Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Шкатулка "Из глубин" + ВНЕ КОНКУРСА

Сб, 01/09/2018 - 03:30 #1

Шкатулка "Из глубин" + ВНЕ КОНКУРСА

Под толщей вод, в глубинах потаенных,
Вдали от волн, ветров и сотрясений,
Среди безмолвных сумерек зеленых
Спит Кракен.

(А.Теннисон)
 

Какую-нибудь интересную шкатулку хотелось сделать уже давно, но всё как-то руки не доходили. Нет-нет, да и мелькала мысль "Вот бы в Оринго повторили шкатулочный конкурс. Был бы повод наконец взяться за дело..." И вот тебе - конкурс, вот тебе - повод унять творческий зуд.
Ну, а вот и результат.
759a706757d2bae5ed5c0560a32d7f48.md.jpg
 
5e5730e900131a482820abf8b820e00c.md.jpg
 
Флюид и Марэ в шкатулке просто для примера.

Я неровно дышу не только к грибам, но и к осьминогам. И серьги "Осьминожки", ясное дело, уже очень давно в Листе Желаний, но почему-то до сих пор так и не поселились у меня. Знаете ведь, как это бывает: очень нравится, очень хочется, но каждый раз покупаешь что-то другое frown Подвес "Осьминожек 2" я даже не стала добавлять в ЛЖ - тут хоть бы серьги купить для начала. Но вот где-то на глубоководном горизонте замаячило кольцо по Жюлю Верну. Есть у меня подозрение, что после его появления покупке "Осьминожков" уже не миновать.
Но я решила придать этому событию ускорение и создать для желанных украшений особенную шкатулку: пусть щупальца к щупальцам тянутся.
Больше осьминогов богу осьминогов! 

А теперь техническая часть.
Около недели ушло на подбор и покупку материалов, тщательное продумывание всех деталей, нюансов, предусмотрение возможных трудностей. Всегда напоминаю себе, что хорошую идею можно загубить не неумением, а бестолковым подходом к реализации. А хуже всего, что можно запороть почти готовую работу на этапе, когда исправить ошибку уже нельзя. Так что не стоит бросаться, сломя голову, в пучины творчества, как бы не чесались руки. Особенно, если экспериментируешь с незнакомыми материалами. 
Непосредственно процесс работы над шкатулкой занял ещё неделю - много времени отнимают перерывы на сушку покрытий.

Использованные материалы и инструменты:
- Шкатулка-заготовка со стеклянным окошком
- Наждачная бумага (абразивность 1500, 2000), маникюрная пилка-баф
- Палочки от мороженого
- Маленькая ножовка
- Клей ПВА универсальный
- Морилка на водной основе (StewАrt Studio цвет "Green-grey")
- Кисть-флейц и мягкие искусственные кисти плоские и круглые
- Акриловая краска "металлик" (Cadence "Mалахит", StewArt Studio "Бронза" и "Медь")
- Акриловая краска матовая (черная, охра)
- Глянцевый патинирующий лак на водной основе
- Витражная краска, не требующая обжига (Pebeo Vitrail "Бирюза" и "Кобальт")
- Запекаемая полимерная глина трёх цветов (Fimo Soft, Cernit Translucent)
- Силиконовые кисти для лепки, дотсы для лепки
- Макетный нож
- Двухкомпонентная эпоксидная смола Cadence
- Велюр
- Поролон
- а также спонжи для макияжа, малярный скотч, термометр для духовки, стаканчики для анализов, пластиковый судок, уайт спирит.

Фотографии непосредственно в процессе я не делала: нет времени фотографировать, когда надо делать, и, желательно, делать быстро и аккуратно.

