Октябрь в этом году выдался солнечный, теплый и прекрасный. Но сухой, поэтому с "тихой охотой" не очень задалось. Но вот - нежданная удача, и какая - перепало немного рыжиков. А рыжик чудесный гриб, на мой вкус не уступающий даже белому ;) И хорош он в любом виде, и готовиться очень просто.
Итак, что нам понадобиться для жаркого из рыжиков? Рыжики - 1 кг, лук репчатый - 2-3 средних луковицы, подсолнечное масло, соль, специи по вкусу. Все.
"Дриада" напросилась пофотографироваться с осенними красавцами, но потом протерлась салфеткой и в последующей готовке не учавствовала. Красавцы, конечно, суховаты, но меня это не остановило.
Грибы необходимо тщательно промыть - это не зеленушки, конечно, но все же песок может попадатся; обрезать все хоть немного подпорченные или вызывающие сомнения места (червивые грибы я сразу выкидываю, не пытаясь что-то с них обрезать).
Некоторые советую сразу после помывки жарить грибы, но с учетом того, что это все же тяжелая пища, которую трудно усваивать, я отвариваю их 15-20 минут в подсоленной воде. Полученный бульон потом можно использовать - например, как основу для супа-пюре из шампиньонов, но это совсем другая история.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь, лук чистим и шинкуем. Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем грибы; готовим на медленном огне минут 15, солим по вкусу, добавляем прянности - я люблю добавить немного черного перца и куркумы, но в принципе рыжики имеют настолько яркий вкус, что можно обойтись и без специй.
Даем еще минуть пять потомитьсяпод крышкой, и вуаля - жаркое из рыжиков готово.
Очень просто, очень вкусно, и о-очень сытно.
Порцию на фото - около 200 грамм, я не сумела одолеть до конца, хотя глаза бы ели и ели. Изумительно вкусные грибы, очень рекомендую их попробовать, если выпадет такая возможность.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Рыжая осень -жаркое из рыжиков