"Пихельштайнер"-один из ста лучших
Готовлю этот суп редко, потому что и не дешево и долго (но при этом долго, отнюдь не сложно). Но если к обеду – гости, то этот суп – палочка- выручалочка: не сложно, сытно, красиво!
Густой и сытный пихельштайнер гордо красуется в золотой коллекции 100 самых известных супов разных стран мира. В честь этого невероятного супа, который готовят из трёх сортов мяса (в идеале – ягненок, свинина, говядина), в немецком Регене вот уже 130 лет в июле проводится традиционный праздник с ночным фейерверком, катаниями на лодках, костюмированным шествием и пестрой ярмаркой. Второе название этого чудесного, наваристого, густого супа – Рагу Бисмарка. Немецкий канцлер, отдыхая на баварском курорте Бад Киссинген, не отказывал себе в удовольствии частенько полакомиться этим вкусным, очень густым супчиком. От себя добавлю: очень вкусно!!
Ингридиенты на 7-8 порций:
- 600гр мяса ( 200гр филе куриного, 200гр говядины, 200гр свинины)
сегодня у меня – свиные ребрышки (гостей к обеду не ждем, значит экономим), срезаю мясо, как получится, из косточек варю бульон (где-то ≈ 1,5л)
- 2 луковицы среднего размера
- 700гр картофеля
- 200гр корневого сельдерея
- 2 морковки среднего размера
- 300гр капусты (в оригинале – савойской, но чего нет того нет, обойдемся белокочанной)
- 2шт. разноцветного сладкого перца (в моей семье не любят импортный зимний перец, пахнущий не свежестью, а лекарством, поэтому морозим перцы в нарезке осенью сами)
- соль
- 1стол. ложка молотой паприки
- черный молотый и цельный перец
- 1стол. ложка сухого чеснока
- 2-3 шт. лаврового листа
- веточка – две розмарина
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки (на дворе – зима, значит обойдемся заморозкой)
Нарежьте кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук , если вы ну уж очень не любите вареный лук, то обжарьте его на минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками (картофель – покрупней, сельдерей – мельче), морковь - толстыми кружочками.
По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи (кроме капусты, хотя в оригинальном рецепте капуста кладется вместе с другими ингредиентами, но у меня любят капусту не переваренную). Не перемешивайте. Залейте горячим бульоном (или просто водой) так, чтобы покрыл верхний слой на 1см. Посолите и приправьте молотой паприкой, перцем, лавровым листом и розмарином. Варите под крышкой на слабом огне примерно полтора часа. Капусту, петрушку и перец сладкий за 5 минут до конца приготовления добавьте в суп. При необходимости добавьте еще бульона, соли и паприки.
Подаю я этот суп в обыкновенных несладких булочках из дрожжевого теста (мука, соль, чуть сахара, дрожжи, молоко, маргарин, подсолнечное масло). Булочки должны быть не свежими (двух-трехдневными). Срезаю у булки верхушку, выскабливаю ложкой середину (её можно подсушить в духовке и использовать в качестве панировочных сухарей), смазываю корочку подсолнечным маслом и поджариваю булочку в духовке под грилем мин.5-10. Затем натираю корочки булки чесноком. Все тарелочка готова.
Как ни странно, но чаще всего у меня едят этот густой, ароматный супчик вилкой и ножом. Но при подаче не забудьте положить и ложку, все таки будите есть суп как никак.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
"Пихельштайнер"-один из ста лучших (Новое)