Здравствуйте, Оринговцы-Оринговчане!
Увидев описание конкурса, сразу вспомнила недавнее своё скромное, но яркое кулинарное открытие.
Тонкий лаваш в нашем доме давно любим и востребован, и чего только не делали с ним.... а буквально месяц назад, заметив на полке магазина тонкий лаваш зелёного цвета, не смогла пройти мимо. Придя домой, спонтанно решила что с ним сделаю.
Нужно признаться, что строго по рецептам никогда не готовлю - всё "на глаз" интуитивно, именно это решение родилось, исходя из наличия продуктов на тот момент. Прелесть такой закуски не только в её лёгкости (и по части процесса приготовления, и по части усвояемости), а ещё в бюджетности, пользе и натуральности ингридиентов, но ещё и в том, что ингридиенты можно корректировать на свой вкус и под настроение - как, впрочем, во всех закусках в лаваше.
Существенные примечания:
! такой лаваш имеет ярко выраженный аромат и привкус сельдерея;
+ творог использую всегда развесной заводской - он нежный, влажный, не слишком зернистый.
ЧТО понадобится
для первоначального варианта, которым я сегодня и делюсь:
- лаваш с добавлением зелени тонкий - 1 упаковка;
- творог нежирный - 200-300 грамм;
- сметана или натуральный йогурт без добавок - 2-3 стол.ложки;
- чеснок, соль, зелень, перец молотый и/или любые другие приправы - по вкусу.
Я добавила в первый раз зеленый лук и петрушку, а в этот раз кинзу - мне нравится и так, и так.
(грибочки на фото попали в качестве скорее декоративного компаньона, так как в то же время варился постный борщик )
КАК делала:
В небольшой ёмкости к творогу добавила немного сметаны для констистенции.
А также чеснок, соль, перец. Перемешала.
Далее тонким слоем нанесла смесь на лаваш (на мой вкус измельчённой зеленью лучше посыпать начинку уже на лаваше - так зелень красивее будет выглядеть в итоге в разрезе, но иногда смешиваю её сразу с творожной начинкой)
Потом сворачиваем трубочкой - тоже зависит от Ваших предпочтений: можно большим рулетом, например.
А я скручиваю небольшими трубочками - примерно 4-5 см в диаметре.
Заворачиваем трубочки в пищевую плёнку или простой пакет (обычно кладу в тот же, в котором сам лаваш продавался).
Вот такая симпатичная штука получается -
Откладываем в холодильник.
Время, необходимое на пропитку тоже на Ваш вкус - чем дольше полежит, тем нежнее и мягче станет.
Я обычно откладываю не более, чем на 1-2 часа.
А потом извлекаем и режем как душе угодно, я нарезаю как роллы. Вуаля -
Думаю, эта же закуска будет отлично сочетаться с авокадо, огурцом внутри, кунжутом и многими другими ингридиентами, которые разнообразят её (планирую попробовать добавить карри в следующий раз).
Основа такой закуски отлично подойдёт всем, кто любит зелень и ограничивает углеводы в своём рационе. Нежирный творог очень полезен, но имеет противопоказания - на это нужно обратить внимание, хотя, конкретно в этом рецепте его немного и врядли так можно злоупотребить ним.
P.S. Супруг утверждает, что видел в отделе готовой кулинарии подобную закуску в продаже, но я в такие отделы не заглядываю - так что на уникальность и авторство не претендую, но категорически рекомендую попробовать приготовить аналогичную штуку!
Приятного аппетита и спасибо за внимание
Скажем «нет» холестерину, «да» — белкам и витаминам!