Не зАмок, но замОк
Выкладываю свой первый блин, вернее пряник, который пекла впервые. 80% задуманного не получилось, но не пропадать же добру! Рецепт подсмотрен у первопроходцев.
Однажды в окрестностях вырос целый микрорайон пряничных зАмков, башен, домов, домиков, шалашей, избушек, и других жилищ, в которых подрастают прекрасные принцессы, живут влюбленные, обитают сказочные персонажи и лесные жители, хранятся несметные сокровища. Вот одна из их историй.
Жила-была Принцесса, и не было у нее ни одного серебряного украшения, а только золотые. Влюбилась она в ювелира умелого, а он ей пообещал колечко серебряное подарить, если замуж за него выйдет. Узнал отец о женихе нежеланном и заточил Принцессу в башню, вход цепями опутал, огромный замОк навесил. Так и томилась бы там Принцесса, если бы не возлюбленный, сделавший ключик к этому замкУ…
Тесто. Смешиваем 1/2 стакана сахара с 3 ст. л. меда, добавляем корицу, имбирь, чуть гвоздики, все это ставим на медленный огонь, добавляем ½ ч.л. соды, размешиваем, +70 г сливочного масла, + стакан муки, снимаем с огня, когда остынет до теплого + 1 яйцо, вымешиваем.
Глазурь. 1 белок + 200 г сахарной пудры, растираем.
Техпроцесс.
Нарисован эскиз, замешено тесто, выкроены детали. А ключик даже нравится. А как пахнет!!! Вот.
Но что-то пошло не так… При выпечке две стены башни пострадало, третью повело, ключик изменился до неузнаваемости, а замОк вообще непонятно куда делся, одна дужка осталась!!! После выкраивания из башни нового замкА и поедания её остатков (вкусно) иду на второй заход, срочно меняю технологию изготовления ключика!
Вот что получилось - детский сад, ясельная группа . Пропорции немного не те, мелкие детали не выходят. Как гляну – смех разбирает! И настроение отличное благодаря конкурсу, и медовиками полакомилась!
Еще и фото криво загрузились
Пряничный замОк