«Веер»
Хотелось чего-то моей мечте технически нового, но всё уже вроде как давно придумано. Чего-то не совсем обычного, но и скромного.
И .... решила я первый раз принять участие в таком супер серьёзном конкурсе.
Не без помощи друга обошлось… - рисовательной. Так как ручёнки у меня крайне корявенькие. Параллельно буду «дорисовывать» своё творение словестно-письменно.
В голове мыслеобразы эскизные порою разные водятся, в воображении своём я всё красиво прорисовываю так, представляю, а вот на бумаге – капец прям какой-то получается, а не украшение! )))))
Благо дело, увидел пОдруг как слюни пузырями пускаю на конкурс и предложил помощь свою бескорыстную – прорисовать по-человечески задумку мою коварную. За что выражаю я Ей любезной искреннюю благодарность свою бескрайнюю.
Название сережек не особо замысловатое – «Веер».
Хотелось чего-то легкого, скромного, не сильно вычурного, но нарядного и немного оригинального, да так, чтоб каждый день можно было носить – с утра и до самого вечера.
Чтоб днём было уместно в рабочей обстановке, а вечером, чтобы украшение само по себе расцветало и преображалось )))) Есть такие цветы, которые к вечеру только начинают распускаться.
Вот и пришёл в голову бутон цветка, который постепенно раскрывается и расправляет свои лепестки, и лёгкий ажурный веер, который тоже имеет свойство раскрываться.
Суть конструкции моего украшения - как в веере.
Лепестки держатся на крепежном элементе - «болтике/проволочке» (довольно плотно «привинчиваются», чтобы при «распушении» держалась нужная форма) и все 3 пластины могут двигаться в любую сторону.
Днём в обязывающей обстановке лепестки сложены, а к вечеру....
- В сложенном виде просветы в узоре должны совпадать на всех трёх лепестках (слоях) – будто это один ажурный лепесток (на рисунке белое пространство между чешуйками орнамента– это полые просветы узора). Т.е. на каждом лепестке полое пространство в узоре совпадает с просветом последующего нижнего слоя. Каждый лепесток - это, по сути, пробитая узором серебряная пластина. Толщина которой зависит от технической возможности.
- Самый маленький (верхний) лепесток покрыт белым родием, по всему краю окантован мелкими бесцветными циркончиками.
- Второй лепесток (желтый) покрыт позолотой, окантован нижний край цирконами такого же размера, как и в первом лепестке, но цвета кофе (чтобы в тон было с позолотой). Окантован лишь низ, т.к. это не будет мешать легкому передвижению верхнего лепестка по нижнему (камни могут затруднить, нужна гладкая поверхность для скольжения).
- В третьем (самом нижнем и крупном) лепестке окантовка камешками идет так же, как и во втором – по нижнему краю. Последний лепесток покрыт черным родием и вставки из черных цирконов - хочу, чтобы на фоне черного родирования камни в глаза не бросались, а лишь давали приятный отблеск узору и глубину (такая задумка во всех трёх лепестках – камешки только аккуратно придают блеск, но не должны очень выделяться - в моём варианте).
- Все лепестки крепятся на один сквозной элемент («проволочка-болтик») ниже штырька, который вставляется в прокол мочки уха, т.к. если – выше, то может не подойти для высокого прокола. В самом верху передней части застежки (над верхним «остриём» лепестков), на которой держится веер, еще отдельно вставлен прозрачный циркон или белый топазище более крупного размера, чтобы смотрелся «в такт» конструкции (по размеру). Белый, т.к. хочу, чтобы сливался с верхней пластиной, покрытой белым родием.
Крепежный болтик можно украсить так же вставкой из бесцветного циркончика, чтоб не нарушалась цирконья линия на самом верхнем лепестке.
- Вся конструкция держится на английском замке.
Серьги могут быть и «гвоздиками», но, наверное, на английском положение в развернутом виде будет более устойчиво зафиксировано.
- С точными размерами мне неопытной определиться крайне сложно. На примере показаны серьги разных размеров на ухе – одни более крупные, другой вариант – не такого большого размера.
Мне нравится, чтобы серьги были не на много ниже мочки. Но, если делать совсем небольшими, то не будет видно узор и некуда, наверное, будет крепить камешки даже по окантовке.
Мой приблизительный размер:
верхний лепесток (родий, по контуру цирконы) – высота пластины - 1 см;
средний (позолота, камни - кофе) – высота - 1,5 см;
самый крупный нижний (черный родий + черные цирконы) – высота лепестка приблизительно составляет 2 см.
Но размеры все изменяются в зависимости от технической возможности изготовления.
- Для примера в моём украшении взят самый простой рисунок - чешуя. Но узор может быть и другим – мне нравятся узоры с «загагулинками» всякими.
Вот приблизительные узоры (взяты с просторов интернета) - для примера:
По-моему, даже женственно и интригующе.
Может кто-то разделит мою «вкусовую» точку зрения, а может и нет, но всем огромное спасибо, кто заглянул и заинтересовался.
И конечно же огромная благодарность Художнице, которая помогла воплотиться моей идее на бумаге, а то так бы и осталась моя мечта в сокрытая в воображении, не разделённая ни с кем )))
Пусть веер ажуром загадки коснётся,
В едином узоре трилистник сольётся…
Пусть веер ажуром загадки коснётся, в едином узоре трилистник сольётся…