Или Парадоксы на десерт - кому как больше по вкусу)))
Доброго дня всем форумчанам!
К счастью, в ноябре День рождения не только у Оринго, но и у меня. А поскольку нынешняя ситуация не располагает к тому, чтобы освободить себя от удовольствия полномасштабно накрывать стол и вместо этого позвать гостей в ресторан, то приготовление всяких вкусностей оказалось как раз самым уместным занятием).
У нас есть несколько семейных блюд (почти как фамильные драгоценности, хотя их рецепты, пожалуй, не настолько древние). Помню, как в детстве два из них интриговали и манили меня своей парадоксальностью: овощной торт и фруктовый салат. Казалось бы, из овощей должен готовиться салат, а не торт, а из фруктов - как раз наоборот, торт, но никак не салат! Ну что за неразбериха:)
Парадоксальность обоих этих названий сразу навела меня на мысль о "Круге квадрата", давно уже ждущем в вишлисте, когда же я наконец решусь на него
.
Если с фруктовым салатом всё просто и блюдо это довольно распространенное - достаточно мелко нарезать ассорти из ваших любимых фруктов, залить взбитыми сливками и при желании добавить изюм и измельчённые грецкие орехи (так готовили его в моём детстве и продолжаю готовить я), - то приготовление овощного торта - это целый ритуал.
Во-первых, без этого блюда не обходится ни одно семейное торжество - овощной торт обязательно присутствует на праздничном столе, будь то Новый год, День рождения кого-то из членов семьи или какой-нибудь другой повод. "Сочинила" его папина тётя, и это был, наверное, самый простой из её рецептов - или мне так казалось в детстве.) Во-вторых, я люблю овощи больше любых других продуктов, - возможно, именно поэтому наиболее усердно поддерживаю семейную традицию готовить овощной торт. И горжусь быть уже третьим поколением, причастным к реализации этого рецепта). Поэтому воспользуюсь возможностью, предложенной в правилах конкурса не-сладкоежкам вроде меня и полелюсь этим не сладким, но совершенно праздничным блюдом.
Для приготовления нам понадобится высокая салатница, очень желательно прозрачная (в моём случае объемом 2 литра).
Интредиенты:
3-4 картофелины
3 свеклы
2 крупные моркови (или 3 помельче)
4-5 маринованных огурцов
4 яйца
3-4 луковицы (если не любите лук, особенно маринованный, их может быть и меньше)
Уксус для маринования
1 банка консервированного горошка
1 пачка майонеза (не может же десерт не быть хоть чуточку вредным!).
Картофель, свеклу, морковь, яйца варим, чистим и трем на крупную тёрку в отдельные ёмкости, не смешивая. Маринованные огурцы также натираем на крупную тёрку.
Лук мелко режем, плотно укладываем в глубокую ёмкость, заливаем уксусом до полного покрывания, накрываем прессом (например, плоским блюдцем и ставим сверху что-нибудь тяжёлое) и оставляем мариноваться на 10 минут.
Пока лук маринуется, начинаем укладывать овощи в салатницу слоями: картофель, огурец.
Лук сливаем и отжимаем оставшуюся жидкость. Примерно половину лука укладываем сверху на огурец - лучше не плотным слоем.
Равномерно промазываем поверхность этого слоя майонезом.
Дальше укладываем по тому же принципу:
свекла
лук
майонез
морковь
горошек (примерно 3/4 банки)
яйцо
майонез
Каждый из слоёв между майонезом занимает примерно треть высоты салатницы - на это можно ориентироваться при укладке, чтобы все слои влезли и при этом ёмкость получилась полной.
Ну и в роли вишенки на торте - оставшийся горошек, которым можно его украсить... или вписать в круг салатницы квадрат, а лучше сразу два))
А на десерт к торту - салат
(Вне конкурса, для дополнения парадокса)
Приятного аппетита!
Посвящается серьгам "Круг квадрата", или Десерт парадоксов