Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

«Рождественское полено» - вкуснейший французский десерт, исполняющий желания

Пнд, 17/12/2018 - 22:11 #1

«Рождественское полено» - вкуснейший французский десерт, исполняющий желания

Дорогие Оринговцы!

Представляю Вам удивительный десерт, родиной которого считается Франция. Это Рождественское полено  или Bûche de Noël - традиционная французская рождественская выпечка.

… В средневековой Франции после рождественской праздничной мессы вся семья собиралась у камина и зажигала особенное Рождественское полено.

В каждом регионе существовали свои традиции. Перед  тем, как поджечь,  полено  посыпали солью, поливали вином, кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. Иногда клали на полено хлеб и сыр или посыпали зерном. Вся семья воздавала молитвы, обращала к полену свои просьбы, желания и надежды. Верила, что его огонь принесет свет и удачу в будущем году.

Полено должно было прогореть полностью. И тогда образовавшаяся зола приобретала чудесные свойства. Она защищала семью  от бед, пожара, молний, колдовства и болезней.

Но время шло. С появлением газовых печей  традиция сжигания Bûche de Noël постепенно отмирала. И вот тогда и появился обычай ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами и орехами.  А затем и вовсе деревянное полено было заменено символическим  –тортом-поленом, похожим на спил дерева…

Для «Рождественского полена» я использовала:


6653d8677d45ed48ddce4f9152ce8a01.jpg

Для бисквита:
4 яйца
140 г сахара
125 г муки
Для пропитки:
2 ст.л. ликера Grand Marnier
2 ст.л. воды
Для сливочного крема:
300 мл сливок 33% жирности
15 г какао
60 г сахарной пудры
Для ганаша:
100 г черного шоколада (72% какао)
100 мл сливок 33% жирности
25 г сливочного масла
1 ст.л. сахарной пудры
Для меренг (грибочков):
1 яичный белок
50 г сахара
2-3 капли лимонного сока
Для зеленого мха:
1 яйцо
30 г меда
25 г муки
12 г сахара
5 г разрыхлителя
1 капля пищевого красителя

Итак, приступим:

