Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding)- одно из старейших и интереснейших блюд английской кухни. Это блюдо настолько значимо для англичан, что без него не обходился ни один рождественский стол, пудингу было посвящено множество рождественских открыток и даже картин!

Когда пудинг готовится, по всему дому может распространяться приятный аромат, который ассоциируется с праздником.
Традиционно пудинг имел округлую форму, так как готовился в специально сшитом тканевом мешочке. Хотя британский рождественский пудинг и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив.
Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли "Размешивальным воскресеньем", ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга. Далее пудинг готовили, а потом он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь своего часа, то есть Рождества. В наше время, мало кто готовит рождественский пудинг за столько недель вперед. Сливовый пудинг можно подавать сразу после приготовления, но современные эстеты просят подождать хотя бы 1-2 часа, чтобы его вкус, аромат и текстура устоялись (к тому же, пудинг всё равно нужно охладить в форме после выпечки).

Любопытный факт:
после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий).
Ингредиенты:
- 300-350 грамм различных сухофруктов (у меня порезанный чернослив, два вида изюма, светлый и темный, инжир, орехи). Можно использовать еще финики, сушеную клюкву и вишни, любые виды орехов, цукаты.
-Понадобиться крепкий алкоголь - ром, коньяк, виски или бренди –приблизительно пол стакана.
- цедра апельсина и лимона, натертая на терке, примерно по чайной ложке
-смесь пряностей для выпечки 0,5-1 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
- смалец или сливочное масло 50 грамм
сахар 65 грамм
мука 40 грамм
вчерашний хлеб 35 грамм
яйцо 1 штука

Свой пудинг я готовила так:
Порезала и смешала сухофрукты, залила алкоголем и оставила на сутки в холодильнике, периодически помешивая. К следующему вечеру фрукты полностью впитали алкоголь.
Цедру лимона и апельсина натерла на терке (пара столовых ложек), поколола и подробила грецкие орехи (пара столовых ложек).
Масло перетерла с сахаром, добавила пряности и цедру. К слову, можно купить готовую смесь пряностей для глинтвейна и перемолоть в кофемолке, аромат просто божественный!

Затем добавила муку и размельченный в блендере позавчерашний хлебушек. Если в наличии только свежий хлеб, можно подсушить его в духовке. Можно заменить хлеб панировочными сухарями, но в былые времена в пудинг клали именно хлеб.
Добавила яйцо, взбитое в отдельной тарелке до однородности.
Перемешала все, добавила измельченные орехи и настоянные на алкоголе сухофрукты. Эту смесь выложила в промазанную маслом небольшую округлую миску, плотно утрамбовала, накрыла пергаментом и двумя слоями фольги, обвязала кулинарной нитью.



Пудинг готовится непременно на водяной бане. Я поставила в глубокую кастрюлю перевернутое блюдце, чтоб дно миски и дно кастрюли не соприкасались между собой. Осторожно поставила миску в глубокую кастрюлю и залила на 2/3 высоты миски холодной водой.
Далее нужно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 3 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.
После указанного времени, выключить огонь и оставить так пудинг до полного остывания.
Да, и еще. В былые времена пудинг готовили с добавлением говяжьего околопочечного жира или другого нутряного жира. Сейчас для приготовления нередко используют смалец или сливочное масло.
При подаче к столу пудинг можно полить коньяком и сразу же поджечь.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