Читая книгу мы будто погружаемся в иной мир - переживаем вместе с героями яркие моменты, внимательно следим за поворотами сюжетной линии, собираем вещдоки, мучимся угрызениями совести или испытываем неразделенную любовь и многое-многое другое. Нас с головой затягивает в эмоциональные перипетии, но, как правило, мало кого интересует, что окажется в тарелке у книжных персонажей в следующей главе.
Такие, казалось бы, несущественные моменты сюжета иногда цепляют сильнее неоднозначной концовки. Еда в литературе – этот термин стал нарицательным. Ценители терпеливо выискивают в миллионах строк блюда наших любимых книжных героев, посвящая им целые кулинарные сборники и даже творческие проекты (отличные фото-натюрморты Шарля Ру и Дины Фрайд). Да, художественная книга может быть аппетитной. С такой даже поклонники лечебного голодания капитулируют перед тефтельками Карлсона или «мадленками» в романе Пруста.
В общем, если уже на второй строчке описания скромного ланча или шумного банкета у вас в животе начинается революция и вас тянет на кухню воплотить рецепт в жизнь, значит, вы с нами!
Ближайшие три недели готовим по рецептам из художественных книг! Романы, фэнтези и приключения – подойдет любая книга, кроме кулинарной. За основу можно взять как детальное описание блюда (куховарим точь-в-точь как в книге),
Сейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?
— Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.
— Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся. Вот, возьмите ружье. …
Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере. Э. Хемингуэй, «Острова в Океане»
так и его краткое упоминание в тексте (подходящий рецепт находите сами).
«Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость». М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Сроки проведения:
С 18 октября по 8 ноября включительно.
Подведение итогов – 11 ноября.
Перед участием необходимо ознакомиться с правилами пребывания на форуме Оринго и общими правилами участия в конкурсах Оринго. Принимая участие в конкурсе, вы автоматически соглашаетесь со всеми правилами.
Требования к оформлению:
Выкладывайте рецепты литературных блюд отдельной темой, с описанием процесса приготовления и указанием источника. Обязательно добавляйте иллюстрации к рецепту (фото или коллажи), но постарайтесь уложиться в 5 шт. С одного участника — один рецепт, а значит, одна тема.
Важное условие: приготовленное блюдо должно быть красиво сервировано и подано к столу. Передавать или нет атмосферу книги при сервировке – на ваше усмотрение, но оригинальная презентация приветствуется.
Призы и поощрения:
По итогам конкурса жюри выберет не менее трех «буквоедов» — для них приготовлены купоны на сумму 1000грн каждый. А все участники получат одноразовые купоны на скидку 25% на месяц.
Желаем вам аппетитного чтения и нескучного застолья!
Правила конкурса "Буквоеды"