Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
0800-759-550
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Соте из баклажанов "Не быстро, но вкусно"

Чт, 11/10/2018 - 18:14 #1

Соте из баклажанов "Не быстро, но вкусно"

Как по мне, то это блюдо должно входить в топ-десятку блюд по сложности приготовления после яичницы и омлета. Жареную картошку и то необходимо уметь почистить, аккуратно нарезать и мешать-мешать при жарке. Здесь все проще, медленно – в темпе пьяно, но дольше.
Либретто данного действа таково: не очень быстро, зато легко, со свежих доступных овощей (в идеале со своего огорода), без консервантов, усилителей вкуса и прочих вредностей.
Итак, мы начинаем…
Главный герой нашего балета – баклажан (4шт. средней упитанности), он как прима-балерина во фраке, подтянут и горд, что он неповторим. Его в блюде по весу больше всего, его вкус – доминирующий, на его готовность обращаем внимание – поэтому он главный. Герои второго плана – поскромней: помидор (если крупные, то 4шт., здесь мелкий – 7шт.), как всегда красив и неотразим; сладкий перец (4-6шт. в зависимости от размера) застенчив и румян. Сегодня на подтанцовках: соль – по вкусу, подсолнечное масло -3-4 стол. ложки, лук-репка (3-4шт.) и морковка-краса, куда уж без неё в овощном блюде. (1-2шт).


Вначале всего действа готовим главного героя: не снимая фрака (кожицы) режим его, как видите, довольно крупно, солим и оставляем потеть и волноваться, в ожидании своей партии. Героев второго плана нещадно чистим и измельчаем: морковь трем на крупной терке, лук режим кубиками.
 
Увертюру исполняют артисты второго плана и подтанцовки. В глубокую сковородку (обязательно с толстым дном) вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук и морковь до прозрачности лука.

 
Извините, еще два артиста припоздало: это 50-70 мл кипяченной горячей воды и 1 стол. ложка сахара (они не столь важны, но их влияние в данном действе и на вкусовые качества готового продукта огромно).
Пока подтанцовка исполняет увертюру, кромсаем помидоры и дружим их с главным героем – баклажаном, ведь соло им исполнять вместе.
Увертюра закончена (лук и морковь обжарены), отправляем на сцену (в сковородку) дуэт баклажана и помидоров. Перемешиваем с луком-морковкой, вливаем воду (50-70мл) и плотно накрываем крышкой. (Увы, крышка со сковородки беспощадно разбита и канула в лету, поэтому накрываю, чем есть).


 Огонь убавляем на самый- самый минимальный и все: режиссёр свободен на полчаса и может заниматься своими делами важными и не очень, не забыв при этом выпотрошить перец и порезать его как душе угодно.
Через полчаса возвращаемся на кухню, открываем крышку и видим сцену, прямо как по классику: «Все смешалось в доме Болконских: люди, кони…»
Самое время попробовать на соль (не соленое – досолить), всыпать столовую ложку сахара и закинуть перец, перемешать и опять под крышку: балет продолжается, а режиссер снова наслаждается свободой минут так 15 – 20. Главное, меньше перемешивать, не нужно мешать артистам выполнять свою работу и портить их внешний вид.

Можно, вообще, всю мизансцену перенести в духовку; тогда крышку – вон, время действия сократится минут на 10 -15, перемешивать не нужно, только нужно не забывать выпускать артистов на сцену (добавлять овощи в сковородку) и пробовать на вкус и готовность.
И вот, балет окончен – блюдо, под названием «Не быстро, но легко и вкусно» готово.
                      
Под занавес балета зовем на подачу зелень (укроп-петрушку) и, как я люблю, семя льна и кунжута.
Всем этим щедро посыпаем порции при подаче. Вкусно сеё безобразие, как горячим, так и холодным. Употребляем с черным хлебом. Хорошо блюдо и в качестве закуски к рюмочке хорошей холодной водочки, и в качестве гарнира к куску хорошо прожаренного мяса (это если Вы не вегетарианец или не соблюдаете пост). Как есть, с чем есть не главное здесь. Главное, что блюдо по сезону, со свежих овощей, простое в приготовлении, вкусное и витаминное.
               
Приятного аппетита!
 
 

Чт, 11/10/2018 - 19:32 #2

Масса удовольствия от рецепта и прочтения! Завтра же будем готовить. Спасибо) 

Чт, 11/10/2018 - 20:27 #3

Уже делаю... спасибо ! Думала, куда же синие приткнуть?angry

Чт, 11/10/2018 - 20:27 #4

Уже делаю... спасибо ! Думала, куда же синие приткнуть?angry

Пт, 12/10/2018 - 09:34 #5

После интересного прочтения замечательного рецепта необходимо приготовить это блюдо! Спасибо!!!

Сб, 13/10/2018 - 15:50 #6

Ух, как Вы виртуозно описали приготовление Сотэ!surprise Замечательное овощное блюдо, тоже его готовлю. Иногда еще его называю Овощное рагу. В моем варианте овощи нарезаются помельче, возможно присутствие и кабачков. coolМожно в конце добавить кубики отварного картофеля. А для невегетарианцев- кусочками любое мясо.surprise

Вс, 14/10/2018 - 19:29 #7

Очень классный рецепт! Черный хлеб к такой закуске - фантастика!

Вс, 14/10/2018 - 20:16 #8

я досі не впевнений, чи читав рецепт чи сценарій))
артистично!