Для меня очаг это само сердце дома. То что даёт тепло и питает семью. И каждый может унести на работу физическое его воплощение – кусочек хлеба.
"...Бабушка достала каравай хлеба и нарезала его толстыми ломтями. То был черный хлеб,но вкуснее него я ничего не ел.
- Что это за хлеб?-сказал я Нонно.- До чего вкусно!
-Это просто черный хлеб- ,ответил Нонно. - Хлеб насущный,каждый день он утоляет наш голод."
Самое простое и распространённое, пожалуй, во всем мире и во все времена – взять из дома в поле, поход, путешествие краюху/голову/лепёшку.
Хлеб готовлю чёрный, десертный, заварной. Если вообразить вдруг будто мы попали в средневековье, то он вполне мог бы стать достойной заменой энергетические батончики 21-го века.
Три основных компонента придают ему особый вкус и запах: солод, грецкие орехи и морковь.
Проведя прямую параллель с внешним видом: родная земля, крепкий разум и яркое сердце)
Формы для выпечки в виде кирпичиков роднят хлеб с каменной кладкой крепости (пеку два чтоб поделиться с родителями мужа).
И не то чтоб хвастаю.
Ну ладно, хвастаю.
Свой кирпичик свекры съедают ещё по дороге к себе домой. Учитывая, что мы живём в 15 минутах пешего хода, а они едут на машине...
Вкусный хлеб)))
Очень)
Собственно рецепт:
Морковка крупная – 1 шт
Грецкие орехи – пара горстей чищенных
Солод – 4-5 столовых ложек
Мука – около 500 г
Дрожжи – 2 ст.л.
Вода – стакан
Соль – 2 ч.л
Сахар – 5-6 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Предэтап – почистить орехи.
Ещё почистить, ещё...отвлечься на минутку...
Куда делись орехи?
Почистить снова...
Почистить после отбоя мужа и детей.
ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ОРЕХИ САМОЙ!
Дочистить.
Это самый длинный этап. Занимает от дня до недели)))
Если орехи подготовлены и надежно спрятаны до часа Х, то приступаем к тесту:
1) крутым кипятком завариваем солод;
2) чистим и натираем мелко морковь;
3) морковь засыпаем сахаром, заливаем маслом (пока солод остывает она должна пустить сок, стать мягче и уменьшится в обьеме);
4) в остывшую до тёплого состояния солодовую заварку сливаем морковную жидкость, добавояем соль;
5) стакан муки смешиваем с дрожжами, всыпаем в солодовую смесь и вымешиваем тесто добавляя понемногу муку. Тесто должно липнуть к рукам, тут важно не забить, лучше добавить меньше.
6) после того как тесто стало равномерным по цвету — вмешиваем орехи и морковку. Ещё раз вымешиваем;
7) ставим подниматься в тёплое место на час;
8) обминаем, перекладываем в форму/формы и оставляем ещё на 30-40 мин подниматься;
9) ставим в разогретую до 180С духовку на час;
10) вынимаем, даём остыть.
Сделала небольшую видеопрезентацию процесса. Не очень ютубный вариант, но вроде неплохо вышло. Тут хорошо видна консистенция теста.
Таня, Вы настоящая хранительница домашнего очага!!Ваша асоциация мне очень импонирует, очень точная и душевная)) Хлеб получился потрясающий, могу представить аромат по всему дому, и очень понимаю ваших близких С начала карантина испробовала много рецептов домашнего хлеба, и Ваш с удовольствием отправлю в свою кулинарную книгуУдачи в конкурсе
Так здорово и аппетитно! Непривычно для меня увидить морковь в списке ингредиентов, надо будет попробовать. У Вас получились настоящие кирпичики для фундамента семьи, основа и опора. И мне особенно приятно, что Вы вдохновились подвесом "Хранительница очага". Удачи в конкурсе!!
Самый простой и настоящий способ привнести в дом уют - испечь хлеб ! У Вас это получилось! Я страстная любительница выпечки, но за вкусный хлеб всегда изменю печенюшкам ))
Выглядит очень аппетитно! А где взять солод? Что-то никогда не обращала внимание на то, где его продают. И продают ли в моем городе вообще. Смотрю, что данный подвес популярен в этом конкурсе, но у всех хозяек совершенно разное видение и это здорово. P. S. Какой красивый рождественник/ декабрист! А мои что-то совсем плохо себя ведут.
Да, розовый декабрист в этом году расстарался, хоть его дети дважды роняли (может у него предсмертный шок?). А вот второй нагнал бутонов, но не сдюжал((( Солод обычно в отделах с мукой, хотя иногда его куда только не прячут . Раньше через интернет заказывала, а последние пару лет а Ашане.
Яка чудова презентація!!! Аромат відчувається навіть через екран!!! Я теж завжди додаю солод у хліб, але трохи менше (1-2 ложки), без солоду геть не те)) Коли в нас тільки з'явилась хлібопіч (більше 10 років), яких тільки рецептів не випробувала з різними складниками! Але з часом зупинилась на одному, улюбленому і перевіреному роками, з максимально простими складниками - цільнозернове борошно, солод, льон, дріжджі, сіль, цукор, оливкова олія і вода))) Бажаю вам удачі в конкурсі, ваш хлібчик заслуговує на особливий приз!
Посвящается подвесу "Хранительница очага"