Перед началом работы закрыла стеклянные вставки малярным скотчем.
Шкатулка попалась из занозистого и плохо отшлифованного дерева, поэтому её пришлось хорошенько ошкурить. Для начала пройтись пилкой-бафом (очень полезная штука), потом наждаком 1500 и окончательно дошлифовать 2000.
acfd5495fbccd9a349d7b8ae0c3061cb.md.jpg
Затем черёд палочек от мороженого. Они послужат будущими бортиками для заливки эпоксидной смолой.
Точно промерила стороны стеклянного окошка, ножовкой отпилила закруглённые концы палочек, получив "дощечки". Палочки, кстати, пилятся очень плохо и очень долго. Длину делала с припуском в пару миллиметров, эти излишки запиливала пилкой-бафом, постепенно подгоняя "дощечки" под нужную длину и одновременно придавая торцам гладкий прямой угол. Поверхность "дощечек" также отшлифовала наждачной бумагой.
Установила бортики, промазав их по нижнему внешнему краю клеем ПВА, чтобы дерево бывших палочек сцепилось с деревом шкатулки. Очень тщательно и аккуратно промазала клеем углы бортика - там не должно быть зазоров и щелей. Для того, чтобы создать давление и обеспечить лучшее сцепление клея, бортик обхватила канцелярскими резинками, установила внутри распорку из спички и оставила всё это дело на ночь.
На следующий день сняла резинку, вынула спичку и приступила к окрашиванию шкатулки морилкой серо-зелёного цвета. Морилка попалась бледная и потребовалось много слоёв. Плюс мне нужно было, чтобы цвет ложился неровно, как бы разводами и полосами. Для этого пришлось использовать фен: красила и одновременно сушила, чтобы видеть, как лёг пигмент.
ff41cecfa4c901243d687bd8d2a62937.md.jpg
После того, как морилка окончательно просохла, я слегка тонировала шкатулку акриловой краской металлик цвета "малахит". Для этого небрежно прошлась кончиком широкой кисти, смоченным в краске, по поверхностям шкатулки - тут мазок, там мазок. Излишки краски стёрла влажной тряпочкой. Дала тонировке подсохнуть.
Следующий этап - покрытие лаком. Тут всё просто: берёшь лак, берёшь плоскую кисть и неторопливо красишь шкатулку внутри и снаружи.
Потом шкатулку подвесила на балконе, где она сохла в течение суток.
1ce0f59def86817b8d4dd52fda55b4ba.md.jpg
Учитывая, что в шкатулке будут украшения, я выбрала лак на водной основе - он безвредный и не содержит агрессивных веществ, которые могли бы повлиять на серебро. Качество лака мне, кстати, не понравилось, так что фирму Stewart Studio не рекомендую. Вообще, на лаке лучше не экономить: лучше подороже, но зато такой, чтоб уж точно качественный. 

Пока шкатулка сохла, я занялась созданием осьминога. Для него я выбрала глину шоколадного и карамельного цветов, так как хотелось, чтобы расцветка была более природной. Для присосок использовала белую полупрозрачную глину, светящуюся в темноте.
Поскольку мне важно было, чтобы осьминог поместился в окошко на крышке шкатулки, я начертила на листе бумаги прямоугольник, чуть меньший по размеру, чем окошко. В этом прямоугольнике я буду выкладывать осьминога. В качестве рабочей поверхности использовала стекло.
Силиконовые кисти и дотсы (это такие металлические шарики разных диаметров, у меня они на другом конце рукоятки кистей) нужны для того, чтобы аккуратно приглаживать глину, создавать фактуру и рельеф, присоединять мелкие детальки. Руками это сделать невозможно, учитывая небольшие размеры будущего осьминога.
d860ecc1fc4ef14cbfeb901e750a6b46.md.jpg
Сложно объяснить на словах, как лепить осьминога, если я сама делала это впервые... А в процессе работы фотографировать некогда, да и не очень удобно - руки липкие от глины. Но если кому-то интересно, то в комментариях могу постараться расписать подробно, как всё происходило. Но, вообще-то, не важно, умеешь лепить или нет, важно хорошо представлять себе этапы процесса и то, что должно получиться в итоге.
Вот так всё выглядело на начальном этапе. Заготовки для щупалец и головы.
ae6000156e7d43b58b18058b0a05bfe2.md.jpg
Вот то, что получилось по итогу четырёх часов работы. Осьминог выложен внутри прямоугольника, щупальца уже "в позе". Впереди 30 минут запекания в духовке при температуре 110-120 градусов.
После того, как осьминог запёкся и остыл, я его тонировала медной акриловой краской. Для этого отлично подошли спонжи для тонального крема и кисточки для теней, купленные в магазине косметики: одним спонжем слегка прокрашиваю осьминожью голову и щупальца, другим (смоченным в воде и слегка отжатым) тут же подтираю окрашенные места. В итоге краска остаётся в углублениях и стирается с выпуклостей, придавая поверхности фактурность.
Тонкой твёрдой кисточкой от старой подводки для глаз аккуратно покрыла глаза осьминога бронзовым металликом, прорисовала чёрной акриловой краской прямоугольный осьминожий зрачок. Под конец самым-самым кончиком кисточки подкрасила глаза жёлтой охрой. Этой же кисточкой добавила на тело осьминога россыпь точек малахитовым металликом. 
dc10116eaaf2bf599ad4c7cef11f057c.md.jpg

