Наверно, я не была любителем бутербродов. Ну, кроме главного, который бутер и брод. Но приглашение посетить Бутербродвиль, с последующей дегустацией сандвичей, бургеров и прочих бутербродных, заинтересовало. Городок оказался очень милым, как и его жители, которые точно знали толк в бутербродных делах. Собрав щедрые дары осени они устроили настоящий фейерверк из бутербродов.
Увлекающий «Осенний блюз» -- бутерброд на тосте из цельнозернового хлеба, с горчицей и медом, слегка обжаренными с куркумой грибами, огурчиками, мини помидорками, молодой фасолью и сметаной. Пальчики оближешь! Даже такие нелюбители, как я))
И сладкий «Лимонный вальс». Домашние бейглы с кунжутом, нежный крем со сливочным сыром, чуть карамелизированные груши, малина, орешки... Мммм. Хотелось, чтобы этот танец не заканчивался))
А вот бургер «Табула раса» стал моим фаворитом. Жареный сыр? Хумус? И баклажан туда же? И это можно есть? Не только можно, но и нужно! А с бокалом хорошего вина… Это правда здорово! Попробуйте и вы!
Для четырех порций:
Хумус – 100 гр
Булочки для бургера – 4 шт
Баклажан – 1 шт
Помидоры – 2 шт
Красный лук – 1 шт
Адыгейский сыр или халуми
Руккола, зеленый салат
Оливковое масло.
Помидоры и лук нарезать тонкими кружками. Рукколу и салат вымыть и обсушить.
Духовку нагреть до 150 гр и подсушить разрезанные булочки 10 мин. Можно в тостере.
Баклажан нарезать кружками и обжаривать до желаемой готовности. Сохранять теплыми.
Сыр нарезать ломтиками или кругами и обжарить. Халуми без масла, адыгейский в небольшом количестве масла.
Собрать бургеры. Нижние половинки намазать хумусом и выложить слоями помидоры и баклажаны, чередуя с салатом и рукколой. Овощи сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Накрыть ломтиком сыра, добавить кольца лука и рукколу. Накрыть верхними половинками булочек.
Хумус. Замочить нут и отварить до мягкости. Кунжут обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Отцеженный нут, кунжут, лимонный сок, чеснок, оливковое масло измельчить блендером, добавляя при необходимости отвар, в котором варился нут. Посолить, поперчить.
Нут – 200 гр
Кунжут – 50 гр
Чеснок – 1 зубчик
Лимон -- 1/2 шт
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль, перец, кумин(зира), по желанию - цедра лимона.
Булочки.
Мука -450гр
Дрожжи свеж – 10 гр.
Соль – 9 гр
Теплая вода – 230 мл
Сахар – 30 гр.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яйцо для смазки булочек, слив. масло для пергамента, кунжут белый и черный.
Дрожжи размять и залить теплой водой. Муку просеять с солью, добавить сахар, оливковое масло, вливая воду с дрожжами, вымесить гладкое тесто. Я в хлебопечке сделала. Сформировать изделия и поставить подходить на 2 часа. Духовку разогреть до 200 гр, пергамент смазать маслом. Булочки смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать 15-20 мин.
Подсказочки по рецепту бургера – Н. Арно.
Всем – побольше осеннего солнышка))
Путешествие в Бутербродвиль.