Учавствовать в таком чудесном конкурсе я хотела по-любому, но вот с чем долго не могла решить.. Листая кулинарную книжку с рецептами, которые давно собираю, наткнулась на рецепт дрожжевого теста для пирожков и память молниеносно подтянула образы и воспоминания
В детстве бабуля часто пекла для нас пирожки, румяные и ароматные, а я всегда удивлялась, как у нее хватает терпения все это лепить
На что однажды она мне ответила, что для нее это своего рода медитация, возможность отвлечься и успокоится, получить удовольствие от процесса и результата)) Тогда я была очень удивлена, но позже поняла, что чувствую то же самое от работы с тестом, это моя точка душевного равновесия
Вот такая у меня асоциация)) А ещё из пирожков получаются неплохие башенки, прямо как из камней
Приступим к подготовке))Все необходимые продукты вполне доступны и просты)
Для теста:
1. 0,5 л. кефира (теплого)
2. 1 пачка масла или маргарина
3. 3 шт. яйца
4. 6-8 ст.л. сахара
5. 1 пакетик сухих дрожжей
6. 1 ч.л. соды(погасить)
7. 1,2-1,4 кг. муки(зависит от муки)
8. 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1. ~1 кг. яблок
2. 3-4 ст.л. сахара
3. 30 гр. сока лимона
4. 1 ч.л корицы
5. 2-3 ст.л. фруктового джема или густого варенья
Готовим тесто:
Перетереть яйца с сахаром, растопить масло, просеяти муку. В большой миске смешать кефир, масло, перетертые яйца и погашеную соду. Тщательно перемешать, тесто начнет пузыриться. Дать постоять 10 мин.
Постепенно вводить просеянную муку и сухие дрожжи. Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить 10 мин на столе.
Вот такое тесто в конце замеса, гладкое и не липкое)На замес у меня ушло 1250 грн. муки.
Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на пол часа для подхода. После прошедшего времени обминаем и даём подняться в тепле ещё мин 20. Пока тесто подходит самое время подготовить начинку)
Необходимо очистить яблоки от кожуры и серединки и нарезать небольшими кусочками.
Взять кастрюлю с толстым дном или сотейник, выложить туда яблоки, сахар и лимонный сок . На большом огне при постоянном помешивании испарить жидкость 7-10 мин, яблоки должны стать более мягкими , но не превратится в кашу.
В конце добавить ложку корицы, снять с огня и переложить в тарелку, чтоб яблоки остыли.
После остывания добавить в яблоки пару ложек джема или варенья(у меня абрикосовое)) Начинка готова))
Начинаем лепить пирожки)
Тесто делю пополам. Половину скатываю в колбаску и разделяю на кусочки весом по 70 гр. Подкатывают в шарики и даю отдохнуть 5 мин. под пленкой.
Затем раскатываю в лепешки и накладывают по 1 ст.л начинки в середину.
Плотно защипываю край пирожка как большой вареник, а потом этот шов укладываю набок, чтоб не разлепился.
На противень стелю пергаментную бумагу и укладываю пирожки швом вниз на расстоянии 3см. друг от друга. Даю подойти , смазываю 1желток+2ст.л. воды и ставлю выпекать в разогретуюу до 200°С духовку на 25 мин.
Вот и готовы мои пирожки
Волшебный аромат родом из детства наполняет всю квартиру, а румяный пирожок соблазняет наесться слодкого на ночь
Желаю всем удачи в конкурсе, приятных чаепитий и , надеюсь, что не утомила столь долгим описанием))
Посвящается подвесу "Искусство равновесия" и памяти о моей бабуле)) Пирожки с яблоками)