Мои взаимоотношения с Грецией довольно неоднозначные. После поездки на о.Крит, которая объективно прошла отлично, было стойкое ощущения, что страна мне не близка. Но так сложились обстоятельства, что местом проведения одного из следующих отпусков был выбран о.Корфу, и отдых прошел очень душевно. Поэтому с уверенностью могу сказать, что если вам не нравится Греция, возможно вы просто еще не нашли свой остров
.
Глядя на цветовую гамму и переплетение ветвей в гарнитуре "Стихия земли" я невольно вспоминаю оливковые деревья Греции с их узкими, плотними листьями и зелено-коричнево-чернильными плодами. А ведь до поездки на о.Крит свято верила, что увижу и маслинные деревья
.
Не удивительно, что греки по максимуму используют свое природное богатство и употребляют в пищу оливки на разных стадиях созревания и в любом виде.
В зависимости от методов получения оливковое масло делится на сорта, которые отличаются кислотностью, качеством и применением. Существует даже сорт, который используют только для промышленных нужд.
Помимо привычных нам консервированных и фаршированные разными начинками оливок, в Греции широко используются вяленные и даже сладкие. А также всевозможные пасты.
Нельзя не упомянуть и про оливковое мыло. Считается, что оно не сушит кожу, способствует регенерации ее клеток, является антиоксидантом и хорошим антисептиком.
Кумкват (мандарин в форме большой оливки) - визитная карточка о.Корфу и выращивается здесь в производтвенных целях. Его можно употреблять в пищу и в сыром виде, но чаще использут для соусов, джемов и ликеров. Так же не редкость оливковое мыло с запахом кумквата.
Кроме оливовых деревьев в Греции меня впечатлили фикусы. Увиденные громадины явно диссонировали с моим представлением о них и уж никак не походили на комнатные растения. Зато теперь, глядя на мой домашний фикус, я вижу в нем потенциал
.
Оливковые рощи Греции