Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Сессия № 9. Чувство справедливости и чувство юмора. Удивительный Марк Твен.

Вс, 31/03/2019 - 20:37 #1

Сессия № 9. Чувство справедливости и чувство юмора. Удивительный Марк Твен.


Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени
на себе испытывать свои законы и учиться милосердию.
(Марк Твен, "Принц и нищий" 1881 г.)

 

 

Одной из самых любимых книг детства была невероятная история о Принце и нищем. Я не просто знала её почти наизусть, но и придумывала для нашей компании большие игры по мотивам приключений. Сама сюжетная линия обмена судьбами, вышедшая из-под пера гениального Сэмюэла Клеменса, стала источником бесконечного вдохновения и повторения - сотни вариаций неожиданных взлётов нищих и падений в грязь принцев мы можем видеть в фильмах и книгах. Но первая, оригинальная история не становится от этого хуже. Пусть это скорее сказка, чем исторические факты, но прототип у Принца был и весьма любопытный. 

 

a57364e84d5d7a7222bd5686efceb88c.md.jpg

 

Замысел «Принца и нищего» сложился у Марка Твена примерно в 1877 г, в записных книжках была общая канва сюжета. «Эдуард VI и нищий мальчик случайно меняются местами накануне кончины Генриха VIII. Принц, в лохмотьях, бедствует, а нищий, ставший принцем, терпит муки дворцовой жизни вплоть до самого дня коронации в Вестминстерском аббатстве, когда все разъясняется».

 

 «Возможно, что это исторический роман,  но возможно — предание, легенда, пожалуй, все это было, а пожалуй, и не было, но все же могло бы быть» 

 

У книги светлый, но грустный финал. Когда читала первый раз, хотелось верить, что король будет жить долго. Но рамки биографии Эдуарда VI, умершего в шестнадцать лет, не оставили Марку Твену большого выбора, поэтому моя книжка была вся в слезах. 

 

"...Бедняжка король Эдуард VI процарствовал очень недолго, но его короткое царствование было поистине славным. Не раз случалось, что кто-нибудь из знатных царедворцев начинал доказывать молодому королю, что его милосердие граничит со слабостью, что законы и без того слишком мягки, что никого они не гнетут и не заставляют страдать сверх меры. Тогда король обращал на говорившего красноречиво-грустный взгляд своих больших добрых глаз и отвечал:

– Что ты понимаешь в страдании! Много ли ты знаешь о гнете? Я да мой народ знаем и понимаем страдание, но никак уж не ты.

Царствование Эдуарда VI отличалось необыкновенным милосердием по тем жестоким временам. И теперь, расставаясь с маленьким королем, постараемся твердо это помнить, оценивая его благородную личность."

 

Позже познакомилась с Томом, Геком и почти сразу увидела замечательный фильм об их приключениях. Вот уж было где разгуляться фантазии! влюбленность Ой, а каким страшным казался индеец Джо... кеп  Наверное, сложно создать таких героев, которые и через сотню лет кажутся живыми сорванцами, живущими на соседней улице. 

А ещё у Марка Твена есть много крылатых выражений и удивительно современных мыслей. Хотя что здесь удивительного? Бегут года, но люди-то особо не меняются и их радости и огорчения не меняются тоже. 

 

0dd939b414a7bc2b05c9e2cd4b045905.md.jpg

 

Мне было сегодня очень приятно вспоминать историю своего знакомства с его книгами, свои детские фантазии и потёртые томики с черно-белыми иллюстрациями и пожелтевшими краями страниц. Да, нужные книжки читались в детстве. 

Надеюсь, что у вас тоже есть свои любимые книги Марка Твена и связанные с ними чувства. А значит, сессия пройдёт хорошо. улыбка Начинаем!

