Мой родной город – Краматорск, индустриальный город в Донецкой области. Это город машиностроителей, вся жизнь которого построена вокруг заводов. В городе много зелени, но особых красот, каких бы не было в других городах, у нас нет., Поэтому я просто расскажу интересную историю, связанную с одним из городских памятников.

21 ноября 1967г в нашем городе был открыт Мемориал Славы павшим героям.

Видите фигуру женщины? Согласитесь, что если бы вы увидели этот памятник не в композиции мемориала, а отдельно стоящим, вряд ли вы подумали бы, что это фигура Родины-матери. Наверное, по - этому никакой другой памятник Краматорска не связан со столькими слухами. А слухи были такие:
1.Фигура женщины - грузинская, в руках у нее вначале был кувшин, а после того, как вместо Грузии памятник по ошибке приехал в Краматорск, кувшин заменили на ветку. ( Именно эту версию я слышала в детстве от родителей)
2. Фигура женщины - латвийская, она должна была стоять в Риге, а пять листьев на ветке символизируют пять областей Латвии. Наша настоящая, "краматорская", Родина-мать вместо нее была установлена в Риге.
3. Фигура женщины - молдавская, поднятые вверх руки символизируют танец или сбор винограда.
Также все жители города были уверены, что скульптура сделана из гранита, ведь в официальных бумагах было четко написано: "высота монументальной скульптуры 7,5 метров, материал скульптуры - полированный гранит".
Краматорчанам полюбился сквер вокруг мемориала,


Во времена моего детства белочки-фонтанчики летом работали и из них можно было без опаски пить воду.
К Вечному огню стали приезжать молодожёны послеЗАГСа:

А через 38 лет случилось вот-что. В субботу 5 ноября 2005г дежурному исполкома, в МЧС и милицию стали поступать тревожные звонки от горожан, которые сообщали о том, что скульптура Родины-матери начала заваливаться на один бок. Никаких разрывов или разломов заметно не было. Создавалось впечатление, что скульптура смялась, словно пластилиновая.

После деформации стало ясно, что Родина-мать сварена из листов металла. Сразу пошли слухи, что скульптуру пытались завалить охотники за цветным металлом. Была создана комиссия из представителей городских властей, правоохранительных органов и МЧС. С помощью автовышки они осмотрели скульптуру и никаких внешних повреждений не обнаружили, версия с кражей металла отпала. Стали искать техническую документацию, но кроме паспорта памятника, в котором указано, что скульптура из гранита , ничего не нашли.
Узнав о странной деформации скульптуры (ни ветра, ни бури в этот день не было), в городе тут же стали говорить, что это - "какой-то знак". Родину-мать даже обследовала группа краматорчан, занимающихся биолокацией и биоэнергетикой. По их словам наблюдался сильный негативный фон под мемориальными плитами с именами погибших воинов

(именно там, в 1967 году, и было произведено захоронение) и положительный фон вокруг Вечного огня и статуи. По их мнению, фигура Матери, даже искривленная, всё равно дает положительную энергию и ничего геопатогенного или аномального здесь не было.
План восстановления памятника Родины-матери выбрали такой: ее голову и руки обвязали тросом, с помощью крана немного выровняли, потом разрезали по периметру, и уже на земле выравнивали металлическую оболочку.Когда скульптуру разрезали, оказалось, что голова с руками и тяжелой веткой держалась на гипсе, которым 38 лет назад были залиты теперь уже истлевшие деревянные бруски. Скорее всего, фигура, постепенно разрушаясь под влиянием времени и погодных условий, сломалась сама, ведь установлена она была почти 40 лет назад.Восстанавливали скульптуру в термическом цеху Новокраматорского машиностроительного завода.
Конечно, это событие в городе активно обсуждалось. Известный краматорский художник Иван Базилевский в интервью местной газете сказал, что все слухи о скульптуре неверные. По его словам, никто ничего не перепутал. Памятник действительно делали в Риге, так как в 60-е годы наш город имел со столицей Латвии дружеские связи. А веточку в её руках можно трактовать и как лавровую ветвь народа-победителя, и как светлое будущее, а пять листьев на ней - это трансформация пятиконечной звезды.
А мне почему-то кажется, что всё-таки перепутали.

Вот такая, почти детективная, история.

Почти детективная история