Когда краска окончательно высохла, я покрыла осьминога двухкомпонентной эпоксидной глазурью. Это та же эпоксидная смола, только подходит для окрашивания тонким слоем (такие фокусы возможны далеко не со всякой эпоксидкой) с помощью обычной кисти. Чётко под поставленную цель подошла Cadence Crystal Glaze Varnish Set. Компоненты смешиваются по объёму 1:1 (для этой цели отлично подходят стаканчики для анализов, которые можно купить в любой аптеке), прекрасно ложится на поверхность и хорошо застывает меньше, чем за сутки, без всяких сюрпризов. Широкие части удобно красить плоской кистью, в труднодоступные места подбираться круглой. Делать надо всё быстро: на использование готовой эпоксидной смеси отводится всего 15 минут. 
Осьминог по итогу получился гладким, блестящим и как будто бы мокрым - именно этот эффект и был нужен.  
Пока осьминог сох после покрытия глазурью (под пластиковым судком, чтобы пыль не садилась), я покрасила металлическую фурнитуру шкатулки (замочек и петли) бронзовой акриловой краской и занялась подушечкой-вкладышем. Для этого всего-то и понадобилось, что кусок поролона, который я выкроила по размеру дна шкатулки, и велюр сизо-синего цвета, которым я этот поролоновый прямоугольник обтянула. В готовой подушечке лезвием аккуратно сделала прорези под кольцо и серьги и с помощью клея "Момент Кристалл" (это тот, который без ядрёного запаха и ядовитых испарений) подклеила вкладыш внутрь шкатулки. Просвечивая сквозь эпоксидную смолу, велюровая ткань будет создавать эффект морской глубины.  
f57bcc1e075762fe027f10f756a95df6.md.jpg

Предпоследний этап - стеклянное окошко в передней стенке шкатулки я закрасила витражной краской. Теперь, когда свет будет попадать в это окошко, шкатулка изнутри будет подсвечиваться синевой. В покраске нет ничего сложного, краска ложится хорошо, плотным слоем. Надо только не забыть взболтать краску перед использованием. Кисти сразу промываются уайт спиритом, а затем тёплой мыльной водой.

Кстати, цвета витражных красок очень насыщенные. Для того, чтобы сделать их более светлыми и прозрачными, нужно покупать специальный просветлитель. 

Шкатулка отправилась сохнуть на 10 часов под всё тот же пластиковый судок.
Ну, и самый последний этап - заливка эпоксидной смолой, которая будет имитировать воду, из которой выглядывает осьминог.

d22735972c9524796f0fae4d44b48be0.md.jpg

Для заливки использовала всю тут же смолу, что и для глазирования осьминога. Хотя покупала для этой цели другой компаунд - Magic Crystal 3d Clear (который нужно отмерять не по объёму, а по весу). Но рисковать не стала: эпоксидная смола для меня материал незнакомый, а про Cadence я уже точно знала, что она застынет, как положено. Отмерила компоненты, смешала (мешать нужно очень тщательно) и аккуратно залила внутрь окошка на крышке шкатулки, следя за тем, чтобы смола не перелилась через бортики.
Если мешать эпоксидную смолу слишком быстро, в ней образовываются пузырьки. Люди, которые делают из эпоксидки всякие штуки, от этих пузырьков избавляются, но я не стала этого делать: для имитации воды пузырьки лишними не будут. Шкатулку опять накрыла судком и оставила на 24 часа до полного застывания смолы.

