"Камень-загадка,покоряющий с первого взгляда"-,так о чароите писали газеты,когда в 1974 году он впервые появился на международной выставке.Камень с редкой в природе сиреневой окраской и волокнистым строением мгновенно стал популярным.
Первые сведения о чароите появились в 1947 году.
Единственное месторождение его с романтическим названием "Сиреневый камень" находится в Восточной Сибири в труднодоступном бассейне реки Чара.В мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но даже не обнаружены залежи,содержащие единичные зерна чароита.
Правительством Республики Саха-Якутии установлен лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год-это вынужденная мера,защищающая от иссякания месторождения.Камень из года в год становится все более редким.
Вот с таким интересным камнем работают ювелиры Оринго и наш форум показывает,что количество его почитательниц велико.
Не устояла и я перед эксклюзивным Ботаничеким садом,который ,казалось,был приготовлен именно для меня.Ждал меня на страничке каталога,с моим размером кольца,сережек и цветом,
подходящим к моим чароитовым бусам.Долгие годы носила я их с серьгами и колечком без вставок,потому что подобрать к цвету бус такой же камень казалось невозможным.Скажу честно,пыталась найти такой камень на сайтах,где предлагают "китайский"чароит(это тот же из Сибири,только добытый и проданный в Китай черными копателями),но ничего подобного не встретила.
За редкую удачу благодарю весь коллектив Оринго,пусть ваши желания тоже всегда сбываются и вас тоже радуют удивляют и любят ваши почитатели.
На фото представлю сам Ботанический сад и Ботанический сад,как редкую находку к бусам,которым уже лет и лет.








Эта фиалка называется Чароит и абсолютно соответствует своему тезке.








Буду рада,если кто-то еще не очарованный чароитом,
им заинтересуется.А те,кто его любит и ценит ,еще раз восхитятся эти красивейшим камнем.
Сиреневый камень очарования и душевной чистоты