  1. Чтобы приготовить бисквит, аккуратно отделяем белки от желтков.  Взбиваем белки до твердых  пиков, постепенно добавляя в них половину сахара. Отдельно  взбиваем желтки. Постепенно добавляя желтки в белки, вымешиваем лопаткой, делая движения «снизу вверх». Постепенно подсыпаем просеянную муку в три подхода, продолжая аккуратно вымешивать «снизу вверх».
  2. Выпекаем бисквитный рулет на противне, подстелив бумагу для выпечки и смазав ее сливочным маслом. У меня силиконовый коврик, поэтому я пеку без бумаги. Распределяем тесто, помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 15 минут до легкого зарумянивания. Степень готовности можно определить, слегка надавив пальцем на тесто, если бисквит готов, то ямки на нем не останется , т.к. готовое тесто приобретает упругость. Важно не перепечь бисквит, иначе он будет сухой!
  3. Сразу после того, как мы достали бисквит из духовки, накрываем его полотенцем и переворачиваем его. (Если выпекали на бумаге – снимаем бумагу). Заворачиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем и оставляем швом вниз до полного остывания. Лучше испечь бисквит за 12-24 часа до сборки торта.3fb24f1b90df18d61e310b7f0b7988e2.md.jpg
  4. Готовим пропитку. Поскольку я делаю французский десерт, то пропитать его решила Grand Marnier  Cordon Rouge. Это французский ликер, который представляет собой смесь коньяка и экстракта горьких апельсинов с карамельным оттенком. Смешиваем ликер и воду, аккуратно раскручиваем рулет, пропитываем бисквитный корж. Если готовите для деток, то корж  нужно пропитать сахарным сиропом без добавления алкоголя. Для этого смешайте 100 мл воды и 2 ст.л. сахара, доведите до кипения, остудите до комнатной температуры.
  5. Сразу после пропитки на корж наносим  сливочный крем. Для его приготовления взбиваем холодные сливки, жирностью не менее 33% (это очень важно!), постепенно добавляя какао и сахарную пудру. Объем должен увеличиться  в 3-4 раза. Скручиваем рулет, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на пару часов в холодильник.
  6. Для приготовления меренг-грибочков взбиваем яичный белок с 50 г сахара до твердых пиков. В конце добавляем пару капель лимонного сока. Наполняем кондитерский мешок (можно в обычном полиэтиленовом пакете сделать в уголке дырочку) и отсаживаем меренги на выстланный бумагой противень. У нас должны получиться шляпки и ножки будущих грибочков.  Если получаются остренькие хвостики, их можно разгладить пальцем, слегка смочив его водой. Помещаем заготовки в разогретую духовку, выпекаем 1 час при температуре 100-110 градусов. Меренги остужаем.
  7. Для приготовления зеленого мха взбиваем яйцо, сахар, мед и пищевой краситель. Годится любой – жидкий на водной основе, гелевый или сухой. Взбиваем смесь, чтобы сахар и мед растворились. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, все тщательно перемешиваем. Берем 2 пластиковых стаканчика и переливаем в них полученное зеленое тесто. Объем теста не должен превышать треть объема стаканчика. Ставим стаканчики в микроволновку и выпекаем на самой высокой мощности (1000 или 800 Вт) около 1 минуты. Тесто готово, когда после подъема на максимум оно начнет слегка оседать. Важно не пересушить! Даем зеленому бисквиту остыть, разрезаем стаканчики, достаем тесто и рвем руками бисквит на кусочки, получая декоративный мох.dc26370fb9a4b436f2cf31fdda8fc112.md.jpg
  8. Готовим ганаш. Это крем из шоколада и взбитых сливок. Им мы покроем поверхность рулета. Подготавливаем шоколад, ломая его на кусочки. Сливки наливаем в глубокую посуду и помещаем на водяную баню. На плиту ставим миску с водой, в нее помещаем емкость, в которую наливаем сливки и когда они слегка прогреются, добавляем шоколад. Все время помешивая, растапливаем шоколад вместе со сливками.  В итоге должна получиться гладкая масса без комочков. Взбиваем ее венчиком, добавляя сахарную пудру. Оставляем остывать до 40 градусов. Вводим в массу сливочное масло комнатной температуры. Важно, чтобы масло не было холодным, иначе крем расслоится. Тщательно перемешиваем крем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время крем станет плотнее.
  9. Приступаем к декорированию. Это самый приятный  момент, потому, что здесь открывается масса вариантов для творчества! Украсить торт можно так, как Вы того пожелаете. Мне захотелось увидеть рядом с Рождественским поленом грибную полянку. Поэтому вначале сделаем грибочки. Для этого с нижней стороны шляпок острием ножа сделаем дырочку, слегка проворачивая нож по часовой стрелке и против, смажем отверстие ганашем и соединим шляпку и ножку каждого грибочка, слегка вставляя ножку в шляпку.
  10. Достаем из холодильника рулет, снимаем пленку. Отрезаем края рулета. Это будут сучки для нашего полена.  Укладываем полено на блюдо и при помощи ганаша «приклеиваем» сучки на полено.   Я успела закрепить на полене только один сучек. Второй  был съеден. улыбка
  11. Покрываем полено и сучки ганашем, декорируем, словно это кора дерева при помощи вилки и лопатки. На срезы  «дерева» наносим рисунок в виде колец. Я делала это кондитерским  шприцом, используя  остатки сливочного крема. Усаживаем грибочки, и раскладываем мох, закрепляя их ганашем.
  12. Торт должен пропитаться в холодильнике 12 часов. 

