Яблочно-творожный экспромт, или Сеанс ноябрьской ароматерапии
В холодном сыром ноябре каждая Ева очень часто думает...о яблоках. Закрывая глаза, ощущает яблочно-коричный аромат, перекатывает в руке сочный яркий плод... И задумывает экспромт! Конечно же, любой экспромт стоит на плечах сотен проверенных рецептов. Главное - преисполниться страстного желания накормить семью и друзей чем-то теплым, благоухающим, восхитительным, с ярким яблочным вкусом и ароматом - и приступать к экспериментальной магии. У меня сегодня на столе - яблочно-творожный пирог с кокосовм сахаром, который был испечен на волне вдохновения и "на глазок". И, скажу вам, он удался!)
Итак, главное, чтобы в шкафах у Евы был запас разнообразных продуктов, из которых можно вытворять экспромты! Вот, что нашлось у меня:
2 яйца, 3 столовых ложки кокосового сахара, щепотка соли, цедра лимона, корица, ванильная эссенция, 2 столовые ложки жирной домашней сметаны, примерно 100мл. домашней сыворотки, 1 чайная ложка оливкового масла, 150-200г домашнего жирного творога, стакан белой муки, 2 столовые ложки муки амаранта, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка (неполная) соды. И, конечно же, яблоки! Сочные, спелые, с алым бочком осенние яблоки из моего сада. Они стоят в ящике на веранде и пахнут так, что невозможно надышаться!
И просто просятся в пирог, который превратит любой серый ноябрьский вечер в уютные посиделки при свечах...
Хочу заметить, что кокосовый сахар тут очень важен: он создает особый вкус и цвет выпечки. Готовится пирог просто и быстро.
1 Взбить яйца с кокосовым сахаром и солью
2 Добавить творог, сметану, сыворотку, чайную ложку оливкового масла, ваниль, корицу, цедру.
Хорошенько вымешать!
3 Просеять белую муку, добавить амарантовую муку, крахмал и соду - снова вымешать!
4 Вымешанное тесто должно постоять в тепле, пока вы займетесь яблоками.
Так оно станет эластичным, пышным. Просто замечательным!
5 А вы пока можете нарезать яблоки, выкладывать их следует слоями, пересыпая корицей и сахаром.
Ноябрьская ароматерапия уже начинается!
6 Яблочные дольки вы одеваете в шубку из теста. И снова посыпаете корицей и сахаром.
7 Далее ваш пирог проведет 30 минут в духовке при 200 градусах. А вы будете заглядывать в окошечко - как он там растет и румянится.
Обязательно потычьте в него вилкой или шпажкой - он не должен быть внутри сырым!
8 И вот он, миг сотворения яблочного чуда! Тесто выросло, творог придал ему эластичность и сочность.
Кокосовый сахар - загар и хрустящую корочку. Яблоки и корица создали волшебство, заполнившее весь дом.
9 А ложка меда сверху довершила магию. Вот оно, ноябрьское угощение: благоухает при свечах.
За окном в темноте завывает ветер, но нам он не страшен)
Напоминаю: все дозы я привела на глаз, т.к брала ингредиенты, не взвешивая, и смотрела в процессе так, чтобы получить не совсем жидкое, мягкое и эластичное тесто, похожее по консистенции на очень жирную сметану. То есть такое, чтобы можно было выложить поверх яблочных слоев и выровнять ложкой.
Такие они, экспромты: и каждый не похож на предыдущий! В этом их прелесть!
Спасибо)
Посвящено серьгам "Яблоко Евы": яблочно-творожный экспромт