Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Рыжая осень -жаркое из рыжиков

Вс, 21/10/2018 - 22:22 #1

Рыжая осень -жаркое из рыжиков

Октябрь в этом году выдался солнечный, теплый и прекрасный. Но сухой, поэтому с "тихой охотой" не очень задалось. Но вот - нежданная удача, и какая - перепало немного рыжиков. А рыжик чудесный гриб, на мой вкус не уступающий даже белому ;) И хорош он в любом виде, и готовиться очень просто. 
Итак, что нам понадобиться для жаркого из рыжиков? Рыжики - 1 кг, лук репчатый - 2-3 средних луковицы, подсолнечное масло, соль, специи по вкусу. Все.
3083e5bcc19827ce1e4de169520589f2.md.jpg  
"Дриада" напросилась пофотографироваться с осенними красавцами, но потом протерлась салфеткой и в последующей готовке не учавствовала. Красавцы, конечно, суховаты, но меня это не остановило. 
Грибы необходимо тщательно промыть - это не зеленушки, конечно, но все же песок может попадатся; обрезать все хоть немного подпорченные или вызывающие сомнения места (червивые грибы я сразу выкидываю, не пытаясь что-то с них обрезать). 
Некоторые советую сразу после помывки жарить грибы, но с учетом того, что это все же тяжелая пища, которую трудно усваивать, я отвариваю их 15-20 минут в подсоленной воде. Полученный бульон потом можно использовать - например, как основу для супа-пюре из шампиньонов, но это совсем другая история. 
54e8a01e59c3c361b27659f8d3384ca8.md.jpg
 
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь, лук чистим и шинкуем. Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем грибы; готовим на медленном огне минут 15, солим по вкусу, добавляем прянности - я люблю добавить немного черного перца и куркумы, но в принципе рыжики имеют настолько яркий вкус, что можно обойтись и без специй.

ca4bcfe9a29f64e10a9a7715da3a6deb.md.jpg

Даем еще минуть пять потомитьсяпод крышкой, и вуаля - жаркое из рыжиков готово. 
4be10c90c065aab57a6ccc6b2600c9d2.md.jpg  

  Очень просто, очень вкусно, и о-очень сытно.
Порцию на фото - около 200 грамм, я не сумела одолеть до конца, хотя глаза бы ели и ели. Изумительно вкусные грибы, очень рекомендую их попробовать, если выпадет такая возможность.  

bf154a47776e2b66461fdeb8e9107be9.md.jpg 

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Вс, 21/10/2018 - 22:59 #2

Потрясающе! Для меня рыжик - легендарный гриб, так как я еще ни разу его не находила. В наших лесах он довольно редкий, и считается большой удачей, если его кто-то находит. А где Вы собрали, если не секрет?
Понравилось, как Дриада вписалась в семейство рыжиков))) 

Пнд, 22/10/2018 - 12:17 #3

Спасибо! Собирали на полянке в сосновом лесу, в Николаевской области. 
Да, Дриада красотка :)

Пнд, 22/10/2018 - 05:09 #4

В этом году подруга рассказала мне о рыжиках. Попались они нам с мужем  в сосновом лесу (Полтавская обл.). Была сделана фотосессия с подробным описанием, отослана подружке, получен ответ "Да! Они!" и почти ведро рыжиков приехало домой.  Правда, остановились, спросили у местных жителей (на всякий случай!) подтверждения, а дома заехали к подруге, чтобы она воочию убедилась. Ну, а поскольку с грибами надо быть осторожными, по дороге домой еще и в инете читала есть ли грибы-двойники. Так что, ассортимент собираемых грибов расширился=)). Вчера, кстати, попалась полянка с рыжиками, опять таки в сосновом лесу, но уже много червивых. А жареные рыжики очень понравились!  Тоже читала, что можно сырыми жарить, но как-то  не пробовала.

Пнд, 22/10/2018 - 12:58 #5

У рыжиков нет сильно ядовитых двойников, только условно-съедобные, что, на мой взгляд - несомненный плюс, потому что в запале можно ухватить и что-то похожее. Но настоящий рыжик выделяет яркий оранжевый сок, который со временем на воздухе зеленеет (зеленца на рыжике - это не мох и не плесень), а ложные рыжики - нет, у них сок беловатый.
Да, червивых уже хватает, часть собранного при обработке просто пришлось выкинуть. И сухие есть - просто засохли прямо в лесу, увы. До ведра у нас не хватило ;)    

Пнд, 22/10/2018 - 13:21 #6

Вот меня и подкупило то, что нет больше грибов с таким ярко-морковным красивым млечным соком. Так что, точно не ошибешься. Кстати, как первый раз консультировались у местных жителей по поводу "рыжики ли это", мне одна тётя сказала, что они даже лучше белых по вкусу. И что еще с ними очень вкусные пельмени. Еще не пробовала))).