Поскольку снизу осьминог получился не слишком презентабельным, стекло с внутренней стороны крышки покрасила витражной краской так, чтобы снаружи её не было видно - не заходя за контуры осьминога. Ещё 8 часов на просушку. Теперь, когда крышка открвается, кажется, что под осьминогом расползлось чернильное пятно (ну, ясное дело, открыли шкатулку, осьминог испугался и...)

Вот и всё, работа окончена, осьминог плавает в воде и ждёт своих серебряных собратьев.

Фотографий получилось и так больше 10 шт., так что дополнительные фото шкатулки в комментариях.

UPD. Ответственно заявляю, что ювелирная магия работает: уже в конце месяца в шкатулке поселятся серебряные осьминоги звездочка Пока только серьги, а дальше... кто знает поцелуи

 

ВНЕ КОНКУРСА. ШКАТУЛКА КАПИТАНА АХАВА - в комментариях.

Сб, 01/09/2018 - 03:53 #2

Ещё парочка фотографий.
Тут сквозь "воду" между щупальцами осьминога видно Флюид, который лежит в шкатулке.
a9f9d12de80d9ba5fba1d625a20c09ff.md.jpg
e800c8e119e1ac73699599089be8c8b8.md.jpg

Сб, 01/09/2018 - 04:29 #3

Обалдеть! Вот это подход основательный! Только глянула, хотела спросить, где продаются такие осьминоги, а это сами! (вот тут вообще восторг!!) Очень красиво!!

Сб, 01/09/2018 - 08:08 #4

Спасибо :) Старалась, уж очень хотелось реализовать задумку. 

Сб, 01/09/2018 - 05:53 #5

Это просто грандиозная работа!heart
Осьмоног просто как живой! И это Вы говорите, что не умеете лепить?! Да Вам любой скульптор позавидует!
Желаю удачи и скорейшей встречи с осьминожком!!!

Сб, 01/09/2018 - 08:15 #6

Спасибо indecision
В моём понимании "уметь" - это либо где-то научиться, либо самостоятельно долго заниматься каким-то делом, постепенно совершенствуясь. А у меня опыта в лепке - косорыленькие зверюшки из пластилина в детстве и два случая лепки из полимерной глины (с первым бы и ребёнок справился, а во второй раз вообще было больше нервов, чем творчества)  Умеет не каждый, а вот может - любой человек  

Сб, 01/09/2018 - 06:26 #7

Произведение искусства в итоге получилось!! У Вас очень красивая работа, ужасно интересно наблюдать за созданием чего то столь интересного, спасибо за подробное описание процесса! Ну и, конечно, желаю серебрянных постояльцев этому домику!!!

Сб, 01/09/2018 - 08:31 #8

Благодарю :) А мне делать тоже было очень интересно, потому что незнакомые для меня материалы, инструменты. Это всегда азарт и огромное удовольствие от процесса angry
Постояльцы будут обязательно. Специально для них ведь всё и делалось.

Сб, 01/09/2018 - 07:24 #9

Крутая шкатулка!!!Осьминог очень реалистичен!!! Удачи в конкурсеsurprise

Сб, 01/09/2018 - 08:35 #10

Благодарю! Особенно за "реалистичного осьминога" angry

Сб, 01/09/2018 - 08:20 #11

"Если за дело берётся Маша, комментарии излишни"(с).
Очень талантливо, тщательно и перфектно! Желаю удачи в конкурсе и нашествия осьминогов в шкатулочку!