Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться скорее не рецептом, а идеей (когда-то у кого-то позаимстованной), как можно удивлять своих близких и гостей, не будучи при этом великим кулинаром. Когда у тебя день рождения летом, то, во-первых, не очень хочется стоять лишний раз у плиты, а во-вторых, организм просит легкой пищи, поэтому данный торт без названия прижился в моей семье быстро.
Итак, из обязательных ингридиентов нам понадобится крекер "Нежный" и много сметаны. Остальное - на ваш вкус. В этот раз я использовала мармелад, бананы, киви и апельсины. Так же для зимнего варианта торта отлично подоходят предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив), для летнего - ягоды.

Фрукты чистим и режем, как хотим :). Мармелад я обычно режу только кубиками. Далее на блюде, на котором будем подавать торт, начинаем его собирать тоже, как душа пожелает. Есть только два правила:
- первый слой обязательно сметана и каждый последующий слой смазываем ею (сметана-печенье-сметана-фрукт-сметана-печень-сметана-фрукт-сметана и т.д.);
- жалеть сметану нельзя.
Бока торта дополнительно покрываю еще слоем сметаны. В итоге получается что-то подобное:
К показанным на первом фото продуктам добавила еще один банан, киви и 4 пачки сметаны. У меня вышло 2 торта диаметром 19 см и высотой 6 см. При этом слои не повторялись (т.е. один слой киви, банана, апельсина и мармелада). Данные цифры указываю справочно, так как все очень индивидуально :). Например, если вы любите более сладкие десерты, то уместно мармелад выкладывать сплошным слоем и его уйдет больше. У меня мармелад с пропусками, зато фрукты всегда выкладываю плотно
Часто экспериментирую с формой. Если печень разламывать, то можно получить ровный круг (не волнистый, как на фото), квадрат, прямоугольник и даже треугольник :). Можно делать порционный. Плюс разный вкус печенья (зависит от производителя и свежести), смена начинок и декора с легкостью позволяет выдавать данный десерт за новое блюдо :)).
Но это не последний этап. Главная магия начинается тогда, когда торт переночует в холодильнике:




Именно с мармеладным декором данный десерт ассоциируется у меня с кружевными витражами. Оставляя его в холодильнике, никогда не знаешь, каким именно образом поведет себе мармелад. А многовариантивность размеров, форм и начинок торта еще больше роднит его с серьгами-трансформерами :).
Upd: Забыла уточнить, что оставить торт на ночь в холодильнике - это обязательное условие, чтобы печенье хорошо пропиталось сметаной.
Посвящено серьгам "Кружева витражных окон"