4892e516f42d6e29172deaefde59154a.md.jpg

Каждый народ имеет свои новогодние и рождественские традиции. И каждый человек надеется на лучшее и ожидает счастья. Загадывайте желания и они обязательно исполнятся, ведь в Рождество и на Новый год возможны любые чудеса!


f3ba11c77423fae65e08dbdcc15d5e28.md.jpg

Желаю всем-всем-всем  сказочных и вкусных праздников и отличного настроения!

Пнд, 17/12/2018 - 22:44 #2

Какая красота и какая вкуснятина!!!
Рецепт утащила. Буду тренироваться. Ганаш - это же можно язык проглотить, как вкусно!!
Вот никогда я бисквиты в рулет не сворачивала. Мне кажется, что он сломается или раскрошится. Привычней слоями обычный тортик сделать. Но здесь такая красота, что просто хочется взять и повторить!!!
А декор - он же просто бесподобен. Я несколько лет, как подсела на декор изготовленный из мастики. Мастику сама делаю из  зефира Маршмеллоу. Формочек накупила всяких и так кайфую... То на паски украшений всяких понаготовлю, то просто на тортики. Сам процесс очень нравится.
Меренги-грибочки - это же не просто красиво, но и вкусно. Класс!!  Обожаю безе!!
А оформление - ВАУ!! Как приятно лицезреть такую красоту. Спасибо за рецепт и за новогоднее настроение.
Предлагаю встретиться где-нибуь под елкой. Я на первое бограч прихвачу)))))
Желаю УДАЧИ в конкурсе
!!

Втр, 18/12/2018 - 21:01 #3

Большущее спасибо за теплые слова. Ирина, мне дорого и интересно Ваше мнение. Я  тоже получаю  удовольствие, учась чему-то новому. Сейчас с помощью Всемирной Паутины это более чем возможно! Загораюсь интересной идеей и ищу способы это воплотить. С мастикой никогда не работала, но очень интересно попробовать. Под елкой с огромным удовольствием бы встретилась, спасибо за приглашение. И даже «бревнышко» бы весело прихватила. Поскольку живу не в Харькове - это не просто. Но ничего невозможного нет...cool

Пнд, 17/12/2018 - 23:00 #4

Спасибо за рецепт! Красота какая! Сразу рождественское настроение образовалось! 

Втр, 18/12/2018 - 21:03 #5

Спасибо Вам за добрые слова, мне очень приятно. Так рано, как в этом году елку не наряжали никогда…  Ведь нужны были кадры для рождественского блюда на конкурс. cool Зато теперь ходим и радуемся веселым огонькам! Украшенная елка, безусловно, создает праздничное настроение.

Пнд, 17/12/2018 - 23:10 #6

Нам-ням  как аппетитно смотрится :) И оформление  - супер !

Втр, 18/12/2018 - 21:04 #7

Спасибо за Вашу оценку моего труда. Я старалась. Хотелось, чтобы оформление понравилось и вдохновило….

Пнд, 17/12/2018 - 23:35 #8

Красиво как у Вас получилось Полено, представляю какая это вкуснятина.

Втр, 18/12/2018 - 21:05 #9

Благодарю за Ваш отзыв. Девочки любят вкусняшки, на то они и девочки!surprise

Пнд, 17/12/2018 - 23:53 #10

Шедеврально! И домашнее, натуральное! Это ж наверное вкуснотища- смерть фигуре!

Втр, 18/12/2018 - 23:16 #11

Спасибо за  Ваш  комментарий. Один раз в год, думаю, можно без последствий для фигуры такие поленья кушать.  Главное вовремя остановиться и не войти в азарт готовить их слишком часто.   Ведь это праздничное блюдо, каждый день такое не готовят. А раз в год очень даже можно! Если очень хо…, то мо….  По поводу того, что домашнее лучше – имею предубеждение, что таки да, лучше. Если есть возможность и время что-то приготовить своими руками – я всегда за!