Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Посвящается серьгам "Круг квадрата", или Десерт парадоксов

Втр, 17/11/2020 - 10:17 #1

Посвящается серьгам "Круг квадрата", или Десерт парадоксов

Или Парадоксы на десерт - кому как больше по вкусу)))
 
Доброго дня всем форумчанам!
К счастью, в ноябре День рождения не только у Оринго, но и у меня. А поскольку нынешняя ситуация не располагает к тому, чтобы освободить себя от удовольствия полномасштабно накрывать стол и вместо этого позвать гостей в ресторан, то приготовление всяких вкусностей оказалось как раз самым уместным занятием).
У нас есть несколько семейных блюд (почти как фамильные драгоценности, хотя их рецепты, пожалуй, не настолько древние). Помню, как в детстве два из них интриговали и манили меня своей парадоксальностью: овощной торт и фруктовый салат. Казалось бы, из овощей должен готовиться салат, а не торт, а из фруктов - как раз наоборот, торт, но никак не салат! Ну что за неразбериха:)
Парадоксальность обоих этих названий сразу навела меня на мысль о "Круге квадрата", давно уже ждущем в вишлисте, когда же я наконец решусь на него indecisionfrown.
 
Если с фруктовым салатом всё просто и блюдо это довольно распространенное - достаточно мелко нарезать ассорти из ваших любимых фруктов, залить взбитыми сливками и при желании добавить изюм и измельчённые грецкие орехи (так готовили его в моём детстве и продолжаю готовить я), - то приготовление овощного торта - это целый ритуал.
Во-первых, без этого блюда не обходится ни одно семейное торжество - овощной торт обязательно присутствует на праздничном столе, будь то Новый год, День рождения кого-то из членов семьи или какой-нибудь другой повод. "Сочинила" его папина тётя, и это был, наверное, самый простой из её рецептов - или мне так казалось в детстве.) Во-вторых, я люблю овощи больше любых других продуктов, - возможно, именно поэтому наиболее усердно поддерживаю семейную традицию готовить овощной торт. И горжусь быть уже третьим поколением, причастным к реализации этого рецепта). Поэтому воспользуюсь возможностью, предложенной в правилах конкурса не-сладкоежкам вроде меня и полелюсь этим не сладким, но совершенно праздничным блюдом.
 
Для приготовления нам понадобится высокая салатница, очень желательно прозрачная (в моём случае объемом 2 литра).
 
Интредиенты:
3-4 картофелины
3 свеклы
2 крупные моркови (или 3 помельче)
4-5 маринованных огурцов
4 яйца
3-4 луковицы (если не любите лук, особенно маринованный, их может быть и меньше)
Уксус для маринования
1 банка консервированного горошка
1 пачка майонеза (не может же десерт не быть хоть чуточку вредным!).
dad3f7144976fe4e6cb7c5f77a873487.md.jpg
Картофель, свеклу, морковь, яйца варим, чистим и трем на крупную тёрку в отдельные ёмкости, не смешивая. Маринованные огурцы также натираем на крупную тёрку.
796d7b209c49ddde7a08b74c9406a927.md.jpg
Лук мелко режем, плотно укладываем в глубокую ёмкость, заливаем уксусом до полного покрывания, накрываем прессом (например, плоским блюдцем и ставим сверху что-нибудь тяжёлое) и оставляем мариноваться на 10 минут.
06d61d5ed5b03a634338f26ec755db99.md.jpg
Пока лук маринуется, начинаем укладывать овощи в салатницу слоями: картофель, огурец.
Лук сливаем и отжимаем оставшуюся жидкость. Примерно половину лука укладываем сверху на огурец - лучше не плотным слоем.
04ccde637faafaef50494bd72861381b.md.jpg
Равномерно промазываем поверхность этого слоя майонезом.
6e5ada22d2c39505d78ac3e7ec912a5d.md.jpg
Дальше укладываем по тому же принципу:
свекла
лук
майонез
морковь
горошек (примерно 3/4 банки)
яйцо
майонез
 
Каждый из слоёв между майонезом занимает примерно треть высоты салатницы - на это можно ориентироваться при укладке, чтобы все слои влезли и при этом ёмкость получилась полной.
4938d7222dfdf7d10beab1c9bcf03d0a.md.jpg
Ну и в роли вишенки на торте - оставшийся горошек, которым можно его украсить... или вписать в круг салатницы квадрат, а лучше сразу два))
e1559fcc9c32da9ea5166aaedd62d1e0.md.jpg 6bbced5f5fba730e2e773d5e3784060f.md.jpg
 
 
А на десерт к торту - салат angry
(Вне конкурса, для дополнения парадокса)
836ef3a50276d48dedc3d2d9e172a424.md.jpg

Приятного аппетита!

Втр, 17/11/2020 - 12:18 #2

Рука тянется написать: "селёдки не хватает"  
А вообще тоже очень люблю такие торты больше, чем настоящии. Селёдка под шубой - любимый торт, только делаю его именно в форме торта - на плоском блюде.
А на сладкое пироги с фруктами/ягодами и чёрный шоколад.
Удачи в конкурсе surprise

Втр, 17/11/2020 - 12:47 #3

Ирина Александровна, вот я тоже все время, пока читала, ждала, когда же на сцену выйдет селедка  Но здесь и без нее должно быть отменно вкусно! 

Втр, 17/11/2020 - 20:19 #4

Ольго, у цій п'єсі оселедець виконує роль рояля у кущах)))

Втр, 17/11/2020 - 21:05 #5

Ганно Андріївно, влучно сказано!  Саме так ) 

Втр, 17/11/2020 - 21:07 #6

heartsurprise

Чт, 19/11/2020 - 00:51 #7

Спасибо!
Вот почему-то первой ассоциацией к слову "десерт" было "торт", а торт первым на ум пришёл именно этот.)) Точнее даже не торт сам по себе, а ассоциация с "Кругом квадрата" mail.

Втр, 17/11/2020 - 12:46 #8

Наталья Владимировна, вот уж правда - парадоксально и вкусно! С особенной теплотой смотрю на Ваш фруктовый салат, потому что в моем детстве это был самый-самый праздничный десерт, его подавали в кафе Ti Amo в красивой вазочке, и каким же прекрасным он казался! 
Спасибо, что поделились своими фамильными рецептами, в ноябре особенно хочется семейного тепла heart С прошедшим днем рождения Вас, пусть жизнь и близкие радуют! 

Чт, 19/11/2020 - 00:52 #9

Спасибо surprise

Втр, 17/11/2020 - 13:31 #10

Овощные торты однозначно заслуживают больше внимания! Ведь они и вкусны, и полезнее калорийных кондитерских ))) 
А так вроде бы и на диете, но и можно сказать, что тортики ешь каждый день 

Чт, 19/11/2020 - 00:55 #11

За это и люблю овощные тортики - и не сладко, и одновременно празднично .