 

С любовью, Елена Маслова. любовь

 

 

d712e429ad269c14831047d0b8dceb5b.md.jpg 

Вс, 31/03/2019 - 21:27 #2

Прекрасный выбор))) Теперь знаю, что в следующий раз возьмем для сына в библиотеке (не помешает вспомнить))))

Вс, 31/03/2019 - 22:12 #3

ураааа!))) Елена Анатольевна, спасибо за такого чудесного автора!) с радостью и удовольствием окусь ЗАНОВО в его творчество и рассмотрю эскизы по впечатлениям форумчан angry
П.С. Том и Гек ассоциируются с детством (книга стала подарком на праздник), а когда слушала год назад аудиокнигу "Укрощение велосипеда", хихикала, идя по улице, вголос)))
 

Вс, 31/03/2019 - 22:23 #4

Спасибо за выбор  Марка Твена ,Елена Анатольевна!Читаю его всю свою жизнь:  в  своем детстве,с   моими детьми в их детстве, и  совсем недавно с внуком!.Несмотря на преклонный возраст его книг,они всегда будут востребованы.
Как утверждал Эрнест Хеминнуэй,вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена- "Приключения Гекльберри Фина".
Жаль,пропустила такую сессию  с фантастическим  Брэдбери!!! Сессию с   моим любимым,добрым,светлым,волшебным писателем!

Вс, 31/03/2019 - 23:07 #5

"Принц и нищий" и "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" были в домашней библиотеке, а, значит, зачитаны до дыр. Обожаю их, особенно, вторую. Некоторые места и строчки прямо въелись в память.
Например, " Ты умеешь работать, когда захочешь," - сказала тётя Полли. Но тут же разбавила комплимент водой: " Только хочешь ты этого не часто!".
Или : " По воскресеньям Том надевал свой другой костюм". Или: " Первых двух апостолов звали ... Давид и Голиаф". 
Ох, прямо открылись шлюзы памяти, такие подробности стали вспоминаться... Замечательный писатель - Сэмюэль Клеменс!

Пнд, 01/04/2019 - 09:05 #6

Ура! Прекрасный выбор! Огромное число образов и юмор в каждой строчке! Обожаю Твена)

Пнд, 01/04/2019 - 14:23 #7

Обожнюю його гумор!  Про пригоди Тома Сойєра і Гекльберрі Фіна читала, мабуть, десяток разів. Найбільше в дитинстві вразили "Таємничий незнайомець" та "Янкі з Коннектикуту при дворі короля Артура"heart

Втр, 02/04/2019 - 16:12 #8

впервые прочла книгу "Принц и нищий" (хотя, думаю, смотрела в детстве некоторые мультяшные интерпретации данной истории). приятно было ознакомиться с оригиналом:)
послевкусие осталось немного грустное... вселенская несправедливость и контрастное человеческое неравенство, к сожалению, существует не только в сказках - и это печалит

теперь захотелось чего-то жизнерадостного и веселенького:))) буду выбирать))

Ср, 03/04/2019 - 14:46 #9

«Простофиля Вильсон»- тематика та же, но мне нравится больше растиражированного «Принца и нищего»)

Ср, 03/04/2019 - 15:26 #10

обязательно поищу!)
пока не было подсказок, выбор пал на "Письма с Земли"))
так как мои познания о религиях не очень глубоки, во время прочтения очень удивлялась и поражалась некоторым моментам))) наверное, сильно религиозным людям не понравится данное произведение, я же как человек с незадетыми и неуязвленными чувствами, смогла оценить скепсис и сарказм автора)))
особенно запомнился фрамент:
"А ведь здесь, на земле, люди не переносят больших доз церковной службы: час с четвертью - вот их предел, да и то не чаще раза в неделю. То есть, по воскресеньям. Один день из семи, и даже при таких условиях они ждут его без особого нетерпения. Итак, что же обещает им их рай? Церковную службу, которая длится вечно, и День Субботний, не имеющий конца! Им быстро приедается даже их здешний коротенький день субботний, наступающий лишь раз в неделю, и все же они жаждут, чтобы он длился вечно; они грезят об этом, они говорят об этом, они думают, что они думают, что он сулит им блаженство; с трогательным простодушием они думают, что они думают, что они смогут быть счастливы в таком раю. А все потому, что они вообще не умеют думать; они только думают, будто они думают. На самом же деле думать они не способны; на десять тысяч человек не наберется и двух, у которых было бы чем думать."

Ср, 03/04/2019 - 17:01 #11

В таком случае «Таинственный незнакомец» вас тоже удивит. Религия у Твена- отдельная тема, очень все неоднозначно;)