Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Оливье

Сб, 09/11/2019 - 00:06 #1

Оливье

Так как разу вспомнить какое-либо упоминание о еде в любимых произведения не вышло, я решила идти от обратного. Выбор пал на салат "Оливье". Доступные продукты, прост в приготовлении, сытен и неизменно связан с праздничным настроением :)).

Владимир Алексеевич Гиляровский "Москва и москвичи":
"Первая половина шестидесятых годов была началом буйного расцвета Москвы, в которую устремились из глухих углов помещики проживать выкупные платежи после «освободительной» реформы. Владельцы магазинов «роскоши и моды» и лучшие трактиры обогащались; но последние все-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей, — живых стерлядей и парной икры им было мало. Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
<...>
Бывший распорядитель «Эрмитажа» ухитрился мишурно повторить прошлое модного ресторана. Опять появились на карточках названия: котлеты Помпадур, Мари Луиз, Валларуа, салат Оливье… Но неугрызимые котлеты — на касторовом масле, и салат Оливье был из огрызков… Впрочем, вполне к лицу посетителям-нэпманам."

Для приготовления знаменитого салата по нашему семейному рецепту нужно отварить и мелко порезать: 4 яица, 1 куриную грудинка, 2 картофеля, 1 морковь. Так же понадобятся нарезанные 1 шт репчатого лука (либо 2-3 пера зеленого лука), 1 огурец (либо свежий, либо маринованный в зависимости от сезона) и баночка зеленого консервированного горошка. Заправляем все майонезом (либо сметаной), солим, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Салат к столу подаем охлажденным и видоизмененным в зависимости от повода приготовления :)). Для конкурса была выбрана новогодняя подача (для декора использованы: красный болгарский перец, твердый и плавленный сыры, крабовые палочки и укроп).
 

89fb135078b73b888c21f38ced5fcf74.md.jpg

 

75ee5e2947ac8c7c877a53cd3c058cac.md.jpg

 

 

d6d4bc7d1286270da6a7f08573e05052.md.jpg

 

 

b57e79ea7e0edf84da2ce8ca2d38e25f.md.jpg

 

Сб, 09/11/2019 - 00:22 #2

Очень классная фантазийная подача

Сб, 09/11/2019 - 01:03 #3

Очень нарядно вышло. Запомнила, скоро пригодится. У нас тоже любят с куриной грудкой heart

Сб, 09/11/2019 - 10:57 #4

Забытый вкус детства:)))
Уже и вспомнить не могу, когда я салат в последний раз пробовала....
Ваша подача супер, в воздухе повеяло праздником:))))
Интересно, кому-то удалось раскопать оригинальный рецепт:))))

Сб, 09/11/2019 - 23:31 #5

Я готовлю этот салат почти так же, только нарезанный репчатый лук обдаю кипятком, чтобы не было запаха, и обязательно добавляю яблоко. Подача - супер, очень нарядно. 

Вс, 10/11/2019 - 01:25 #6

Любимый салат многих поколений и неизменный спутник застолий. Спасибо за яркую презентацию!surprise