное и яркое.
Пока, по рекомендации врача, одну ножку не сильно нагружаю и на кухне катаюсь на офисном кресле на колесиках, поэтому задача усложняется, т.к. продукты, и посуду придется использовать лишь те, которые на уровне вытянутой руки, но так даже интереснее))
Итак, два простых салата, но объединенные в один сет, ведь о Пенелопе тоже не забываем, не будем их с Одиссеем разлучать после долгожданной встречи! Почти инь и ян)) И, с практической точки зрения, так удобнее и быстрее готовить, чтобы получить полноценный ужин.
Самый-самый любимый салат с грушей и рукколой (который, говорят, в закладках у королевской особы)) и осенний салат со средиземноморскими мотивами.
Сет «Одиссей&Пенелопа».
Пенелопа.
Груши – 4-6 шт.
Сыр «Комо» с грецкими орехами - 130 гр
Или с голубой плесенью
Грецкие орехи -5 шт (или больше, если хочется)
Руккола – пучок
Сливочное масло, мед – ½ ч. л.
Сок лимона 1-2 ч. л.
Соль, перец черный молотый, (или в мельничке), оливковое масло
Половину груш нарезать более тонкими ломтиками, а вторую толстенькими, их нужно немного карамелизировать, иначе говоря, притушить до легкой золотистой корочки на сливочном масле и меде, предварительно растопив масло с медом на сковороде, не забывая переворачивать. Переложить на тарелку и остудить. Если соуса немного осталось на сковороде, добавить туда слегка измельченные грецкие орехи и тоже немного прогреть и оставить охлаждаться. Но эту опцию можно и пропустить. В салатнике тонкие ломтики груши сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанную рукколу и сыр ( его нарезать кубиками), заправить маслом, посолить и поперчить, Добавить приготовленные груши и орехи, аккуратно перемешать. Вот и готово!
Сет «Одиссей&Пенелопа».
Одиссей.
Картофель, отваренный в мундире – 2 шт.
Помидор желтый – 1 шт.
Перец сладкий красный и зеленый – по 1 шт.
Синий лук – 1шт.
Вино сухое белое – 50 гр.
Лепестки чорнобривців – щепотка
Или шафран, или куркума
Соль, перец черный, оливковое масло(или любимое растительное)
Зелень по вкусу- базилик, петрушка укроп.
Черные или зеленые оливки - кол-во по вкусу.
Как-то попался такой рецепт на глаза, но не довелось приготовить, а сейчас вот заинтересовал.
1. Отвариваем картофель и оставляем охлаждаться.
2. А тем временем вино и чорнобривці нагреваем, не доводя до кипения и также отставляем настаиваться и охлаждаться. Насколько я помню, по рецепту нужен был красный винный уксус, но у меня такого нет, как, собственно, не было и шафрана. Поэтому решила поэкспериментировать с вином и белым натуральным уксусом. Но вино с лепестками в реале оказалось настолько ярким, глубоким, бархатистым, пряным и умеренно терпким по вкусу, что уксус уже не понадобился. И очень красивый янтарный цвет.
3. Охлажденную и процеженную винную смесь хорошо смешиваем с тремя ст. ложками оливкового масла, солим, перчим, и маринуем картофель, нарезанный на достаточно крупные кусочки, не очищая от кожуры.
4. Все овощи нарезаем ломтиками.
5. Аккуратно смешиваем картофель и овощи, добавляем порезанные оливки, зелень , если надо досаливаем и подаем.
Надо пробовать, чтобы оценить вкус, мне понравился. Самодостаточно. А главное, муж съел с удовольствием, правда, с кусочком мяса))
Всем хорошего настроения и прекрасных осенних деньков))
Одиссей&Пенелопа.